text
Служба охорони праці

Обучение по вопросам охраны труда должностных лиц

  • 14 липня 2018
  • 39

Для обеспечения непрерывного и безопасного производственного процесса работодателю следует обязательно проводить соответствующее обучение по вопросам охраны труда должностных лиц, трудовые обязанности которых связаны с общей организацией выполнения работ на предприятии.

В первую очередь обучению по охране труда подлежат должностные лица, наделенные руководящими и управленческими функциями, а именно:

  • руководитель компании, заместитель руководителя, а также старшие должностные лица и руководители, возглавляющие обособленные подразделения предприятия;
  • директора и специалисты по технической, инженерной, проектной и промышленной безопасности;
  • лица, ответственные за разработку и внедрение мер по охране труда в компании;
  • страховые эксперты по безопасности труда.

Навчання з питань охорони праці посадових осіб Узнайте ответы на 5 вопросов об обучении и инструктажах по охране труда

Нормативное регулирование

Типовое положение о порядке проведения обучения и проверке знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом № 15 Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005.

Каждое должностное лицо (из указанного выше перечня) должно проходить инструктаж по безопасности труда:

  • перед принятием на работу в компанию;
  • регулярно в ходе дальнейшей трудовой деятельности (как минимум, раз в три года).

Для облегчения поиска работодателями материалов для ознакомления должностных лиц с отраслью охраны труда Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору был разработан рекомендуемый план обучения.

Типовой план обучения по охране труда должностных лиц

Типовым планом охватываются:

Скачать Типовой план и программу обучения по охране труда должностных лиц:

Типовой план и программа обучения по охране труда должностных лиц

Обучение по вопросам охраны труда должностных лиц Больше информации от экспертов об обучении и проверке знаний по вопросам охраны труда

Сотрудники, привлеченные к работе с техническими механизмами, опасным оборудованием и оснасткой, а также должностные лица, ответственные за эксплуатацию таких машин, должны пройти углубленный курс по безопасности труда, включающий в себя следующие дисциплины:

  • меры по надзору за выполнением опасных работ и контролю их выполнения;
  • правила анализа и рассмотрения проектной документации, периодический мониторинг и обновление локальных актов компании по безопасности труда;
  • подготовка подчиненных до начала проведения работ, проведение вводных инструктажей по эксплуатации опасного технического оборудования;
  • правила строительства, ремонта, переоборудования, обслуживания и использования опасного оборудования.

Уполномоченные субъекты учебного процесса по вопросам охраны труда должностных лиц

В зависимости от типа компании и сферы ее деятельности, а также от возглавляемой должности должностное лицо обязано проходить курс по безопасности труда в одной из следующих организаций:

  1. Главный учебный центр при Государственном комитете Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (далее – Центр). Услуги Центра предназначены для обучения руководителей и заместителей руководителей центральных и территориальных органов исполнительной власти, директоров крупных компаний (штат которых превышает 1 тыс. человек), квалифицированных экспертов и лиц, ответственных за безопасность труда, ректоров и преподавателей высших учебных заведений. Кроме того, на Центр возлагаются функции по координации и методическому сопровождению других уполномоченных субъектов, проводящих обучение сотрудников по вопросам безопасности труда.
  2. Специально созданы центры или отдельные учебные заведения, аккредитованные для проведения обучения. Указанные в настоящем пункте учреждения проводят отраслевое обучение для должностных лиц с учетом специфики их работы в компании. Кроме того, учебная программа таких центров ориентирована на специалистов проектных, инженерных, технических отделов, директоров компаний (с численностью менее 1 тыс. работников), специалистов подразделения по охране труда.
  3. Непосредственно предприятие. Сотрудники небольших предприятий и должностные лица (не указанные в п. 1 и 2 выше по тексту), имеют право проходить обучение по безопасности труда в рамках программ обучения, проводимого по месту их трудовой деятельности.

Навчання з питань охорони праці посадових осіб Однако это не полный перечень. Узнайте, где еще можно пройти обучение по охране труда

После завершения курса должностные лица должны пройти проверку знаний по безопасности труда по месту учебы. Полномочия по проведению аттестации должностных лиц возлагаются на специально созданные комиссии, в состав которых привлекаются представители органов государственного надзора за безопасностью труда и представители профсоюзов. Организационное обеспечение работы комиссии возлагается на субъект, проводивший курс по безопасности труда.

Внеочередное обучение по вопросам охраны труда должностных лиц

Основаниями для проведения дополнительного обучения должностных лиц в области безопасности труда являются:

  • изменение должности сотрудника, расширение круга его трудовых обязанностей и полномочий, перевод лица на другую работу, требующую особой квалификации;
  • необходимость уведомления сотрудника об изменениях, внесенных в нормативно-правовые документы по безопасности труда, или об изменениях в производственном процессе предприятия. Как правило, обучение, проводимое с информативной целью, организуют в форме лекций или семинаров;
  • наступление в компании несчастного случая, приведшего к массовому причинению повреждений группе пострадавших или к смертельному исходу. В таких случаях комиссия, осуществляющая проверку обстоятельств несчастного случая, своим распоряжением обязывает лиц, признанных виновными в наступлении опасного инцидента, пройти внеочередную проверку знаний в области охраны труда в течение месяца со дня принятия комиссией соответствующего решения.
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все