text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Места для курения

  • 13 серпня 2018
  • 62

Основными законодательными актами, в которых устанавливаются требования насчет оборудования специальных мест для курения, являются Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 № 2899-IV (далее – Закон) и Кодекс об административных правонарушениях.

Статьей 13 Закона курение запрещено:

  • в лифтах и таксофонах;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • на детских площадках;
  • у в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в подъездах жилых домов;
  • в подземных переходах;
  • в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
  • на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Внимание!

Курение электронных сигарет и кальянов в этих местах также запрещено!

Что касается предприятий, учреждений и организаций, то там должны быть оборудованы специально отведенные места для курения. Владелец или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения. Они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Что касается предприятий, учреждений и организаций, то там должны быть оборудованы специально отведенные места для курения. Владелец или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения. Они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Это требование распространяется не только на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, но и на:

  • гостиницы и аналогичные места для размещения граждан;
  • общежития;
  • аэропорты и вокзалы.

Помните!

В помещениях перечисленных мест курить запрещено!

В письме МОЗ от 11.04.2013 г. № 05.01-14-А-3344/3601-зв отмечается: «В случае отсутствия возможности отвести специальное место для курения в помещении Министерство рекомендует оборудовать место для курения за пределами помещений на площади любого небольшого сооружения, которым может быть, например, навес возле дома и пр. В других местах, где действует запрет на курение, размещаются специальные знаки типа «Курение запрещено». При этом в специально отведенных местах размещаются знаки «Места для курения», а также предупреждение о вреде, наносимом здоровью курением.

Пунктом 3 раздела ІІ Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом Министерства внутренних дел от 30.12.2014 года №1417, предусмотрено, что на каждом объекте соответствующим документом (приказом, инструкцией и т.д.) должен быть установлен противопожарный режим, который включает определение специальных мест для курения и требования к ним.

Так, руководитель объекта и/или предприятия своим распорядительным документом определяет специальные места для курения, которые необходимо обозначить соответствующим знаком или надписью, и места, где устанавливают урну или пепельницу из негорючих материалов. Курение вне специально отведенных мест запрещается.

Ответственность за нарушение законодательства о курении в неположенных местах предусмотрена в ст. 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового или городского совета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (51 — 170 грн). Повторное на протяжении года совершение такого нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, а это уже значительно бо́льшая сумма, а именно 170 – 340 грн.

О других нарушениях в сфере охраны труда и ответственности за них читайте в статье Административная и уголовная ответственность специалиста по охране труда: судебная практика.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся