text
Служба охорони праці

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

  • 25 липня 2018
  • 34

Средства индивидуальной защиты органов дыхания защищают работников от неблагоприятного воздействия внешней среды. На какие виды они делятся, кто должен ими обеспечивать, в каких ситуациях их нужно использовать – обо всем этом и не только в статье.

Нормативное регулирование выдачи СИЗ

В соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об охране труда» на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями рабочим и служащим бесплатно выдаются спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

Порядок выдачи, хранения и использования этих средств определяется «Положением о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденным приказом Госгорпромнадзора Украины от 24.03.2008 № 53.

Ответственность за своевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты согласно ст. 8 Закона «Об охране труда» возлагается на работодателя, который обязан обеспечить за свой счет их приобретение, комплектование, выдачу и содержание в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и действующего на предприятии коллективного договора.

На предприятиях и их подразделениях, где используются средства защиты (СИЗ), необходимо вести специальный Журнал учета и хранения средств защиты. Советуем также ознакомится с материалом об электронном учете СИЗ.

Кроме этого, при использовании средств индивидуальной защиты, следует учитывать положения соответствующих стандартов безопасности труда, разработанных Национальным научно-исследовательским институтом промышленной безопасности и охраны труда Украины – ДСТУ 7239: 2011 «Система стандартов безопасности труда, средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация», утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 02.02.2011 № 37.

Засоби індивідуального захисту органів дихання Воспользуйтесь 4 советами для правильного выбора средств индивидуальной защиты

Необходимость защиты органов дыхания человека от неблагоприятного воздействия внешней среды существует в следующих областях:

  • медицина;
  • авиация;
  • космическая и подводная техника;
  • в горноспасательном, пожарном и водолазном деле, где применяются дыхательные аппараты для работы в непригодной для дыхания атмосфере, насыщенной ядовитыми веществами или в атмосфере, содержащей недостаточное количество кислорода.

Виды средств защиты органов дыхания

Средство защиты органов дыхания (сокращенно – СИЗОД) – это специальное техническое устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания человека от вредных производственных и других факторов, которое одевается на лицо в условиях опасного производства, пожара, смога и пылевых бурь, при недостатке кислорода и других случаях различных загрязнений (паров, газов, аэрозоли, смеси паров и аэрозоли, пыли), которые находятся в воздухе рабочей зоны.

Пять основных признаков разделения СИЗОД

Засоби індивідуального захисту органів дихання

По характеру окружающей среды (газ или жидкость) и по ее давлению СИЗОД делятся на наземные, высотные и подводные.

Наземные дыхательные аппараты применяются на поверхности и под землей при нормальном атмосферном давлении с небольшими его отклонениями от среднего уровня. Высотные применяют в основном в авиации. Подводные дыхательные аппараты применяют для водолазных работ.

По принципу действия СИЗОД подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Первые подают в зону дыхания очищенный воздух из рабочей зоны, а вторые – воздух из специальных резервуаров или чистой среды, что находится вне рабочей зоны.

Фильтровальные СИЗОД по назначению делятся на следующие типы:

  • противоаэрозольные, или пылезащитные;
  • противогазовые, или газозащитные;
  • универсальные, или пылегазозащитные.

Обратите внимание!

В случае очень больших концентраций вредных веществ и при недостаточном содержании кислорода в воздухе (до 18%), наличия в воздухе веществ неизвестного состава и концентраций, большой загазованности и запыленности, при проведении сварочных работ в замкнутых просторанствах, при работе в колодцах и резервуарах, а также в других случаях, когда не обеспечивается защита фильтрующими респираторами или противогазами, необходимо применять только изолирующие средства защиты органов дыхания.

Изолирующие СИЗОД обеспечивают человека воздухом, который пригоден для дыхания, и изолируют органы дыхания от окружающей среды. По своим конструкционным особенностям они делятся на шланговые и автономные. В первых – воздух для дыхания подается по шлангу из зоны чистого воздуха, расположенной вне рабочей зоны. Подача воздуха осуществляется непосредственно самим работником (при вдыхании) или воздухоподающих установкой (шланговые СИЗОД с принудительной подачей воздуха). Выдыхание воздуха происходит в окружающую среду.

Автономные СИЗОД имеют в своем составе собственный источник дыхательной смеси, расположенный в корпусе. Они делятся на резервуарные и генеративные. В первых – весь вдыхаемый запас воздуха (кислорода) сохраняется в сжатом или сжиженном состоянии в баллоне, а выдыхание осуществляется в атмосферу. В генеративных – выдыхаемый воздух после очистки его от углекислого газа и влаги, добавления кислорода из запаса, который хранится в баллоне, повторно используется для дыхания (системы замкнутого типа).

К основным СИЗОД относятся противогазы и респираторы.

Противогазы и респираторы

Противогаз – это устройство, используемое для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ и бактерий, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. На нефтегазодобывающих, угольных и горнорудных предприятиях применяются фильтрующие и изолирующие противогазы.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

По способу подачи воздуха изолирующие устройства делятся на шланговые, подача воздуха в которых осуществляется с помощью шланга от стационарного источника, и автономного устройства, то есть источники чистого кислорода находятся в переносном баллоне.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

Противогазы: а – фильтровальные; б, в – изолирующие шланговые

Респиратор это облегченный средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозоля, пыли. Он, как правило, состоит из двух элементов: полумаски, изолирующей органы дыхания от загрязненной атмосферы, и фильтровальной части.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

По назначению респираторы, в свою очередь, делятся на:

  • противогазовые;
  • противоаэрозольные;
  • универсальные.

По условиям эксплуатации они могут быть одноразовые и многоразовые. В одноразовых фильтрующая конструкция является несъемной частью маски, после заполнения которой частицами пыли или тумана она становится непригодной для использования. Применяются такие респираторы на предприятиях угольной, горнодобывающей, горнорудной и машиностроительной промышленности, где велика вероятность вдыхания опасной для здоровья пыли.

В многоразовых респираторах предусмотрена замена фильтра при его наполнении частицами от дыма различных металлов, пыли и тумана, имеющих химическое происхождение. При этом необходимо своевременно осуществлять замену фильтров в респираторе.

По специфике назначения противопылевые или противоаэрозольные респираторы используют для защиты от аэрозолей, тумана или дыма, а противогазовые защищают органы дыхания человека от вредных газов и паров.

По степени прилегания к лицу также различают: неплотно прилегающие виды средств защиты органов дыхания – пневмокурткы, капюшоны и шлемы, а также прилегающие маски, основным материалом при изготовлении которых являются резина, силикон или неопрен, способные легко менять форму в зависимости от контура лица человека.

Для защиты органов дыхания при пожаре в последнее время используются самоспасатели. Самоспасатели, как и респираторы, бывают изолирующие и фильтрующие.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре, имеющие автономный источник подачи чистого кислорода, рассчитанные на 15 или 20 минут. Эти устройства способны полностью изолировать лицо человека от задымленности, защитить глаза, нос, рот от теплового и токсического воздействия.

Важно знать!

При использовании масок с плотным прилеганием желательно не иметь растительности на лице, ведь через щели может попадать неотфильтрованный и опасный для здоровья воздуха. Маска при таких условиях будет неэффективной и не сможет защитить органы дыхания от попадания частиц пыли и газов. Надевая прилегающие маски нужно снимать очки, потому что они также ухудшают степень прилегания к лицу. Необходимо учитывать и другие факторы при ношении СИЗОД.

Таким образом, работников, работающих во вредных условиях с большой вероятностью вдыхания опасных для здоровья газа и пыли, запрещено допускать к рабочему месту без элементов индивидуальной защиты. Контроль за этим возложен на администрацию и службу охраны труда соответствующего предприятия. Работников обязаны не только обеспечить средствами индивидуальной защиты, но и устраивать тренировки, на которых они должны научиться правильно их надевать и использовать. Выполнение этих мероприятий, а также регулярное проведение инструктажей по охране труда – залог безопасности и здоровья работников.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все