text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда медработников

  • 2 серпня 2018
  • 41

Право на льготную пенсию медицинским работникам по спискам подтверждается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно которым их рабочие места относят к категории с вредными условиями труда.

Право на пенсию на льготных условиях

Согласно спискам № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях (далее — Списки), утвержденных Постановлением КМУ от 24.06.2016 № 461 (далее — Постановление № 461), право на пенсию на льготных условиях имеют:

  • врачи-рентгенологи;
  • врачи-рентгенолаборанты;
  • младшие специалисты с медицинским образованием, занятые в отделениях интервенционной радиологии;
  • младшие специалисты с медицинским образованием рентгеновских отделений (кабинетов);
  • медицинские и фармацевтические работники, заразившиеся при исполнении служебных обязанностей вирусом иммунодефицита человека;
  • младшие медицинские сестры патологоанатомических центров, отделений, прозекторских, моргов;
  • работники, непосредственно обслуживающие больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, в лепрозориях, в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях, в домах-интернатах для психически больных, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей системы социальной защиты населения, в подземных больницах, расположенных в отработанных соляных шахтах, в ожоговых и гнойных отделениях, в онкологических учреждениях, в рентгеновских отделениях (кабинетах).

Карта умов праці  Назначение пенсии по возрасту на льготных условиях

Право на льготную пенсию медицинским работникам по спискам подтверждается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно которым их рабочие места относят к категории с вредными условиями труда.

Основания для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда медработников

Вредные условия труда — это условия, характеризующиеся уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на организм работника и/или его потомков (Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденная приказом Минздрава от 08.04.2014 № 248 (далее — Гигиеническая классификация).

Аттестацию рабочих мест по условиям труда проводят согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением КМУ от 01.08.1992 № 442.

Для производств, работ, профессий и должностей, для которых в Списках предусмотрены показатели условий труда, аттестацию проводят именно по этим показателям (Методические рекомендации для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденные постановлением Минтруда от 01.09.1992 № 41 и Главным государственным санитарным врачом Украины).

Для медицинских работников в Списках предусмотрен показатель «непосредственное обслуживание больных», не поддающийся исследованиям. Это соответствует и требованиям Гигиенической классификации, в которой определено, что особый характер труда — это работы, выполняемые с высоким уровнем нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузки в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья.

Карта умов праці Узнайте больше о том, как правильно проводить аттестацию

В частности, условия труда работников в специализированных медицинских, инфекционных, туберкулезных учреждениях и подразделениях относят к соответствующему классу без проведения исследований: например, по степени 3.3 классифицируются условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями инфекционных болезней (или имеющих контакт с больными), а также работников патоморфологических отделений, прозекторских, моргов (Приложение 3 к Гигиенической классификации). 

Гоструда отмечает, что, учитывая особый характер труда медицинских работников учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, при проведении аттестации рабочих мест в этих учреждениях может примениться Инструкция, утвержденная заместителем Главного государственного эксперта по условиям труда Украины и заместителем Главного государственного санитарного врача Украины (письма Минтруда от 05.05.1995 № 06-1544, Минздрава от 17.05.1995 № 5.05.08-370, Минсоцполитики от 12.08.2014 № 356/13 / 116-14), согласно которой аттестация соответствующих рабочих мест проводится в комиссионном порядке, без проведения санитарно-гигиенических исследований.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда медработников Задачи аттестации рабочих мест

Аттестационная комиссия учреждения, исходя из квалификационных характеристик профессий (должностей) медицинских работников, предусмотренных соответствующим Справочником квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 78 «Здравоохранение») или должностными инструкциями для каждого конкретного рабочего места или для группы аналогичных рабочих мест, определяет характерные вредные факторы, влияющие на работника, время работы в этих условиях (продолжительность действия факторов в течение рабочего времени) и составляет соответствующий протокол. На основании этого протокола аттестационная комиссия принимает решение о подтверждении или неподтверждении права на льготное пенсионное обеспечение.

По информации Управления Гоструда в Черниговской области

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся