Скачайте План комплексних перевірок 2019 ⇓

Служба охорони праці

Автономные системы пожаротушения

  • 27 листопада 2018
  • 11

Автономные системы пожаротушения созданы специально для локализации и тушения пожаров на начальных стадиях без вмешательства человека. Какие требования к ним предусмотрены действующим законодательством, кто имеет право их устанавливать, в каких помещениях автономные системы пожаротушения обязательны — расскажем в статье.

Нормативное регулирование

Основным нормативно-правовым актом по вопросам пожарной безопасности для объектов, находящихся в эксплуатации, являются Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 г. № 1417 (далее — Правила). Они устанавливают обязательные требования по пожарной безопасности к зданиям, сооружениям различного назначения и прилегающим к ним территориям, другому недвижимому имуществу, к оборудованию, которое эксплуатируется, строительным площадкам.

Согласно указанному акту пожарная безопасность должна обеспечиваться путем проведения организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей, снижение возможных имущественных потерь и уменьшения негативных экологических последствий в случае их возникновения.

Одним из таких технических средств является автономная система пожаротушения, которая выполняет функции обнаружения признаков горения и подачи огнетушащего вещества без вмешательства человека независимо от внешних источников питания и систем управления.

Здания, помещения и сооружения должны оборудоваться системами противопожарной защиты и поддерживаться в эксплуатационной пригодности в соответствии с ДБН В.2.5-56: 2014 «Системы противопожарной защиты».

Разработку соответствующего проекта системы пожаротушения, монтаж сертифицированного оборудования в соответствии с требованиями государственных строительных норм и его обслуживание могут проводить организации, имеющие лицензию на такой вид деятельности.

Автономні системи пожежогасіння Обратите внимание! Эта статья может спасти вас от штрафа: Критерии отбора предприятий для проверки пожарной безопасности

Автономные системы пожаротушения: сфера применения

Согласно ДБН В.2.5-56: 2014 автономная система пожаротушения локального применения (или СПГа) — система пожаротушения, которая выполняет функции обнаружения признаков горения и подачи огнетушащего вещества без вмешательства человека независимо от внешних источников питания и систем управления и предназначена для подачи и распределения огнетушащего вещества по части пространства или поверхности объекта противопожарной защиты. 

Автономні системи пожежогасіння  Все, что нужно знать о пожарной безопасности в электроустановках

Автономные системы пожаротушения созданы специально для локализации и тушения пожаров на начальных стадиях без вмешательства человека в замкнутых или частично замкнутых объемах с использованием малого количества огнетушащего вещества. Они не зависят от внешних источников питания, срабатывают автономно при достижении температуры 120-170 ° С в зависимости от типа системы.

Влияние температуры на активные компоненты соответствующего изделия вызывает реакцию с выделением огнетушащего компонента, вплоть до полной ликвидации очага пожара. Тип изделия автономной системы зависит от объема объекта, которого необходимо защитить, и определяется в литрах.

Как правило, сфера применения таких автономных систем это:
  • распределительные коробки;
  • электрощиты;
  • серверы;
  • шкафы управления;
  • блоки коммутации;
  • электроприборы;
  • пункты управления и прочее внутренне корпусное оборудование.

Автономні системи пожежогасіння Вы можете узнать больше об установлении автономных систем пожаротушения, воспользовавшись советами эксперта

То есть это те места, в которых наиболее вероятны случаи возникновения и распространения пожара. Преимуществами автономной системы локального пожаротушения являются:
  • возможность провести монтаж в труднодоступных местах и ​​под разным углом наклона;
  • прочность конструкции, позволяющая использовать изделия в большом диапазоне температур и т.п.

Если для защиты отдельных пожароопасных участков в помещениях, которые в соответствии с нормативными документами не подлежат обязательному оснащению автоматическими системами пожаротушения, применяют автономные системы пожаротушения, эти помещения могут обеспечиваться первичными средствами пожаротушения на 50% их норм принадлежности для этих помещений.

Почему отменили «пиростикеры»

В первой редакции Правил пожарной безопасности в Украине, которые вступили в силу в марте 2015 года, существовали нормы, которые обязывали предприятия устанавливать на электрощитовых и групповых электрощитках автономные системы пожаротушения, так называемые «пиростикеры».

В феврале 2016 г. Федерация работодателей Украины, с учетом предложений специалистов по вопросам пожарной безопасности и охраны труда, представляющих крупные предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургической, оборонной, химической, пищевой и машиностроительной промышленности, отдельных экспертов из научно-исследовательских институтов инициировала перед ГСЧС и МВД Украины вопрос об изъятии таких норм из этого нормативно-правового акта. Федерация указала на отсутствие технологической и экономической целесообразности в обязательном установлении таких приборов пожаротушения на оборудовании, поскольку из-за них предприятия несут неоправданные, многомиллионные потери.

В связи с указанным, с целью уменьшения финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования приказом МВД от 15.08.2016 № 810 в Правила пожарной безопасности в Украине были внесены соответствующие изменения.

Автономні системи пожежогасіння Как сейчас осуществляется надзор за пожарной безопасностью в Украине

Пунктом 1.3 раздела V Правил предусмотрено, что проектирование, монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание автономных систем пожаротушения осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами и технической документацией предприятий-изготовителей.

В связи с этим необходимо учитывать, что с 1.07.2017 в Украине начал действовать национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.2.5-84: 2016 «Стационарные системы пожаротушения. Системы газового пожаротушения. Автономные системы газового пожаротушения на основе изделий с термоактивируемым микрокапсулированным огнетушащим веществом. Проектирование, монтаж и эксплуатация». Стандарт утвержден приказом Минрегионстроя Украины от 1.07.2016 № 201.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Скачайте План роботи інженера з охорони праці

Скористайтеся готовим зразком плану або адаптуйте власний з урахуванням особливостей вашого підприємства.

План роботи інженера з охорони праці

 Скачати