text
Служба охорони праці

Работа несовершеннолетних в Украине

  • 23 червня 2018
  • 3

Все нюансы, которые нужно знать работодателю относительно трудоустройства несовершеннолетних. Из статьи вы узнаете законодательные и нормативные требования к охране труда несовершеннолетних, как происходит трудоустройство несовершеннолетних в Украине, какие ограничения и запреты нужно учитывать при приеме несовершеннолетнего на работу.

Работа несовершеннолетних в Украине

Работа несовершеннолетних в Украине урегулирована положениями трудового законодательства. В Семейном кодексе Украины указано, что несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Современные подростки особенно нуждаются в надлежащей защите своих трудовых прав, ведь с одной стороны, они все еще дети, а с другой – делают первые шаги, чтобы освоиться во взрослой жизни.

Несовершеннолетние начинают свой трудовой путь в непростых условиях. Среди проблем, с которыми приходится столкнуться подросткам, можно назвать такие:

  • недостаточная обеспеченность рабочими местами, а в случае их наличия – низкая оплата труда;
  • отсутствие у несовершеннолетних опыта работы и практических навыков;
  • плохая осведомленность об опасностях и, как следствие, плохие условия труда;
  • отсутствие собственного жилья и много других проблем.

Учитывая уязвимость указанной категории работников, чрезвычайно важно позаботиться о решении этих и других проблем, способствовать улучшению охраны труда несовершеннолетних.

До уваги роботодавців! Особливості охорони праці неповнолітніх Вас также может заинтересовать статья Охрана труда женщин и молодежи

Охрана труда несовершеннолетних на законодательном уровне

Очень часто работодатели принимают на работу подростков с сознательным нарушением норм трудового законодательства. Они не обеспечивают их необходимыми гарантиями и льготами.

Условия труда на производстве работников, которым не исполнилось 18 лет, должны существенно отличаться от трудовых условий других совершеннолетних работников. Это обусловлено не только отсутствием определенной специальности или профессиональной направленности, но и специфическими физиологическими особенностями подросткового организма, который только формируется. Приведенные обстоятельства стали решающими при формировании принципов правового регулирования труда несовершеннолетних в Украине.

До уваги роботодавців! Особливості охорони праці неповнолітніх Читайте также: Несовершеннолетние на предприятии: соблюдение правил организации производственной практики и работы

Стоит отметить, что по общим нормативам на лиц младше 18-ти распространяется действие законодательных положений о работе совершеннолетних, а при заключении трудового договора их отождествляют со взрослым штатом работников. В то же время в сфере охраны трудовой деятельности, отпусков, труда ночью и рабочих часов для них существуют льготы, установленные на законодательном уровне. Итак, как происходит трудоустройство несовершеннолетних в Украине, – расскажем далее.

Особенности охраны труда несовершеннолетних в различных сферах трудовой деятельности

Работодателям нужно знать об особенностях охраны труда несовершеннолетних, которая начинаются с подписания обещанного трудового договора с подростком и работодателем в рамках трудовых отношений без испытательного периода. Перед приемом на работу несовершеннолетние должны пройти медицинский осмотр. В дальнейшем, до достижения 21 года, на подростков ждут периодические медосмотры. Объем рабочих часов в неделю для работников 16-18 лет составляет не более 36. Для подростков в возрасте 15-16 лет (учащихся 14-15 лет, работающих во время каникул) – не более 24 часов.

На сегодня существуют около 15-ти видов работ, к которым можно привлекать лиц в возрасте от 17 лет. В свою очередь, существуют 37 групп работ с опасными и слишком сложными трудовыми условиями, к выполнению которых запрещается допускать рабочих моложе 18-ти лет.

Обратите внимание!

Мероприятия ко Всемирному дню охраны труда 2018 направлены на то, чтобы улучшить охрану труда молодых работников. Именно поэтому девиз 2018 года – «Защищенное и здоровое поколение».

Прием на работу несовершеннолетних: что нужно знать работодателю

В действующем законодательстве тщательно прописаны положения об охране труда несовершеннолетних и ряд запретов:

  • Несовершеннолетним запрещается работать ночью, в выходные дни, и выполнять неоплачиваемые работы (ст. 192 КЗоТ).
  • Как уже упоминалось, нельзя привлекать лиц моложе 18 лет к тяжелым работам с опасными условиями, работам под землей (ст. 190 КЗоТ).
  • Несовершеннолетним запрещается работать с перемещением и подъемом грузов, вес которых выходит за границы предельно разрешенных норм.
  • В процессе производственной практики несовершеннолетние должны находиться не более 4-х часов на производстве (предприятии); при этом должны строгого соблюдаться правила и нормы по охране труда.
  • Замена отпуска (сроком в 31 день) финансовой компенсацией – недопустима. Отпуск предоставляется по требованию рабочего в необходимый для него период.
  • Увольнение по инициативе работодателя возможно только с согласия и после рассмотрения всего дела районной или городской службой по делам несовершеннолетних. В свою очередь, увольнение согласно п. 1, 2, а также 6 40 КЗоТ сопровождается обязательным трудоустройством.
  • Также запрещается принимать на работу несовершеннолетних в случае, если она связана с хранением, производством и дистрибуцией спиртосодержащих напитков.

Родители, временные опекуны и усыновители ребенка, государственные органы и организации общественного типа, осуществляющие контроль за соблюдением норм законодательства о труде, вправе требовать расторжения и отмены трудового договора или срочной договоренности с несовершеннолетним, если их продление является опасным для здоровья подростка или угрожает его законным интересам.

Работа несовершеннолетних в Украине

Работа несовершеннолетних в Украине

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль