text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Правильно подобранные защитные ограждения помогут предотвратить травматизм на предприятии

  • 26 липня 2018
  • 21

По требованиям безопасности все приводы, передачи, подвижные детали, рабочие органы машин и механизмов необходимо оборудовать ограждениями. Как правильно подобрать защитные ограждения – расскажет наша статья.

Чтобы создать безопасные условия труда на производстве, применяют технические средства. Они бывают объективные и субъективные. К объективным относятся ограждающие, защитные и блокировочные устройства, изоляция, герметизация и заземление. Субъективные – это таблички, сигнальные устройства и предупреждающие надписи. Но если вы будете использовать только их, это не гарантирует безопасность.

Если на предприятии нет объективных средств защиты, работники плохо чувствуют себя из-за шума, вибрации, загазованности, недостаточного освещения и тому подобного. Как следствие, они становятся невнимательными и могут травмироваться.

Правильно подобранные защитные ограждения помогут предотвратить травматизм на предприятии Что делать, если руководитель не реагирует на ваши предписания – отвечает эксперт.

Объективные средства защиты надежны, поскольку они предотвращают контакт с опасными факторами. Наиболее эффективные среди них защитные ограждения. О видах и требования к их обустройству – далее.

Виды защитных ограждений

По требованиям безопасности все приводы, передачи, подвижные детали, рабочие органы машин и механизмов необходимо оборудовать ограждениями. Они предотвращают попадание одежды, рук и ног в рабочие органы, защищают от стружки и капель расплавленного металла, агрессивных жидкостей и излучения.

В зависимости от назначения ограждения изготавливаются из листового металла, металлической сетки, пластмассы, а в некоторых случаях – из специальных материалов (например, для защиты от радиоактивного излучения). Какие бывают виды ограждений, смотрите на схеме.

Правильно підібрані захисні огородження допоможуть запобігти травматизму на підприємстві

Переносні (тимчасові) огородження використовують під час ремонтних і налагоджувальних робіт. Вони перешкоджають працівникам випадково доторкнутися до рухомих механізмів та струмопровідних частин.

Стационарные ограждения обустраивают как неотъемлемую составляющую оборудования. Откидными ограждениями закрывают рабочие узлы, передающие системы и другие механизмы, с которыми часто работают. К ним относятся кожухи, футляры, дверцы. Откидные ограждения присоединяют к неподвижным частям машин петлями или навесами.

Съемными ограждениями закрывают приводные и передаточные механизмы, которые не налаживают и не досматривают в межремонтный период работы оборудования. К машинам их прикрепляют болтами.

Переносные (временные) ограждения используют при ремонтных и наладочных работах. Они препятствуют случайному прикосновению работников к движущимся механизмам и токопроводящим частям.

⇒ Типовые нормы выдачи спецодежды медицинским работникам

Обратите внимание!

Открывайте дверцы ограждений или снимайте их, когда выключили оборудования или механизм и они полностью остановились. Запускайте оборудования только после того, как установили на место и надежно закрепили все съемные части ограждений.

Какие еще есть виды технических средств безопасности

Кроме защитных ограждений, используют предохранительные и блокировочные устройства.

Предохранительные устройства предназначены для остановки (отключения) оборудования, когда контролируемый параметр (давление, температура) выходит за установленные пределы и может возникнуть аварийная ситуация. Среди них выделяют:

  • муфты;
  • ограничители грузоподъемности;
  • срезанные штифты и шпильки;
  • регуляторы частоты вращения (чтобы предотвратить механические перегрузки оборудования);
  • концевые выключатели;
  • упоры;
  • специальные устройства (чтобы остановить движущуюся часть оборудования и предотвратить перемещение частей машин за установленные пределы);
  • предохранительные пластины (на разных гидравлических и пневматических системах);
  • пружинные и гидравлические ограничители грузоподъемности (на подъемных кранах).

Блокировочные устройства применяют для безопасности эксплуатации оборудования и производственных процессов путем принудительного взаимодействия связанных между собой частей оборудования или параметров технологических процессов. Их применяют для того, чтобы выключить питание привода или предотвратить опасность, когда отсутствует защитное устройство. По принципу действия блокировочные устройства бывают механические, электронные, пневматические и комбинированные.

Где стоит устанавливать защитные ограждения

Все подвижные, вращающиеся и выступающие части оборудования и вспомогательных механизмов, если они представляют опасность для работников, необходимо надежно ограждать.

Ограждения приводных и натяжных барабанов ленточных конвейеров должны перекрывать с торцов барабаны и участки ленты, накручивающейся на барабан, по длине не менее R + 1 м от линии соприкосновения барабана с лентой.

Правильно подобранные защитные ограждения помогут предотвратить травматизм на предприятии Работы на высоте: типичные нарушения требований безопасности

Конвейеры над проходами снизу нужно укомплектовать сплошным ограждением. Высота ограждения должна быть не ниже 2 м от уровня пола. Ограждения из сторон бортов, возвышающихся над верхней несущей лентой, должно быть 0,4 м.

Аналогичным требованиям безопасности должно соответствовать ограждение подмостей. Если настил расположен на высоте 1,3 м и выше, то его необходимо оборудовать ограждением высотой не менее 1,1 м, бортовой обшивкой – не менее 0,15 м, расстоянием между горизонтальными элементами ограждения – не более 0,5 м ( пп. 7.3.10 ДБН А.3.2-2-2009; НПАОП 45.2-7.02-12).

Обратите внимание!

Несчастные случаи, которые случаются на стройке, свидетельствуют, что ограждениями стоит оборудовать не только средства подмащивания высотой 1,3 м и выше. Однажды на одной из строительных площадок Винницкой области каменщик травмировался из-за падения с помоста высотой 1 м. Это указывает на необходимость пересмотреть соответствующую норму ДБН А.3.2-2-2009 и внести изменения в требования относительно высоты подмостей.

Раздвижные и откидные (на шарнирах, петлях), а также съемные ограждения (крышки, кожухи, щитки), закрывающие зубчатые передачи, рабочие механизмы и другие движущиеся части машин, которые необходимо периодически обслуживать, нужно укомплектовать блокирующим устройством. Оно автоматически останавливает машину, когда крышку, кожух или щиток открывают.

Обратите внимание!

Раздвижные и откидные ограждения должны быть с двумя фиксированными положениями – «Открыто» и «Закрыто». Ограждения конструируют так, чтобы они не могли открыться или закрыться случайно.

Ограждения должны быть прочны, легки, надежно закреплены, без краев, о которые можно порезаться, и острых углов, а также не касаться движущихся частей оборудования.

Защитные устройства деревообрабатывающего оборудования зщищают работников от столкновения с режущим инструментом, вылета инструмента, обрабатываемой заготовки и отходов в рабочую зону, а также травмирования людей во время обслуживания. Ограждения должно автоматически закрывать рабочую часть режущего инструмента деревообрабатывающих станков (пил, фрез, ножевых установок). Оно открывается только когда проходит обрабатываемый материал или инструмент на ширину этого материала (инструмента).

Выступающие детали подвижных частей станков и машин (шпонки валов) и вращающиеся соединения, должны быть закрыты кожухами по всей окружности вращения.

На строительных площадках необходимо укомплектовывать оборудование защитными ограждениями, поскольку здесь много работ выполняют близко к перепаду высот. Защитные ограждения предотвращают падение работников в ямы, открытые канализационные колодцы, траншеи, воронки и другие углубления. Ограждения должны быть надежными, чтобы предотвращать падение не только людей, но и инструментов, которые используют при работе на высоте или на глубине.

Правильно подобранные защитные ограждения помогут предотвратить травматизм на предприятии Читайте также о безопасной эксплуатации строительных люлек

Защитные ограждения опасных зон оборудования должны иметь надежное крепление, легко открываться и надежно закрываться. К ним есть следующие требования:

  • обеспечивать надежную защиту от воздействия опасных факторов;
  • не усложнять наблюдение за работой механизмов;
  • не препятствовать производственному процессу;
  • не повышать шум и вибрацию;
  • быть простыми в изготовлении и в эксплуатации;
  • соответствовать требованиям технической эстетики.

По государственным стандартам защитные ограждения должны быть желтого цвета. На внешнюю сторону ограждения наносят или прикрепляют предупредительный знак (знак безопасности). Ограждения должны быть удобны для установки и демонтажа.

Несмотря на то, что эксплуатировать оборудование без ограждения запрещено, на некоторых предприятиях работодатели пренебрегают им. Читайте далее «К чему приводит пренебрежение защитными ограждениями».

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся