text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Безопасность дорожного движения на предприятии

  • 15 серпня 2018
  • 74

ДТП – достаточно частая причина несчастных случаев, которые происходят на территории предприятий. Такие ДТП происходят обычно из-за неорганизованности движения пешеходов и транспортных средств. Руководители должны позаботиться о безопасности дорожного движения на предприятии. Как это сделать – подскажет наша статья. Также советуем скачать схему движения транспорта и пешеходов по территории предприятия.

Безопасность дорожного движения на предприятии

Движение транспортных средств и пешеходов по территории и в производственных помещениях предприятия организуют, чтобы обеспечить безопасность труда персонала. Для этого:
  • разрабатывают схемы движения транспортных средств и пешеходов;
  • рационально организуют и регулируют движение транспортных средств;
  • знакомят персонал предприятия со схемой движения транспорта и пешеходов на территории и в производственных помещениях;
  • назначают должностных лиц, ответственных за организацию и обеспечение безопасности движения.
Ответственность за организацию движения транспортных средств по территории и в производственных помещениях предприятия возлагают:
  • на предприятии в целом – на руководителя предприятия;
  • за разработку схемы движения, ознакомление персонала со схемой движения транспортных средств и пешеходов, обеспечение безопасности движения по территории предприятия – на должностное лицо, отвечающее за безопасность движения;
  • за обеспечение безопасности движения транспортных средств в местах, где проводят техническое обслуживание и ремонт – на должностное лицо, ответственное за техническое состояние транспортных средств.

Схема движения транспортных средств и пешеходов

Лицо, ответственное за безопасность движения, на основе генерального плана предприятия разрабатывает схему движения транспортных средств и пешеходов в соответствии с правилами дорожного движения.

Скачать схему движения транспортных средств и пешеходов 

Когда разрабатывают схему, учитывают следующие требования:
  • направление движения транспортных средств по территории предприятия должно быть правосторонним и круговым;
  • количество проездов с встречным движением и рядовыми транспортными потоками – минимальным. На предприятиях, где есть более 100 транспортных средств, не должно быть пересечения основных потоков движения;
  • пересечение пешеходных дорожек с потоками движения должно быть минимальным.

Безпека дорожнього руху на підприємстві 
На схеме обозначают:
  • прерывистой линией — разрешенные направления движения транспортных средств, сплошной — границы проездов и стоянок транспортных средств;
  • пешеходные дорожки, дорожные знаки, знаки безопасности, сигнальные устройства;
  • ограждения пунктов заправок автомобилей, мест зимнего подогрева, электросиловых установок, очистных сооружений, опасные участки движения и тому подобное.
Разработанную схему согласовывают с ответственными должностными лицами предприятия, комитетом профсоюза (если он есть) или лицом, уполномоченным за обеспечение охраны труда. Утверждает схему руководитель предприятия. Ее вывешивают на видном месте у въезда на территорию предприятия, в производственных помещениях – перед въездом в них. Кроме этого схема должна быть в кабинете руководителя, его заместителя, диспетчерской и у должностных лиц, отвечающих за безопасность движения и охрану труда.

Согласно схеме делают дорожную разметку территории; устанавливают дорожные знаки, знаки безопасности и сигнальные средства, изготовленные в соответствии с нормативными документами.

Обратите внимание!

Размеченные места стоянок автомобилей и проезды, как в помещениях, так и на открытой местности, должны соответствовать нормам проектирования автотранспортных предприятий.

В производственных помещениях разметку можно не наносить. Движение транспортных средств в них регулируют соответствующие дорожные знаки.

Сигнальные средства устанавливают у въезда на территорию и выезда из нее, а в производственных помещениях, – если ограничена видимость.

Лицо, ответственное за безопасность движения, проводит занятия с персоналом предприятия (отдельно по категориям работников). На занятиях изучают схемы движения транспортных средств и пешеходов по территории и в производственных помещениях предприятия.

Требования безопасности на территории

Проезды и места, где хранят транспортные средства, на территории предприятия должны быть равными и с твердым покрытием (асфальтобетон, цементобетон и т.д.). Рабочие проезды нельзя загромождать.

Ширина проездов на территории предприятия должна быть не менее 6 м при встречном (двустороннем) движении и не менее 3 м при одностороннем движении с соответствующим расширением и закруглением дорог.

В местах, где подъездные пути пересекаются с канавами, траншеями, железнодорожными путями и т.п., необходимо установить настилы или мосты для переезда.
Какими должны быть действия работодателя, если у водителя высокое артериальное давление
Территорию предприятия необходимо содержать в чистоте, освещать в темное время суток, убирать от снега и льда зимой. Мусор и отходы нужно систематически убирать.

Участки территории, а также здания и сооружения, которые ремонтируют, необходимо оградить.

Пункты заправки горючим, если они есть на предприятии, стоит ограждать так, чтобы, во время заправки транспортных средств горючим, те не препятствовали движению пешеходов и другого транспорта.

Обратите внимание!

Возле ворот, через которые проезжают транспортные средства, необходимо установить предупредительные надписи «Берегись автомобиля!». Они должны освещаться в темное время суток, при тумане и снегопаде.

Вдоль стен и ограждений в местах стоянки транспортных средств необходимо устанавливать колесоотбойные тротуары или барьеры. Расстояние от транспортного средства до стены должно быть не менее 0,5 м.

Журнал предрейсового медицинского осмотра водителей: образец 2018 Вас также могут заинтересовать такие статьи:

Испытывать транспортные средства на территории предприятия нужно на специальных площадках. При этом соблюдать следующие требования:

поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин и наклонов;
размеры площадки должны исключать наезд на людей, здания и т.д.;
при проверке тормозов на площадке должна быть нанесена разметка, чтобы определить тормозной путь транспортного средства.

На территории предприятия необходимо оборудовать отдельный вход и выход для персонала. Проходить персоналу через въездные и выездные ворота запрещено.

Требования безопасности к движению транспортных средств

Скорость движения транспортных средств на подъездах и территории предприятия не должна превышать 10 км / ч, а в производственных помещениях – 5 км / ч.

Въезжать на стоянку нужно передним ходом с применением при повороте в проезде одного маневра задним ходом, при этом расстояние от движущегося транспортного средства до ограничений проезда должна быть не менее 1 м.

Въезжать и выезжать автопоездом на стоянку можно только передним ходом.

Буксировать неисправное транспортное средство по территории и в производственных помещениях предприятия нужно жестким сцеплением. Запрещено буксировать транспортное средство, чтобы запустить двигатель (после ремонта, ночной стоянки и т.д.).
 

Внимание!

В статье из Справочника вы можете ознакомиться и скачать Примерное положение об организации движения транспорта территорией автопредприятия

Требования безопасности к персоналу

Пешеходы движутся по территории и в производственных помещениях предприятия в соответствии с утвержденной схемой и Правилами дорожного движения. Новых сотрудников необходимо ознакомить со схемой движения транспортных средств и пешеходов на предприятии. Это можно сделать во время вводного инструктажа по охране труда.

Управлять транспортным средством на территории и в производственных помещениях предприятия должен водитель, за которым закреплено это транспортное средство, или водитель, который перегоняет транспортные средства по территории предприятия.
При движении транспортных средств (в частности с небольшой скоростью) пассажирам запрещено находиться в их кузове, салоне, кабине, на подножках, крышах и тому подобное.

При движении задним ходом транспортное средство не должно мешать другим участникам движения. При необходимости, чтобы обеспечить безопасность движения, водитель должен обратиться за помощью к другим лицам.

Устанавливать транспортное средство на место, где проводят техническое обслуживание или ремонт, водитель должен под контролем руководителя работ.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся