text
Служба охорони праці

Охрана труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов

  • 22 червня 2018
  • 18

Охрана труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов обеспечивается соответствующими законодательными нормами. Ведь из-за определенных физических, физиологических и других особенностей женщинам, несовершеннолетним, инвалидам и пожилым людям реализовать свое право на труд бывает непросто. В то же время важно, чтобы работа не вредила их здоровью. Что нужно знать работодателям об этой категории людей – читайте в нашей статье.

Охрана труда женщин

Конституция Украины, гарантируя равенство прав женщины и мужчины, обеспечивает это равенство специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, созданию условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством.

Недопустимо привлекать женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызвано особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры (ст. 175 КЗоТ).

Для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, может вводиться за счет собственных средств субъектов хозяйствования сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 3 ст. 51 КЗоТ).

Статьей 174 КЗоТ Украины (ст. 10 Закона «Об охране труда») установлен запрет применения труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Обратите внимание!

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 0185 о денонсации Конвенции Международной организации труда о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода № 45 и отмене в связи с этим норм о защите труда женщин. Узнайте, какие изменения в сфере охраны труда женщин состоятся, если соответствующий закон будет принят.

Следует отметить, что законодательство Украины запрещает привлекать женщин к поднятию и перемещению предметов, масса которых превышает установленные для них нормы (ч. 2 ст. 174 КЗоТ, ст. 10 Закона об охране труда). Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами установлены приказом Министерства здравоохранения Украины от 10.12.93 № 241.

Охрана труда инвалидов

Охрана труда инвалидов предусматривается законодательством. В частности, на работодателей возлагается обязанность по трудоустройству лиц с инвалидностью. К тому же в ст. 12 Закона Украины «Об охране труда» устанавливается, что предприятия, использующие труд лиц с инвалидностью, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии, индивидуальных программ реабилитации и принимать меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников.

Руководитель предприятия в случаях, предусмотренных законодательством, обязан организовывать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов. Для инвалидов согласно медицинским рекомендациям устанавливается неполный рабочий день, а также при необходимости создаются льготные условия труда.

Согласно ч. 2 ст. 188и КУоАП невыполнение должностным лицом, пользующимся правом принимать на работу и увольнять с работы, или физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и непредставление в Фонд социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае невыполнения норматива штраф будет наложен на должностное лицо, имеющее право принимать на работу и увольнять работников, либо на физическое лицо, использующее наемный труд.

Охрана труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов Узнайте больше про охрану труда инвалидов

Охрана труда несовершеннолетних

Работа несовершеннолетних в Украине урегулирована положениями трудового законодательства. В Семейном кодексе Украины указано, что несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Несовершеннолетние начинают свой трудовой путь в непростых условиях. Вопрос надлежащей охраны труда подростков настолько актуальный, что в 2018 году Международная организация труда провела Всемирный день охраны труда под девизом «Защищенное и здоровое поколение». Мероприятия ко Всемирному дню охраны труда 2018 года направлены на улучшение охраны труда молодых работников. Ведь несовершеннолетним разрешено занимать не все должности.

Смертность от несчастных случаев на производстве среди молодых сотрудников (в возрасте 15-24 лет), количество которых составляет 541 млн. (это более 15% всей рабочей силы мира), наблюдается на 40% чаще, чем у взрослых рабочих старше 25 лет. Также существует много факторов, которые могут сделать несовершеннолетних более уязвимой к рискам, существующим в сфере охраны труда и техники безопасности.

Охрана труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов Все виды инструкций об охране труда – в одной статье

Перед принятием на желаемую работу несовершеннолетние наемные работники должны пройти медицинский осмотр. В дальнейшем подростков ждут периодические медицинские осмотры, пока им не исполнится 21 год. Для них уменьшен объем рабочих часов в неделю: для работников 16-18 лет он составляет не более 36 часов, для подростков в возрасте 15-16 лет (учеников 14-15 лет, работающих в каникулы) — не более 24 часов.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
×
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть, будь ласка, свій статус професіонала, пройшовши швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту;

• шпаргалки для безпомилкової роботи;

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і продовжу читання