text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Группа по электробезопасности работников IT-отдела

  • 13 серпня 2018
  • 150

Под термином «IT-шники» сейчас понимают достаточно широкий круг работников с самыми разными обязанностями. Однако от того, какие именно функции выполняет то или иное лицо, с каким именно оборудованием оно работает, зависит, можно ли его считать электротехническим работником. Узнайте, нужна ли IT-специалистам группа допуска по электробезопасности и нужно ли им проходить обучение по электробезопасности.

Введение

В правилах по технической защите информации для помещений банков, в которых обрабатываются электронные банковские документы (утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 4 июля 2007 года № 243) определены требования к организации серверной. А особенности работы ее сотрудников зависят от специфики функционирования этого помещения.

Прежде всего попробуем разобраться, можно ли считать IT-специалистов электротехническими работниками.

Группа по электробезопасности работников IT-отдела Читайте также: Группа по электробезопасности — как правильно определить

Место, где находится электрооборудование, доступ к которому имеет только производственный персонал, называется серверной. Это может быть как отдельное электропомещение, так и часть помещения, отделенное определенным образом (например, сетками). Об этом говорится в п. 1.1.5 главы 1 «Общие правила» Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго от 21 июля 2017 года № 476. 

Категории пользователей

Доступ к серверной имеет лишь определенный круг лиц. Их называют пользователями и подразделяют на категории. В зависимости от уровня доступа к информации или данным, а также от характера и состава решаемых в серверной задач пользователей делят на несколько категорий, перечисленных в разделе 6.3.1 НД ТЗИ 2.5-010-03 «Требования к защите информации WEB-страницы от несанкционированного доступа» (утверждены приказом Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины от 2 апреля 2003 года № 33) (СКАЧАТЬ).

Первая категория — это те, кто имеет доступ к информации на WEB-странице, открытой для всех.

Вторая категория — пользователи, которые имеют право обеспечивать сопровождение комплексной системы защиты информации и управление автоматизированной системой. Это могут быть как администратор защиты, так и любые работники службы защиты информации, а также пользователи с функциональными обязанностями WEB-мастеров, администраторов сервисов, администраторов сетевого оборудования, администраторов ресурсов DNS, PROXY, FTP и другие, если их работа будет связана с данными WEB-страницы.

Третья категория — технический обслуживающий персонал, который создает условия для надлежащего функционирования автоматизированной системы и обеспечивает ежедневную поддержку жизнедеятельности физической среды. К ней относятся электрики, технический персонал, занимающийся обслуживанием помещений зданий и линий связи, и некоторые другие работники.

Четвертая категория — разработчики программного обеспечения, в обязанности которых входит не только создание и внедрение новых функциональных процессов, но и сопровождение имеющегося функционального программного обеспечения сервера. Также к этой категории относятся лица, которые проектируют и разрабатывают физическую структуру автоматизированной системы.

Пятая категория — поставщики оборудования и технических средств, а также работники, занимающиеся их монтажом и имеющие дело с их гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

Важно знать!

Согласно НПАОТ 40.1-1.21-98 записывать показания электросчетчиков и других измерительных приборов, установленных на щитах управления и в распределительных установках, разрешено:

  • единолично работникам с группой II при наличии местных оперативных работников (с двумя дежурными) и с группой III при отсутствии местных оперативных работников;
  • работникам других организаций с группой III в сопровождении местного оперативного работника (п. 6.5.11 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей; НПАОТ 40.1-1.21-98).

Группа по электробезопасности работников IT-отдела Читайте по теме: Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

Обслуживание серверной

Работники, осуществляющие техническое обслуживание электротехнических средств серверной, относятся к электротехническим работникам. Соответственно специалисты IT-отдела, которых причисляют к техническому обслуживающему персоналу, также входят в эту категорию. Согласно п. 3.1 раздела III Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25 июля 2006 года № 258 (далее – ПТЭЭП), и разделу 1.2 НПАОТ 40.1-1.21-98, электротехнические работники должны иметь группу по электробезопасности не ниже IІI.

Группа по электробезопасности работников IT-отдела Читайте также: Журнал протоколов проверки знаний по электробезопасности

Также к работам в серверной, не связанным с обслуживанием электротехнических средств, может быть привлечен электротехнологический персонал. В круг обязанностей таких работников входит, например, контроль работы технического оборудования или настройки режимов работы оборудования с помощью компьютерного программного обеспечения. Электротехнологические работники имеют группу по электробезопасности не ниже II (п. 3.1 раздела ІІІ; п. 2.2, 2.3 раздела IV ПТЭЭП).

О требованиях к квалификации и обучению электротехнических работников читайте здесь.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся