text
Служба охорони праці

Правила эксплуатации и типовые нормы положенности огнетушителей

  • 26 червня 2018
  • 43

Министерство внутренних дел Украины приказом от 15.01.2018 № 25 утвердило Правила эксплуатации и типовые нормы положенности огнетушителей. На какие объекты распространяются установленные в них требования и для кого они обязательны — узнайте из статьи. Также скачайте типовые нормы положенности огнетушителей.

Перечень объектов, на которые распространяются Правила эксплуатации огнетушителей

Правила эксплуатации и типовые нормы положенности огнетушителей (далее — Правила № 25) устанавливают требования к эксплуатации переносных огнетушителей массой до 20 кг и передвижных огнетушителей массой до 450 кг, предназначенных для тушения пожаров классов А, В, С, D, F и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, а также нормы оснащения ими объектов субъектов хозяйствования независимо от форм собственности.

Правила распространяются на:

  • эксплуатируемые здания и помещения различного назначения;
  • субъекты хозяйствования;
  • механические транспортные средства.

Также они являются обязательными для выполнения всеми должностными лицами (владельцами).

Министерства и другие центральные органы исполнительной власти могут дополнительно разрабатывать собственные отраслевые правила эксплуатации и нормы положенности. Они должны утверждаться в установленном законодательством порядке после согласования с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Внимание!

Требования отраслевых правил эксплуатации и норм положенности огнетушителей должны быть не менее строгими, чем требования, установленные настоящими Правилами. Также они ни в коем случае не могут им противоречить.

Соответственно во время эксплуатации огнетушителей необходимо руководствоваться Правилами № 25 и другими нормативными актами, регламентирующими требования к эксплуатации огнетушителей.

Скачать Перечень объектов различного назначения, которые должны быть оснащены переносными огнетушителями

Правила эксплуатации и типовые нормы оснащения огнетушителями

Обязанности субъектов хозяйствования, производителей и поставщиков огнетушителей

Субъекты хозяйствования несут ответственность за обеспечение выполнения требований Правил № 25. Они (а также арендаторы) обязаны:

  • соблюдать требования настоящих Правил и других нормативных документов в этой сфере;
  • проводить своевременные осмотры и техническое обслуживание огнетушителей;
  • содержать огнетушители в работоспособном состоянии;
  • не допускать использования огнетушителей не по назначению;
  • проходить теоретическое обучение и практическую отработку навыков применения огнетушителей.

Производители и поставщики огнетушителей обязаны:

  • гарантировать соответствие изготовленной (реализуемой) продукции требованиям документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
  • предоставлять покупателю эксплуатационную и техническую документацию на огнетушители;
  • гарантировать работу огнетушителей с даты реализации (продажи) до первого гарантийного срока обслуживания.

Требования к оснащению объектов огнетушителями

Здания и помещения различного назначения должны быть оснащены переносными или передвижными огнетушителями в соответствии с Правилами № 25.

При эксплуатации зданий и помещений различного назначения мобильные (инвентарные) здания и сооружения и подсобные помещения должны быть оснащены огнетушителями в соответствии с настоящими Правилами.

При выборе типа и необходимого количества огнетушителей как элементов противопожарной защиты объекта следует также руководствоваться отраслевыми правилами пожарной безопасности, нормами технологического проектирования и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к оснащению объектов огнетушителями.

При этом Правила эксплуатации и типовые нормы положенности огнетушителей не распространяются на:

  • объекты, в которых хранятся, производятся или находятся в обращении взрывчатые вещества и средства взрывания, опасные химические вещества, радиационные и бактериологические средства;
  • подземные сооружения предприятий горнодобывающей промышленности;
  • электроподвижной состав, шахты, туннели и подземные сооружения метрополитена;
  • транспортные средства железнодорожного, воздушного, речного и морского транспорта.

Также нужно пользоваться другим нормативным документом при оснащении огнетушителями колесных транспортных средств. Нормы положенности огнетушителями колесных транспортных средств утверждены постановлением Кабмина от 8 октября 1997 года № 1128.

Обратите внимание!

Приказ об утверждении Правил эксплуатации и типовых норм положенности огнетушителей вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Скачать Нормы положенности порошковых огнетушителей для производственных и складских зданий и помещений промышленных предприятий
  • Скачать Нормы положенности водяных и водопенных огнетушителей для производственных и складских зданий и помещений промышленных предприятий
  • Скачать Нормы положенности газовых огнетушителей для производственных и складских зданий и помещений промышленных предприятий
  • Скачать Нормы положенности огнетушителей для гаражей и автомастерских
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все