text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Падение с высоты: все о травмах и средствах защиты

  • 17 серпня 2018
  • 17

Как показывает судебно-медицинская практика, падение с высоты обычно имеет ужасные последствия. Люди ломают верхние и нижние конечности, шейные позвонки, кости черепа, ребра и тому подобное. Одни травмы несовместимы с жизнью, другие – ведут к потере работоспособности, тяжелым проблемам со здоровьем. Поэтому важно помнить о защите от падения с высоты и средствах индивидуальной защиты от падения с высоты.

От падения с высоты не застрахован абсолютно никто. Особенно нужно быть осторожным тем, кто в силу своей профессии и рода деятельности работает на высоте.

Если проанализировать статистику производственного травматизма, то можно сделать вывод, что основными его причинами являются неосторожность самих работников, несоблюдение требований личной безопасности, отсутствие контроля со стороны руководителей работ и работодателей.

Типичные телесные повреждения при падении

Скорее всего, упав из положения стоя, человек сломает верхние и нижние конечности. Примерно то же самое произойдет в случае, если падение произошло во время движения. Забить внутренние органы, переломить кости черепа, получить ушиб или сотрясение головного мозга работник может в результате падения, которое произошло, когда он находился в вертикальном положении и ударился при этом головой. К тому же, если работника ударили или толкнули, то тяжесть перечисленных травм возрастет.

Скачайте себе пример Инструкции по охране труда при выполнении работ на высоте и используйте ее для разработки инструкций по охране труда на своем предприятии

Если высота падения не превышает 10 м, это, как правило, приводит к незначительным внешним повреждениям. Однако, если высота уже составит 15 м, то тяжесть повреждений будет значительнее, поскольку, падая с такой высоты, работник может задеть предметы, расположенные на его пути. Речь идет, прежде всего, об элементах здания или оборудования, козырек и тому подобное.

Падіння з висоти: все про травми та засоби захисту Знаете ли вы, как расследуют несчастный случай в результате падения с высоты?

Самым опасным для жизни человека является падение на голову. Характер травм в таком случае зависит от индивидуального строения шейного отдела позвоночника. Если длина шеи составляет 13-16 см, то чаще всего в результате падения работник сломает V-VI шейные позвонки. Если же длина шейного отдела позвоночника меньше 13 см – прежде всего будут сломаны кости свода черепа. Впрочем, бывают случаи, когда люди падали на голову, однако шейный отдел позвоночника оставался невредимым, а кости свода черепа были сломаны.

Характер травм грудного и поясничного отделов позвоночника при падении в вертикальном положении зависит от позы, в которой приземлился пострадавший. В частности, упав на выпрямленные ноги, он, скорее всего, повредит XI-XII грудные и I-II поясничные позвонки. При слабо выраженном кифозе (когда спина в момент столкновения была прямой) прежде всего будут повреждены III-IV и IX-X грудные позвонки.

Упав на ягодицы, человек получит травмы XI-XII грудных и I-III поясничных позвонков. Бывают случаи, когда при таких условиях люди ломали кости таза (ягодичные и крестец). К этим травмам могут добавляться винтовые переломы ребер в задних отделах в комплексе с разрывами межреберных мышц переднего отдела грудной клетки.

Падение с высоты: все о травмах и средствах защиты Работы на висоте: узнайте о типичных нарушениях требований безопасности

Характер повреждений в результате падения на плечи зависит от дальнейшей траектории движения туловища. В результате удара о плоскость спиной повреждаются лопатки, происходят переломы тел позвонков в среднем и нижнем грудном отделах. Если тело согнулось в момент удара, наблюдаются многочисленные компрессионные переломы передних отделов позвонков грудного и поясничного отделов, переломы грудины, а также повреждения лопаток.

Если тело человека находилось в горизонтальном положении при падении на плоскость, поврежденной прежде всего будет сторона столкновения.

Важно!

При падении со значительной высоты скорость тела человека, как правило, возрастает в течение первых 10-12 секунд. После этого она уже почти не меняется благодаря сопротивлению воздуха. При этом у человека есть шансы выжить, если она приземлится, например, на склон занесенного снегом оврага или любую другую нетвердую поверхность, или если амортизатором станет взрывная волна и тому подобное.

Если падение происходит ногами вниз, то в момент соприкосновения с поверхностью другие части тела по инерции продолжают двигаться, внутренние органы обрываются и перемещаются в направлении падения. При этом травмируются пяточные кости, длинные трубчатые кости нижних конечностей, человек получает компрессионные переломы в поясничном или нижнем грудном отделе позвоночника. Иногда наблюдаются кольцеобразные переломы основания черепа вокруг большого затылочного отверстия с вминанием шейного отдела позвоночника в полость черепа.

Очевидно, чтобы избежать увечья и гибели в результате падения с высоты, нужно быть не только максимально осторожным, но и использовать специальные средства. Что же поможет избежать падения и травмирования при выполнении высотных работ?

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты 

ЗІЗ від падіння з висоти обладнані системою пасків, що кріпляться до тіла працівника, і системою кріплення до надійної опори. Загалом ЗІЗ покликані обмежити шлях вертикального падіння людини так, щоб вона не зіштовхнулася з перешкодами. Гальмівне зусилля, що виникає при цьому, не має завдавати тілесних ушкоджень особі та критично пошкоджувати засоби індивідуального захисту.

Для сохранения жизни и здоровья работника, который может упасть с высоты, выполняя свою работу, были изобретены средства коллективной и индивидуальной защиты (СИЗ), которыми сегодня пользуются во всех развитых странах. Это:

СИЗ от падения с высоты оборудованы системой ремней, крепящихся к телу работника, и системой крепления к надежной опоре. В общем СИЗ призваны ограничить путь вертикального падения человека так, чтобы он не столкнулся с препятствиями. Тормозное усилие, возникающее при этом, не должно наносить телесные повреждения лицу и критически повреждать средства индивидуальной защиты.

Важно!

Прежде чем прикрепиться к какой-то опоре, нужно убедиться в ее надежности, а также проверить на прочность элементы верхолазного снаряжения. Они должны выдерживать усилия, аналогичные тем, что возникают при падении.

Без средств индивидуальной защиты не обойтись тогда, когда безопасность работ не гарантирует конструкция оборудования, организация производственных процессов, архитектурно-планировочные решения и средства коллективной защиты.

Падіння з висоти: все про травми та засоби захисту Вас также может заинтересовать статья Наряд-допуск на выполнение работ на висоте

Выбирая спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, нужно руководствоваться требованиями безопасности для каждого конкретного вида работ, учитывать характер и условия труда, вид и продолжительность действия опасных и/или вредных производственных факторов.

Какие нарушения чаще всего допускают при выполнении работ на высоте? Как нужно оказывать домедицинскую помощь работнику, упавшему с высоты? Об этом на примере конкретных случаев, проиллюстрированных фотографиями, читайте в статье со Справочника Падение с высоты: последствия и средства защиты.


Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся