Аудит по охране труда

15 червня 2020
4721
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Чтобы избежать штрафов во время проверки контролирующих органов, проведите аудит по охране труда. Кто имеет право проводить аудит, какой порядок проведения внутренней проверки состояния охраны труда на предприятии, как оформить результаты такой проверки — расскажем в статье.


Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами и обеспечить соблюдение прав работников в области охраны труда (ст. 13 Закона Украины «Об охране труда»). Для этого он должен осуществлять комплекс мероприятий, в том числе проведение аудита по вопросам охраны труда.

Аудит охраны труда на предприятии следует проводить в случаях если:

  • руководство хочет быть уверенным, что состояние проведенной работы в этой области соответствует законодательству;
  • на предприятии ожидается проверка органами, контролирующими вопросы охраны труда;
  • на предприятии отсутствует компетентный специалист, который постоянно занимается вопросами охраны труда.
▶ Как подготовиться к проверке Гоструда ◀

Сегодня порядок проведения аудита по охране труда в Украине детально не урегулирован. Прежде всего, нет информации какой должна быть программа такого аудита, с какой периодичностью его проводить, кто проводит добровольный аудит по охране труда и т.д.

На практике аудит охраны труда — это оценка соответствия условий труда на предприятии требованиям Закона Украины «Об охране труда» и его подзаконных актов. Среди прочего это оценка:

  • безопасности технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства;
  • актуальности, профессиональности и периодичности проведения на предприятии проверок (осмотров и освидетельствований) состояния охраны труда;
  • практических знаний работников по охране труда и пожарной безопасности;
  • знаний и навыков руководящего персонала по обеспечению выполнения требований нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда;
  • состояния имеющихся средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работниками;
  • соблюдения санитарно-бытовых условий и др.

Поэтому аудит по охране труда стоит проводить по нескольким направлениям:

  • оценка наличия и полноты документации,
  • состояние оборудования и работ,
  • профессионализм и компетентность управленческого и рядового персонала.

В процессе аудита также необходимо проверить выполнение предписаний, сделанных во время предыдущих аудитов.

Аудит по охране труда
Георгий Лесенкоэксперт по охране труда, Киев
Чем отличается аудит охраны труда от контроля за охраной труда? Может ли инженер по охране труда проводить внутренний аудит? Какие документы подготовить к аудиту в соответствующем структурном подразделении?

Внутренний аудит охраны труда в Украине осуществляется по заказу владельца предприятия добровольно на договорных началах аудиторской организацией — субъектом хозяйственной деятельности.

Обратите внимание! Аудитор должен иметь в своем штате квалифицированных работников, хорошо знающих систему управления безопасностью труда, технических экспертов по промышленной безопасности соответствующих направлений и других специалистов по оценке условий труда на рабочих местах.

Заказчиками аудита также могут выступать соответствующие органы исполнительной власти всех уровней и органы местного самоуправления относительно подчиненных им субъектов хозяйствования.

Критерии аудита определяются в договоре на его проведение.

Результатом аудита по охране труда является письменное заключение с указанием выявленных нарушений законодательства о промышленной безопасности и охране труда, стандартов, норм и правил и изложением конкретных рекомендаций по адаптации имеющейся на предприятии системы охраны труда к нормативно-правовым требованиям.

Можно ли во время карантина проводить проверки состояния и условий труда в структурных подразделениях предприятия

Аудиторское заключение предоставляется руководству предприятия для принятия соответствующих мер.

Таким образом, комплекс мероприятий по профессиональному проведению аудита охраны труда на предприятии способствует повышению общего уровня безопасности в деятельности всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности.

Однако не всегда предприятие имеет возможность воспользоваться услугами внешних аудиторов. Следует помнить, что контроль состояния безопасности и гигиены труда на предприятии — обязанность службы охраны труда (СОП). Для этого она планирует проверки, по результатам которых определяет, соблюдаются ли на предприятии нормативно-правовые и внутренние акты по охране труда.

Проверки СОП условно можно разделить на две категории:

  • комплексные,
  • целевые.

Комплексные проверки позволяют узнать, соблюдаются ли нормативно-правовые акты по охране труда, обязательные для всех подразделений предприятия,а целевые — отследить исполнение отдельного нормативно-правового акта на предприятии в целом или в соответствующем структурном подразделении.

logo