text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Работы с пластиком: безопасно ли это для работников?

  • 1 серпня 2018
  • 17

Полимерные материалы стали неотъемлемым атрибутом современной жизни. На сегодняшний день увеличение ассортимента изделий из пластика связано с их определенными преимуществами: в частности, с их низкой стоимостью, обеспечением возможности быстрой и удобной фасовки и транспортировки продуктов, увеличением срока их хранения и защитой от биологического загрязнения. Но безопасно ли работать с этими веществами?

Подавляющее большинство полимеров, используемых в производстве, кроме прочего, упаковочных материалов, содержат химические соединения, которые образуются во время синтеза и могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние окружающей среды. Некоторые виды полиэтилена могут выделять токсичные вещества и содержать остатки катализаторов — вредных для здоровья человека соединений тяжелых металлов.

Общая характеристика и классификация полимерных веществ

Чтобы понять, чем именно опасны полимерные вещества, сначала разберемся, что они собой представляют.

Полимеры — это природные и искусственные высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся одинаковых или различных по строению группировок атомов, соединенных между собой химическими или координационными связями в длинные линейные или разветвленные цепи. Структурные единицы, из которых состоят полимеры, называются мономерами.

Виды полимеров по происхождению:

  • природные или натуральные (белки, крахмал, целлюлоза, натуральный каучук, природный графит и др.);
  • синтетические: образованные синтезом из низкомолекулярных веществ — мономеров (полиэтилен из этилена, полистирол из стирола). Это ведущая группа, потому что синтез позволяет целенаправленно регулировать состав и свойства;
  • искусственные: образуются из природных полимеров путем их химической модификации (например, при взаимодействии целлюлозы с азотной кислотой образуется нитроцеллюлоза).

Право на льготную пенсию работников, не занятых полный рабочий день на работах с вредными условиями труда Узнайте, как осуществляется защита от вредных и опасных производственных факторов

В зависимости от способа образования полимерные материалы делятся на 4 класса:

  • А. Пластические массы на основе высокомолекулярных соединений, получаемых с помощью цепной полимеризации.
  • Б. Пластические массы на основе высокомолекулярных соединений, получаемые при помощи поликонденсации и ступенчатой полимеризации.
  • В. Пластические массы на основе природных химических модифицированных полимеров.
  • Г. Пластические массы на основе природных и нефтяных асфальтов и смол, получаемые деструкцией различных органических веществ.

Производство полимерных материалов и их вредное воздействие на работников

Следует отметить, что производство полимерных и полимерсодержащих материалов должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической и технологической документации.

Мономеры. Большинство из них выделяются в процессе поликонденсации, они чрезвычайно реактивны и биологически агрессивны. Производственный контакт с этими веществами может вызвать поражение кожи и слизистых оболочек, печени, органов дыхания, центральной нервной системы, индуцировать канцерогенез, аллергические заболевания, отобразиться на репродуктивной функции организма.

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда Эта информация может сохранить жизнь! Читайте инструкцию по оказанию домедицинской помощи

Добавки, применяемые в производстве полимерных соединений. Их токсичность может быть больше токсичности основного полимера. Использование при изготовлении пластмасс различных наполнителей, которые в основном представляют собой порошкообразные вещества, достаточно часто вызывает запыленность воздуха рабочей зоны, что может привести к бронхолегочной заболеваемости работников. Пыль также образуется на стадиях сушки, дробления, шлифования, просеивания некоторых полимеров.

Газообразные вещества и пыль. В зависимости от их концентрации и продолжительности воздействия могут привести к различным изменениям в организме работников. Диапазон этих нарушений достаточно широк — от изменений отдельных показателей гемостаза до развития острых и хронических интоксикаций и заболеваний. Клинические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, используемых при производстве и обработке полимерных соединений.

Гигиенические требования к полимерным материалам

Гигиенические требования к полимерным материалам зависят от области их применения. Главное, чтобы полимеры были безвредными в токсикологическом отношении.

Полимерные материалы не должны:

  • ухудшать органолептические свойства окружающей среды;
  • вызывать рефлекторные и резорбтивные общетоксические реакции;
  • провоцировать аллергенное и мутагенное действие;
  • оказывать пирогенное действие;
  • стимулировать развитие микрофлоры на своей поверхности и в средах, которые с ними контактируют;
  • создавать статические электрические поля;
  • ухудшать микроклимат помещений.

Профилактические меры для улучшения условий труда при работе с полимерами

Профилактические меры по оздоровлению условий труда должны быть направлены на:

  • гигиеническую стандартизацию рецептурных смесей и сырья с целью ограничения содержания в них вредных производственных факторов;
  • замену высокотоксичных компонентов менее токсичными;
  • совершенствование технологического оборудования.

Для борьбы с пылью и исключения ручных операций следует шире использовать пневмотранспорт и транспортировку сырья с помощью конвейера. Сырье должно поставляться на предприятия в виде гранул и брикетов.

Право на льготную пенсию работников, не занятых полный рабочий день на работах с вредными условиями труда Читайте об аттестации рабочих мест по условиям труда

Следует максимально ограничивать контакт работников, особенно рук и других открытых частей тела с вредными веществами; также следует использовать защитную спецодежду и средства индивидуальной защиты.

Важное значение имеет теплоизоляция нагретого оборудования и коммуникаций, герметизация оборудования, обеспечение эффективной работы вентиляционных установок.

Работники, которые устраиваются на работу, должны проходить предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодические осмотры. Перечень противопоказаний для приема на работу и периодичность медицинских осмотров зависят от вида производства.

По материалам Управления Гоструда в Тернопольской области

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся