Скачайте План комплексних перевірок 2019 ⇓

Служба охорони праці

Какие нормативные акты регулируют проведение дератизации

  • 20 червня 2018
  • 697

Известно, что грызуны могут быть источником опасных для людей и домашних животных болезней. Именно поэтому для борьбы с ними проводится дератизация – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение мышевидных грызунов. Узнайте, кто контролирует и финансирует проведение дератизации, какая ответственность предусмотрена за непроведение этого дезинфекционного мероприятия и требования каких нормативных документов по проведению дератизации вы должны соблюдать.

Что такое дератизация

Дератизация, так же, как дезинфекция и дезинсекция, относится к дезинфекционным мероприятиям, направленным на уничтожение в среде жизнедеятельности человека возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков – насекомых и грызунов.

Руководители предприятий обязаны заключить договора о предоставлении услуг по дератизации.

Скачайте образец оформления договора о предоставлении услуг по дератизации

Які нормативні акти регламентують проведення дератизації

Чем определенны требования к дератизации

Отношения в области защиты населения от инфекционных болезней регулируют законы Украины:

  • «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.1992 № 2801-XII;
  • «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 № 4004-XII;
  • «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III (далее – Закон № 1645);
  • «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» от 23.12 .2010 № 2861-VI,

а также санитарно-противоэпидемические правила и нормы.

В частности, в ст. 16 закона «О защите населения от инфекционных болезней» указано, что такая защита обеспечивается:

  • проведением ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, профилактических и противоэпидемических мероприятий при уходе за животными, производстве, переработке и реализации продукции животноводства;
  • соблюдением всеми хозяйствующими субъектами требований ветеринарных, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм;
  • контролем местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за их соблюдением.

Санитарно-противоэпидемические правила и нормы регламентируют деятельность отдельных видов производств, учебных заведений, учреждений здравоохранения, общественных зданий и сооружений, предприятий пищевой промышленности и т. Они должны быть настольной книгой для руководителей дошкольных учреждений.

Какие нормативные акты регулируют проведение дератизации Узнайте также о профессиональных болезнях и порядке их установления

Конкретные санитарно-противоэпидемические правила и нормы определяют периодичность, кратность, перечень объектов (сооружений, помещений), где необходимо провести дезинфекционные мероприятия, в частности дератизацию.

Чтобы определить, подлежит ли ваше предприятие, учреждение, заведение, вид деятельности проведению дезинфекционных мероприятий, руководствуйтесь Перечнем профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам (утвержден постановлением КМУ от 23.05.2001 № 559), и Перечнем необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, необходимых для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичности их проведения (утвержден приказом Минздрава от 23.07.2002 № 280).

Какие существуют виды дезинфекционных мероприятий и как часто их проводить

Вы должны это знать

Дезинфекционные мероприятия – меры по уничтожению в среде жизнедеятельности человека возбудителей инфекционных болезней (дезинфекция) и их переносчиков – насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация)

Какие бывают дезинфекционные мероприятия и как их проводить, определяет ст. 33 Закона № 1645. Существуют такие виды дезинфекционных мероприятий:

1. Профилактические – мероприятия, которые проводятся в жилых, производственных, учебных, санитарно-бытовых и других помещениях, зданиях и сооружениях, на территориях населенных пунктов, в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах, в других возможных местах размножения переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Их периодичность – не реже двух раз в год: весной и осенью;

Профилактические дезинфекционные мероприятия проводят отдельные лабораторные подразделения Минздрава, а также субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют соответствующие разрешения, на основании договоров с предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, и гражданами.

Какие нормативные акты регулируют проведение дератизации Узнайте о продолжительности дополнительного отпуска дезинфектора лечебно-профилактического учреждения

2. Текущие – мероприятия, которые систематически проводят в учреждениях здравоохранения, на объектах общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности, в помещениях массового пребывания людей (предприятия бытового обслуживания населения, учебные и культурно-образовательные учреждения и т.д.), а также в жилых помещениях во время пребывания в них инфекционных больных или бактерионосителей. Текущие дезинфекционные мероприятия проводятся несколько раз в день в зависимости от эпидемической ситуации;

Текущие дезинфекционные мероприятия проводят сотрудники соответствующих предприятий, учреждений, организаций, а в жилых помещениях – больные инфекционными болезнями, бактерионосители, члены их семей и другие.

3. Заключительные – мероприятия, которые проводят в очаге инфекционной болезни, когда удалят из него источник инфекции.

Заключительные дезинфекционные мероприятия проводят отдельные лабораторные подразделения Министерства здравоохранения Украины или субъекты предпринимательской деятельности, имеющие соответствующие разрешения.

Кто контролирует и финансирует проведение дератизации

Формирование и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, защиты населения от инфекционных болезней, противодействия другим социально опасным заболеваниям; эпидемиологического надзора (наблюдения); санитарного и эпидемического благополучия населения обеспечивает Минздрав (п. 1 Положения о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденное постановлением КМУ от 25.03.2015 № 267).

За тем, как предприятия независимо от формы собственности придерживаются санитарного законодательства, а граждане – законодательства в сфере защиты населения от инфекционных болезней, следит Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (пп. 2 п. 3 Положения о Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, утвержденного постановлением КМУ от 02.09.2015 № 667, далее – Госпродпотребслужба). Она также контролирует выполнение требований санитарно-противоэпидемических правил и норм.

Внимание!

За непроведение дератизации должностные лица территориальных органов Госпродпотребслужбы применяют меры административного воздействия и штрафные санкции.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия финансируют за счет Государственного бюджета Украины и местных бюджетов. А в случаях, предусмотренных законом, – за счет предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также физических лиц (ст. 8 Закона № 1645).

Профилактические и текущие дезинфекционные мероприятия проводятся за счет предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и за средства физических лиц.

Скачайте образец оформления расчета стоимости услуг по дератизации помещений

Які нормативні акти регламентують проведення дератизації

Юридические лица независимо от форм собственности и граждане обеспечивают проведение профилактических дезинфекционных мероприятий в жилых, производственных и других помещениях (зданиях) и на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или предоставленных в пользование; осуществляют другие меры, чтобы не допустить размножения грызунов и насекомых в помещениях (зданиях) и на земельных участках.

Лица, нарушившие законодательство о защите населения от инфекционных болезней, несут ответственность в соответствии с законами Украины (ст. 41 Закона № 1645).

Какие нормативные акты регулируют проведение дератизации Читайте также статью Административная и уголовная ответственность специалиста по охране труда: судебная практика

За нарушение санитарных норм накладывают штраф (ст. 42 Кодекса Украины об административных правонарушениях):

  • на граждан – от 1 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее – НМДГ)
  • на должностных лиц – от 6 до 25 НМДГ.

Скайчате образец оформления акта приема-сдачи работ

Які нормативні акти регламентують проведення дератизації

Требования к дезинфицирующим средствам

Дезинфицирующие средства подлежат гигиенической регламентации и регистрации в порядке, установленном законодательством (ст. 34 Закона № 1645).

Производить, хранить, транспортировать, использовать и реализовывать дезинфекционные средства необходимо с соблюдением требований соответствующих нормативно-правовых актов.

Применять дезинфицирующие средства, не зарегистрированные в установленном порядке в Украине, а также те, при изготовлении, транспортировке или хранение которых нарушили требования технологических регламентов и других нормативно-правовых актов, запрещено.

Какие нормативные акты регулируют проведение дератизации Пройдите тест на тему: «Безопасное использование дезинфицирующих средств на производстве»

Рассмотрим требования к дезинфицирующим средствам в дошкольном учебном заведении.

Генеральную уборку помещений проводят:

  • раз в неделю (в конце недели) – используют моющие средства;
  • раз в месяц дезинфицирующие средства.

Какие нормативные акты регулируют проведение дератизации Скачайте Инструкцию при работе с дезинфицирующими химическими средствами

По эпидемическим показаниям в дошкольном учебном заведении необходимо проводить дезинсекцию и дератизацию (при отсутствии детей; п. 26 разд. VII Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений, утвержденного приказом Минздрава от 24.03.2016 № 234).

Дезинфекционные средства, используемые в детском саду, необходимо зарегистрировать в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств (утвержден постановлением КМУ от 03.07.2006 № 908). В качестве дезинфицирующих средства используют растворы препаратов с низкой токсичностью. Чтобы предотвратить разложение активного вещества, дезинфицирующие средства необходимо хранить в затемненных местах. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в недоступном для детей месте.

В детском саду нужно исключить проникновения грызунов и использовать механические средства, чтобы предотвратить попадание насекомых (например сетки).

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Скачайте План роботи інженера з охорони праці

Скористайтеся готовим зразком плану або адаптуйте власний з урахуванням особливостей вашого підприємства.

План роботи інженера з охорони праці

 Скачати