text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Пожарная безопасность в гостиницах: новые и старые требования

  • 13 серпня 2018
  • 15

В последнее время люди путешествуют зимой не реже, чем летом. А с наступлением новогодних и рождественских праздников особенно популярным становится отдых на горнолыжных курортах. Поэтому владельцам гостиниц и другим ответственным лицам необходимо должным образом подготовиться к приему посетителей, прежде всего позаботившись о пожарной безопасности. За нарушение Правил пожарной безопасности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Требования к пожарной безопасности

В случае несоблюдения персоналом гостиницы правил пожарной безопасности (такое несоблюдение может не только быть умышленным, но и допускаться по неосторожности либо вследствие действий или бездействия персонала гостиницы) отдыхающий должен прежде всего обратиться к руководителю гостиницы, а если ответственное лицо не устранит нарушение — в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (далее — ГСЧС).

Требования к пожарной безопасности в зданиях для временного проживания людей (сюда входят не только гостиницы, но и общежития, мотели, кемпинги, санатории, дома и базы отдыха, профилактории) прописаны в Правилах пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом Министерства внутренних дел от 30.12.2014 №1417 (далее — Правила), а именно в главе 5 раздела VI.

Согласно этим Правилам администрация гостиницы должна знакомить всех жителей с основными требованиями пожарной безопасности (под роспись). В каждом номере или в каждой комнате здания для временного проживания на видном месте должен размещаться план эвакуации с соответствующего этажа, в котором указывается:

  • конкретный номер или конкретная комната;
  • эвакуационные выходы и пути движения к ним;
  • места размещения огнетушителей и ручных пожарных извещателей.

Схема размещения переносных огнетушителей

Пример. Схема размещения переносных огнетушителей

Кроме того, вывешивается памятка о действиях в случае пожара и правила пожарной безопасности (информация предоставляется на двух языках: на украинском и на английском).

Пожарная безопасность в гостиницах: новые и старые требования Читайте также: Примеры текстов речевых сообщений системы оповещения о пожаре и управлении эвакуацией людей в зданиях и сооружениях

Законодательством предусмотрено, что в гостиницах должно осуществляться круглосуточное дежурство персонала. Дежурный должен иметь при себе ключи от всех дверей эвакуационных выходов и исправный фонарь. Ответственное лицо обязано знать, как вызывать соответствующие службы в случае возникновения пожара и как действовать в такой ситуации. Кроме того, все работники гостиницы проходят обязательные инструктажи по пожарной безопасности, так как во время эвакуации людей их действия должны быть согласованными и эффективными.

Изменения в Правилах пожарной безопасности

Приказом Министерства внутренних дел от 31 июля 2017 года № 657 были внесены изменения в Правила. Касаются они, в частности, и раздела VI, в котором прописаны основные требования пожарной безопасности к зданиям для временного проживания людей.

Пункт 5.6 Правил был изложен в следующей редакции: «Дежурный персонал гостиниц и гостиничных комплексов с количеством мест для проживания 50 человек и более, а также жильцы этих объектов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания для самоспасения людей при пожаре в целях организации эвакуации людей в случае возникновения пожара».

Правилами предусмотрен также ряд запретов, связанных с пожарной безопасностью в гостиницах. В частности, не разрешается устраивать в номерах складские помещения, а также мастерские, где могут использоваться пожароопасные вещества и материалы. Также нельзя сдавать их в аренду под такие помещения. Кроме того, в номерах запрещается пользоваться электронагревательными приборами — для этого администрация гостиницы должна выделить специальные места.

Также в гостиницах, кемпингах и мотелях должны быть оборудованы специальные места для курения. Кодексом об административных правонарушениях (ст. 175-1) предусмотрен штраф от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан за курение в не предусмотренных для этого местах.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

За нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности и за использование пожарной техники и средств пожаротушения не по назначению установлен штраф в размере от 0,5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если такие нарушения совершат должностные лица, размер этого штрафа составит от 2 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В частности, если такие нарушения приведут к возникновению пожара, повлекшего тяжелые последствия (материальный в крупном размере, гибель людей и т.д.), по ст. 270 Уголовного кодекса Украины виновных лиц могут лишить свободы на срок от 3 до 8 лет.

В любом случае должностные лица ГСЧС проводят тщательную проверку и в случае выявления нарушений обращаются в суд, который после рассмотрения дела привлекает виновных к ответственности, предусмотренной законом.


Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся