text
Служба охорони праці

Утверждены Требования в отношении безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами

  • 23 червня 2018
  • 4

Минсоцполитики приказом от 14.02.2018 № 207 утвердило Требования в отношении безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами.

На кого распространяются Требования

Требования в отношении безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами (далее - Требования) распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и видов деятельности. Они устанавливают минимальные требования в отношении безопасности и защиты здоровья при выполнении работы, связанной с использованием экранных устройств, независимо от их типа и модели. 

В то же время Требования не ограничивают права работодателя устанавливать более жесткие и/или специальные требования в отношении безопасности и защиты здоровья и жизни работников при работе с экранными устройствами. Главное, чтобы это не противоречило действующему законодательству.

Работодателям необходимо ознакомиться с перечнем рабочих мест и устройств, на которые Требования не распространяются. Это, в частности:

  • рабочие места лиц, получающих образование в компьютерных классах (кабинетах, аудиториях и т.д.) учебных заведений;
  • рабочие места пилотов, водителей или операторов транспортных средств, оборудованные экранными устройствами в системах обработки данных на борту средств сообщения, экранные устройства в составе машин и оборудования, перемещаемых в процессе работы;
  • рабочие места работников, занимающихся обслуживанием, ремонтом и наладкой экранных устройств;
  • портативные системы обработки данных, если они не всегда используются на рабочем месте;
  • вычислительные машины (калькуляторы), кассовые аппараты и приборы с небольшими устройствами индикации данных или результатов измерения;
  • цифровые печатные машины, оборудованные визуальными дисплейными терминалами (дисплейные печатные машины);
  • планшеты, смартфоны, мобильные телефоны.

Обязанности работодателей

Согласно требованиям ст. 5 Закона Украины «Об охране труда» работников необходимо под расписку проинформировать об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных производственных факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических), возникающими при работе с экранными устройствами и еще не устраненными, а также о возможных последствиях их влияния на здоровье работников.

Также работодатель должен обеспечить обучение и проверку знаний работников по вопросам охраны труда и безопасного использования экранных устройств до начала работы с ними. Такая обязанность предусмотрена и в случаях модификации и организации работы оборудования.

При оборудовании рабочего места с экранными устройствами необходимо выбирать такое оборудование, которое не создает лишнего шума и не выделяет избыточного тепла.

Обратите внимание!

Уровни шума на рабочих местах лиц, работающих с экранными устройствами, должны отвечать требованиям Санитарных норм производственного шума, ультразвука и инфразвука ДСН 3.3.6.037-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01 декабря 1999 года № 37.

Работодатель должен за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха. Это предусмотрено Государственными санитарными правилами и нормами работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10 декабря 1998 года № 7).

Также работодатель должен обеспечить за свой счет проведение медицинских осмотров работников в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 21 мая 2007 года № 246.

Рабочие места работников с экранными устройствами должны быть спроектированы таким образом и иметь такие размеры, чтобы у работников имелось пространство для изменения рабочего положения и движений. Рабочий стол или рабочая поверхность должны быть достаточного размера и иметь поверхность с низкой отражательной способностью, допускать гибкость при размещении экрана, клавиатуры, документов и соответствующего оборудования. Рабочее кресло должно быть устойчивым и позволять работающему с экранными устройствами легко двигаться и занимать удобное положение.

Приказ об утверждении Требований вступил в силу 18 мая 2018. В то же время утратил силу приказ Госгорпромнадзора от 26 марта 2010 года № 65 «Об утверждении Правил охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин».

Скачать Требования в отношении безопасности при работе с экранными устройствами

Утверждены Требования в отношении безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль