text
Служба охорони праці

Инструктаж на первую группу по электробезопасности

  • 28 вересня 2018
  • 47

Присвоение первой группы по электробезопасности происходит исключительно после прохождения работниками инструктажа на 1 группу по электробезопасности. О всех «подводных камнях» этого процесса – в нашей статье.

Прохождение инструктажа на 1 группу по электробезопасности должно фиксироваться в специальном журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. Это требование предусмотрено п. 2.1.3 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей.

К сожалению, в действующем законодательстве четко не прописано, какой должна быть процедура получения I группы по электробезопасности. В частности, не определено, присваивается такая группа навсегда (единоразово) или ее нужно время от времени подтверждать. Кроме того, не совсем понятно, какой именно вид инструктажа должен оформляться в таком случае.

Электробезопасность Скачайте бланк Журнала протоколов проверки знаний по электробезопасности

Также, нет четких требований к форме и порядку ведения журнала для регистрации инструктажа по электробезопасности. Некоторые находят выход из ситуации, ведя специальный журнал с ежегодной периодичностью проведения проверок знаний на I группу по электробезопасности в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Однако, этот нормативно-правовой акт утратил силу.

Чтобы правильно понять требование пп. 2.1.3 ПБЭЭП «для получения группы I <...> необходимо пройти инструктаж по электробезопасности во время работы в электроустановке», следует правильно понимать понятие «электроустановка», «электротехническое устройство» или «электротехнический инструмент».

Согласно определению, приведенному в п. 3.1 раздела ІІІ ПТЭЭП (взято из п. 24, 25 ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификации. Термины и определения»): электроустановка – комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.

Инструктаж на первую группу по электробезопасности Узнайте, как правильно определить группу по электробезопасности

То есть характерной чертой электроустановки является наличие пространства (сооружения, электропомещения) с возможным пребыванием в нем работника, поэтому понятие «работа в электроустановке» и «работа с электротехническим устройством или электроинструментом» не являются тождественными. К электропомещениям можно отнести:

  • электрощитовую;
  • электропункт;
  • диспетчерскую;
  • машинный зал и другое помещение с электрооборудованием.

Таким образом, І группа по электробезопасности нужна тем работникам, которые могут привлекаться к одноразовым работам в электроустановках (как вспомогательный персонал) под наблюдением электротехнического персонала и в местах, где может возникнуть опасность поражения электрическим током от открытых частей электроустановок, находящихся под напряжением.

Электробезопасность Обратите внимание! Одним из способов защиты от поражения током является использование сверхнизкого напряжения, не представляющего опасности для жизни и здоровья людей

Несмотря на то, что такие лица работают под надзором электротехнического персонала, они подвергаются опасности, которая может возникнуть из-за поражения током от открытых частей электроустановки, находящейся под напряжением. Если работника поразило электрическим током, нужно знать об особенностях оказания доврачебной помощи.

Формально подходя, Правила безопасной и технической эксплуатации электроустановок потребителей не требуют присвоения I группы по электробезопасности «пользователям электробытовых и осветительных приборов, расположенных в помещениях без повышенной опасности и не находящихся во взрыво- и пожароопасных зонах».

Однако они все равно должны пройти инструктаж по электробезопасности. Такое требование закреплено в Типовом положении о порядке проведения обучения и проверки знаний по охране труда. Соответственно, присвоение I группы по электробезопасности предполагает наличие соответствующей инструкции по электробезопасности.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
×
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть, будь ласка, свій статус професіонала, пройшовши швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту;

• шпаргалки для безпомилкової роботи;

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і продовжу читання