text
Служба охорони праці

Квалификационные требования к инженеру по охране труда в строительстве

  • 23 червня 2018
  • 11

Главной задачей инженера по охране труда в строительстве является защита работников, а также других лиц, которые могут находиться рядом со строительной площадкой. То есть при возведении строительных объектов инженером по охране труда должны быть приняты меры по предотвращению воздействия на работников и население, находящееся на прилегающей к строительному объекту территории, опасных и вредных производственных факторов.

Охрана труда в строительстве

Таким образом, основное квалификационное требование к инженеру по охране труда в строительстве — знание и соблюдение законодательных актов об охране труда. Более того, проверка знаний по безопасности труда инженерно-технического персонала является обязательным этапом, предшествующим началу работ.

Обратите внимание!

Инженер по охране труда в строительстве также должен знать:

  • особенности организации работы по охране труда в строительстве;
  • стандарты безопасности труда в строительстве;
  • психофизиологические требования к работникам, исходя из категории тяжести работ;
  • особенности эксплуатации оборудования, применяемого в строительстве;
  • правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;
  • основные технологические процессы, применяемые в процессе строительства и пр.

Согласно общим положениям ГСН А.3.2-2-2009 требования к мерам по обеспечению безопасности труда необходимо указать в проектно-технологической документации: проектах организации строительства — ПОС, проектах производства работ — ППР. Выполнение строительно-монтажных работ без ППР запрещается.

Проекты производства работ в строительстве Читайте также: 

ПОС должен содержать ситуационные решения по организации и функционированию строительной площадки. ПВР должен содержать конкретные проектные решения по обеспечению безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ и обеспечивающие выполнение нормативных требований в отношении безопасности труда.

Внимание!

Не допускается заменять проектные решения выдержками из норм и правил безопасности труда: рекомендуется их указывать только в качестве обоснования для разработки соответствующих решений.

Первоочередными этапами организации работ является определение зоны строительства (проведение комплекса подготовительных работ на строительной площадке, обустройство санитарной зоны и вахтового городка для отдыха и проживания рабочих) и представление информации о начале строительства в Госгорпромнадзор за 30 рабочих дней до начала запланированного строительства.

Квалификационные требования к инженеру по охране труда в строительстве Узнайте больше о безопасности труда в строительстве 

Квалификационные требования к инженеру по охране труда в строительстве

Квалификационные требования к инженеру по охране труда указаны в Выпуске 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29 декабря 2004 года № 336.

В частности, к ведущему инженеру по охране труда установлены следующие требования: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по специальности инженера по охране труда I категории — не менее 2 лет.

Квалификационные требования к инженеру по охране труда в строительстве Экспертизы, связанные с безопасностью труда: их разновидности и время проведения. Своими знаниями делится эксперт.

Инженер по охране труда I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по специальности инженера по охране труда II категории — не менее 2 лет.

Инженер по охране труда II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по специальности инженера по охране труда — не менее 1 года.

Квалификационные требования к инженеру по охране труда в строительстве Узнайте об особенностях заключения гражданско-правовых договоров в строительстве и об обязанностях субъекта хозяйствования, нанимающего работников

Инженер по охране труда: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без предъявления требований к стажу работы.

Инженер по охране труда в строительстве, в частности, выполняет следующие обязанности:

  • проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на обучение или практику;
  • изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
  • принимает участие в проведении проверок, исследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда;
  • принимает участие в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на строительстве, улучшению условий труда и доведению их до соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий;
  • контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля соблюдения действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в проектах, а также в процессе строительства, участвует в приемке в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов;
  • осуществляет контроль организации хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состояния предохранительных приспособлений и защитных устройств;
  • составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки, а также выполняет другие обязанности, предусмотренные законодательством.

Квалификационные требования к инженеру по охране труда в строительстве Пройдите онлайн-тесты по проверке знаний

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль