Замовляйте онлайн або телефонуйте безплатно 0 800 212 312

Активуйте подарунковий доступ до журналу ▶ ▷

Довідник спеціаліста з охорони праці

Инженер по охране труда по совместительству

  • 20 червня 2019
  • 36
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В законодательстве четко указано, в каких случаях инженер по охране труда по совместительству работать может, а в каких — нет. Также нужно различать понятия «совместительство» и «совмещение». Как не нарушить законодательство — далее в статье.

Общая информация о работе по совместительству

Совместительство — это выполнение работником другой оплачиваемой работы по трудовому договору в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у предпринимателя физического лица.

Совмещение, совместительство, подрядные отношения в сфере охраны труда

Инженер по охране труда по совместительству
Ирина Шкаривскаяадвокат, Киев
 

Виды совместительства

Различают такие понятия, как внешнее и внутреннее совместительство. Если человек работает на нескольких предприятиях, одно из которых является основным местом работы, а второе — местом работы по совместительству, такая работа считается внешним совместительством. Трудовая книжка хранится на предприятии по основному месту работы сотрудника.

При внутреннем совместительстве работа выполняется на том же предприятии в свободное от основной работы время. При таком совместительстве трудовая книжка хранится на том же предприятии.

Работа по совместительству фиксируется в табеле учета рабочего времени и оплачивается пропорционально отработанному времени.

Для работы по совместительству согласия собственника или уполномоченного им органа по месту основной работы не требуется.

По желанию работника запись о работе по совместительству заносится в трудовую книжку по основному месту работы на основании справки с места работы по совместительству.

Трудовой договор на условиях совместительства

Для заключения трудового договора на условиях совместительства работник подает заявление, а работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).

Обратите внимание!

Трудовой договор о работе по совместительству заключается в соответствии с теми же нормами законодательства, что и при приеме на основное место работы. Единственное отличие — оформление трудовых отношений происходит без предоставления работником трудовой книжки, поскольку согласно п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58, на лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведут только по месту основной работы.

зразок трудового договору на умовах сумісництва

Может ли работать инженер по охране труда по совместительству

Пунктом 1.2. Типового положения о службе охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 15.11.2004 № 255 (далее — Типовое положение) установлено, что на основе Типового положения, с учетом специфики производства и видов деятельности, численности работников, условий труда и других факторов работодатель разрабатывает и утверждает Положение о службе охраны труда соответствующего предприятия, определяет структуру службы охраны труда, ее численность, основные задачи, функции и права ее работников в соответствии с законодательством.

При этом согласно ст. 15 закона «Об охране труда» и п. 1.4. указанного выше Типового Положения на предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку.

То есть при указанных выше обстоятельствах на предприятии функция службы охраны труда, в частности инженера по охране труда, может быть возложена на работника, принятого на работу по трудовому договору в порядке совместительства. При этом на предприятии с количеством работающих 50 и более человек инженер по охране труда не может работать по совместительству.

Совместительство и оплата труда инженера по охране труда

Інженер з охорони праці за сумісництвом
Леонид ШЕВЧУКпреподаватель охраны труда учебно-курсового комбината «Профессионал Фаст», г. Фастов Киевской области
На предприятии работает более 50 человек. На какой минимальный процент ставки можно принять инженера по охране труда?

Требования к инженеру по охране труда по совместительству

Учитывая важность функциональных обязанностей службы охраны труда на предприятии, которая согласно законодательству создается работодателем для организации выполнения правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе трудовой деятельности, и учитывая, что эта служба подчиняется непосредственно работодателю, нужно избегать случаев замещения должности инженера по охране труда в порядке совместительства по остаточному принципу, назначая на эту должность специалиста, который не зарекомендовал себя на других должностях или не может работать по возрасту или по состоянию здоровья, или лицо, не имеющее соответствующей квалификации и знаний. В этой службе должны работать наиболее квалифицированные и хорошо оплачиваемые специалисты.

Желательно, чтобы инженер по охране труда, который назначается на работу по совместительству, знал технологические процессы на предприятии, имел опыт работы и прошел обучение по охране труда в специализированном лицензированном учебном заведении. Кроме того, специалист службы охраны труда предприятия должен пройти обучение и проверку знаний по электробезопасности и получить IV группу по электробезопасности, поскольку он обязан контролировать безопасную эксплуатацию электроустановок.

Ограничения по работе по совместительству

Согласно постановлению «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» № 245 и общему «Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» № 43 не имеют права работать по совместительству руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т. п.) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Также предусмотрено, что ограничения на совместительство могут вводиться руководителями государственных предприятий, учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами по работникам отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и ​​на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно скажутся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения распространяются и на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.

Запрет или ограничения на работу по совместительству могут быть зафиксированы в коллективном договоре.

Обратите внимание!

Постановлением № 245 установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать 4-х часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Инженер — сторож по совмещению: возможно ли это

Может ли инженер по охране труда совмещать работу

Совместительство следует отличать от совмещения. Эти понятия регулируются различными нормами законодательства о труде.

Совмещение профессий (должностей) осуществляется на том же предприятии в основное рабочее время в тот же промежуток рабочего времени, отведенный для основной работы за счет увеличения интенсивности труда и объема выполняемой работы при неизменной продолжительности рабочего времени. Предполагается, что работник по своей квалификации может обеспечить качественное выполнение как основной, так и совмещаемой (дополнительной) работы.

Согласно ст. 105 КЗоТ Украины работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Типовое положение о службе охраны труда запрещает привлекать работников службы охраны труда к выполнению функций и задач, не предусмотренных:

  • Законом Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII (далее — Закон № 2694)
  • Положением № 255;
  • системой управления охраной труда на предприятии (п. 5.5 Положения № 255).
Следовательно, специалисту СОТ запрещено совмещать другие должности.

Совместительство и неполное рабочее время

По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может быть установлен как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплату труда в этих случаях осуществляют пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не предусматривает каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 Кодекса законов о труде Украины).

Поэтому законодательство не запрещает переводить специалиста любой профессии и специальности на неполное рабочее время.

Обратите внимание!

Неполное рабочее время работодатель обязан установить по просьбе беременной; женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, в том числе такого, который находится под ее опекой; женщины, ухаживающей за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Для того, чтобы оформить работника в условиях неполного рабочего времени нужно:

• уменьшить продолжительность ежедневной работы (например по 4 часа в день);

• уменьшить количество дней работы в течение недели (например три дня по 8 часов);

• одновременно уменьшить количество часов работы в течение дня и количество рабочих дней в течение недели (например три дня в неделю по 5 часов).

(Письмо Минсоцполитики «О неполном рабочем времени и совместительстве» от 29.08.2012 № 318/13 / 116-12).

logo
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!

А також шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!

А також шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати
Пройдіть швидку реєстрацію і отримайте:

• всі інструкції та інструктажі з охорони праці

• шпаргалки і онлайн-тести

• вебінари та презентації від найкращих експертів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і дочитати

Скачайте План роботи інженера з охорони праці

Скористайтеся готовим зразком плану або адаптуйте власний з урахуванням особливостей вашого підприємства.

План роботи інженера з охорони праці

 Скачати