text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Трудоустройство студентов дневного отделения

  • 30 липня 2018
  • 4

Право студентов дневной формы обучения на трудовую деятельность предусмотрено законодательством. Некоторые тонкости трудоустройства и охраны труда студентов приведены далее в статье.

Нормативное регулирование трудоустройства студентов дневного отделения

Статьей 43 Конституции Украины определено право каждого гражданина на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Согласно статье 2 КЗоТ государством обеспечивается право граждан на труд. За выполненную работником (гражданином) работу владелец или уполномоченный им орган выплачивает ему заработную плату — вознаграждение, исчисляемое, как правило, в денежном выражении (ст. 94 КЗоТ, ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР).

В пп. 7 п. 1 ст. 1 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI (далее – ЗУ № 5067-VI ) определено, что занятость — это не запрещенная законодательством деятельность лиц, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей с целью получения дохода (заработной платы) в денежной или иной форме. А согласно ч. 1 ст. 4 ЗУ № 5067-VI к занятому населению относятся также лица, которые учатся на дневной форме в высших учебных заведениях и совмещают учебу с работой. Кроме того, Законом Украины «Об образовании» от 23.05.1991 № 1060-XII (ч. 14 п. 1 ст. 51) и Законом Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII (пп. 3 п. 1 ст. 62) студентам обеспечено право на трудовую деятельность в установленном порядке во внеурочное время.

Основное или совместительство?

Действующее трудовое законодательство не содержит определения для понятия основного места работы или работы по совместительству. Однако работу студента, который учится на дневной форме обучения, нельзя рассматривать как совместительство. Ведь в соответствии с п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.1993 № 43 совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Право на труд работника реализуется посредством заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом (ст. 2 КЗоТ).

Что касается студентов дневной формы обучения, то во время учебы между ними и учебными заведениями не возникают трудовые отношения и не заключается трудовой договор. Поэтому такое обучение не является основной работой студента. Следовательно, его работу (в случае трудоустройства) нельзя считать выполняемой помимо основной работы, то есть совместительством. Кроме того, позиция, предполагающая, что работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством, изложена в письме Минсоцполитики от 25.05.2015 № 198/06/186-15. В нем фактически процитирована ч. 3 п. 14 постановления Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.1999 № 13, в которой определено, что работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством и оплачивается на общих основаниях. Такая же позиция изложена и в письме Минсоцполитики от 25.07.2014 № 301/13/116-14 о принятии на работу студентов. В нем, в частности, указано, что трудовым законодательством не предусмотрены ограничения в отношении совмещения студентами вузов (в том числе учащихся на дневной (очной) форме обучения) работы и обучения. Поэтому работодатель вправе принимать на работу таких работников, в том числе и на условиях полного рабочего дня. Таким образом, работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством, и поэтому она предусматривает ведение трудовой книжки общим порядком и является для таких лиц основным местом работы.

Трудоустройство несовершеннолетних студентов

Работники-студенты имеют такие же трудовые права и обязанности, как и другие работники. Однако, принимая на работу студентов первых курсов, работодателям необходимо следить за тем, нет ли среди них несовершеннолетних лиц, для которых законодательством предусмотрены особые требования к трудоустройству и выполнению трудовых обязанностей. Работа несовершеннолетних, а именно лиц, не достигших 18-летнего возраста, регламентируется, в частности, нормами ст. 187-200 КЗоТ. При принятии на работу указанной категории работников следует учитывать, что статьей 51 КЗоТ предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю) для работников, включая студентов, в возрасте от 16 до 18 лет, а также занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Вместе с тем следует отметить, что студент, учащийся на стационарном (очном) отделении учебного заведения, может выполнять трудовые обязанности только в свободное от учебы время:

  • в будние дни — после занятий (вечером или во время «окон» в расписании занятий),
  • в выходные дни или в период каникул.

Студенты, обучающиеся по индивидуально определенному графику, при выполнении работы должны следить за тем, чтобы время работы не совпадало со временем индивидуального обучения или сдачи экзаменов. В ч. 1 ст. 56 КЗоТ определено, что по соглашению между работником и владельцем или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, а в ч. 2 этой же статьи установлено, что оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. То есть режим работы студентов будет зависеть от графика обучения, а оплата труда — от продолжительности выполнения трудовых обязанностей.

Источник: официальный портал Управления Гоструда в Хмельницкой области

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся