text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Помощь при поражении током

  • 22 червня 2018
  • 46

Первая помощь при поражении электрическим током должна быть оказана как можно скорее. Это простейшие медицинские действия, осуществляемые непосредственно на месте происшествия в кратчайшие сроки после поражения. В статье мы расскажем, как правильно оказать первую помощь при поражении электротоком.

Домедицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение здоровья пострадавших и осуществляемых немедицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь).

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки

Самое важное условие оказания домедицинской помощи — ее срочность. Чем скорее она будет оказана, тем больше будет шансов на успешный результат. Промедление может привести к гибели пострадавшего.

При поражении электрическим током смерть часто бывает клинической, поэтому никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения, пульса. Решить вопрос о целесообразности или ненужности принятия мер по оживлению и вынести заключение о его смерти имеет право только врач.

Работники, обслуживающие электроустановки и имеющие II-III группы по электробезопасности, должны уметь оказывать на практике первую помощь пострадавшим при несчастных случаях (в частности, делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца разными способами). Имеющие IV-V группы по электробезопасности в придачу должны уметь организовывать безопасное проведение работ и обучать работников других групп Правилам техники безопасности и оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

В местах постоянного дежурства персонала должны иметься:

  • аптечка с необходимыми приспособлениями и средствами для оказания первой медицинской помощи;
  • плакаты, посвященные правилам оказания первой помощи, выполнения искусственного дыхания и наружного массажа сердца; они должны быть вывешены на видных местах.

Инструкции по электробезопасности Читайте также: Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

Безопасные способы устранения действия электрического тока на пострадавшего

Оказывать первую помощь при поражении электрическим током прежде всего должны лица, находящиеся рядом. Действовать нужно в следующей последовательности. 

Прежде всего нужно устранить контакт лица с токоведущими частями оборудования.

Помните!

Поражение током в большинстве случаев приводит к судорогам мышц, поэтому сам пострадавший не может разорвать контакт с проводником.

Следовательно, необходимо как можно быстрее отключить ту часть электрооборудования, которой касается человек. Следует помнить, что влажные или мокрые предметы являются хорошими проводниками тока, поэтому одежда и поверхность предметов, которыми осуществляют такое устранение контакта, должны быть абсолютно сухими. Устранить контакт лица с токоведущими частями или проводами электроустановок напряжением до 1000 В можно с помощью:

Для устранения контакта пострадавшего с токоведущими частями под напряжением свыше 1000 В следует надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолированными клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

Помощь при поражении током

Проводники необходимо перерезать инструментом с изолированными ручками или перерубать топором с деревянным сухим топорищем.

Пострадавшего можно оттащить за одежду подальше от места поражения, не касаясь при этом открытых частей его тела и расположенных рядом металлических предметов. Также следует избегать контакта с его обувью, которая может быть влажной, а значит, хорошо проводить электрический ток. Самый лучший вариант — надеть во время спасения диэлектрические перчатки. Их можно обмотать сухой одеждой или натянуть на них рукава верхней одежды. Если рядом есть резиновый коврик или сухая доска, их также используют для того, чтобы себя изолировать.

Первая помощь при поражении электрическим током

Оказавшись в безопасном месте, необходимо оценить состояние пострадавшего и немедленно начать оказание первой помощи. Помните: от того, насколько быстро и квалифицированно вы ее окажете, зависит жизнь человека, пораженного током. Можно выделить три состояния человека в зависимости от действия электротока на его организм:

  1. Пострадавший в сознании. Достаточно оставить его под наблюдением в состоянии покоя, вызвать медиков.
  2. Пострадавший без сознания, но дышит. Человека кладут горизонтально, расстегивают воротник, пояс, ослабляют тесную одежду. До прибытия медицинского персонала можно попробовать привести человека в чувство с помощью нашатырного спирта.
  3. У пострадавшего прерывистое дыхание или он вообще не дышит. Необходимо проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до приезда врачей скорой помощи. 

Электробезопасность Читайте также: Безопасное напряжение как защита от поражения током

Помните: пострадавшего следует переносить в другое место только в тех случаях, когда ему и лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно. Чтобы не терять время, не следует раздевать пострадавшего. При проведении искусственного дыхания пострадавший необязательно должен находиться в горизонтальном положении. Если пострадавший находится на высоте, необходимо перед спуском на землю сделать искусственное дыхание непосредственно в люльке, на мачте или на опоре.

Независимо от степени поражения током пострадавший еще некоторое время должен находиться под наблюдением медицинского персонала. Не следует отправлять пострадавшего домой или сразу допускать его к работе: ведь действие электрического тока может проявиться через несколько часов и привести к тяжелым последствиям.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся