text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Пожарные гидранты

  • 5 серпня 2018
  • 36

Пожарные гидранты — это специальное водозаборное оборудование, которое обычно устанавливается в колодцах водопроводов и используется для набора воды пожарными машинами. При пожаре необходимо действовать быстро, поэтому важно, чтобы гидранты были исправны, а доступ к ним был свободным. Именно поэтому существуют определенные требования к содержанию гидрантов, которые должны знать владельцы предприятий, на территории которых установлены эти гидранты.

Требования Правил пожарной безопасности в Украине

Пунктом 1.15 Правил пожарной безопасности в Украине (утверждены приказом Министерства внутренних дел Украины от 30.12.2014 № 1417, далее — Правила № 1417) определяется, что на территории объекта площадью более 3 га на въездах (выездах) должны быть установлены схемы территории, на которых указывается следующее:

  • размещение зданий;
  • размещение водоемов;
  • размещение гидрантов;
  • размещение пирсов и ;
  • подъезды к ним пожарных автомобилей.

Правила № 1417 запрещают стоянку транспорта в сквозных проездах зданий, на расстоянии менее 10 м от въездных ворот на территорию объектов, на расстоянии менее 5 м от пожарных гидрантов, заборных устройств водоисточников, пожарного оборудования и инвентаря, на поворотных площадках тупиковых проездов. В перечисленных местах должны размещаться соответствующие запрещающие знаки. При этом к пожарным гидрантам и водоемам должны быть обеспечены подъезды с твердым покрытием.

Требования к пожарным гидрантам

Пожарные гидранты и пожарные резервуары должны быть исправными и содержаться таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный забор воды пожарными автомобилями. В случае отключения участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления сети ниже необходимого нужно сообщать об этом пожарно-спасательным подразделениям.

Ответственными за техническое состояние пожарных гидрантов, установленных на водопроводной сети населенных пунктов, являются соответствующие службы, содержащие эти водопроводные сети. На территории предприятий ответственность возлагается на владельцев или арендаторов. Также владелец объекта или иное лицо, в пользовании которого этот объект находится, должны обеспечивать свободный доступ к пожарным кранам (гидрантам) в любое время года.

Пожарные гидранты Читайте также: Требования к размещению огнетушителей

На стенах зданий и сооружений, напротив которых устанавливаются гидранты, прикрепляют табличку (объемную со светильником или плоскую с применением светоотражающих покрытий). На табличке должны иметься: символ пожарного гидранта (ПГ) и цифровые значения, указывающие расстояние в метрах от указателя до гидранта. Кроме того, на ней пишут внутренний диаметр трубопровода в миллиметрах. Буква Т на табличке указывает, что гидрант расположен на тупиковой водопроводной сети, буква К — кольцевой.

Согласно п. 9.5.19 Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Украины (утверждены приказом Госжилкоммунхоза Украины от 05.07.95 № 30, далее — Правила № 30) на пожарные гидранты заводят учетные карточки, в которых указывают:

  • их номера;
  • места нахождения;
  • даты установки;
  • все виды проведенного обслуживания.

Обслуживание водопроводной сети

Правилами № 30 определяется, что профилактическое обслуживание сети проводят два раза в год. Выполняются следующие работы: в колодцах и камерах — очистка и откачка воды, скалывание льда в горловинах, профилактическое обслуживание раструбных и фланцевых соединений, разгонка шпинделей задвижек, проверка действия байпасов, регулировка электроприводов, осмотр вантузов и других приспособлений и устройств, проверка работы пожарных гидрантов с установлением на них стендеров, а также, в случае необходимости, замена скоб, ремонт лестниц, замена крышек.

Внимание!

Ремонт пожарных гидрантов должен производиться в течение суток с момента обнаружения неисправности. Об обнаруженной неисправности и окончании ремонта гидранта производитель обязан известить органы пожарной охраны.

К капитальному ремонту на сети относятся, например, работы по замене гидрантов, водоразборных колонок, задвижек, поворотных затворов, вантузов, другого оборудования или их изношенных частей.

Пунктом 2.6.6 Правил № 30 определено, что на коммуникациях систем водоснабжения и водоотведения должны указываться:

  • диаметр, длина, материал и год прокладки труб;
  • полное оборудование и номера колодцев (камер) с геодезическими отметками грунта, трубы или лотка;
  • пожарные гидранты;
  • аварийные выпуски;
  • потребительские присоединения и их регистрационные номера.
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся