text
Служба охорони праці

Газоопасные работы

  • 19 червня 2018
  • 5

К газоопасным относятся работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в том числе работы внутри емкостей, при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%).

Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей и другого оборудования, должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредственного участия людей.

Нормативное регулирование

Осуществление газоопасных работ с учетом специфики их выполнения регламентируется нормами действующего законодательства, в частности:

  • Правилами безопасности систем газоснабжения, утвержденных приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15.05.2015 № 285;
  • Типовой инструкцией по организации безопасного ведения газоопасных работ (НПАОП 0.00-5.11-85), утвержденной Госгортехнадзором СССР 20.02.1985;
  • ДБН В.2.5-20-2001 «Газоснабжение» и ДБН В.2.5-41: 2009 «Газопроводы из полиэтиленовых труб»;
  • Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10. 2011 № 1107;
  • Инструкцией по организации безопасного ведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах (ДНАОП 0.00-5.12-2001) – приказ Минтруда Украины от 05.06.2001 № 255;
  • Порядком технического осмотра, обследования, оценки и паспортизации технического состояния, осуществления мер для безаварийного эксплуатации систем газоснабжения, утвержденного приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 24.10.2011 № 640, а также другими актами.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами на владельца (работодателя) возложена ответственность за техническое состояние и безопасное пользование газопроводами, газовыми приборами, дымовыми и вентиляционными каналами, надлежащее содержание соответствующих систем.

На каждом предприятии должна быть разработана инструкция, которая уточняет порядок подготовки и безопасного проведения газоопасных работ в соответствии с конкретными производственными условиями. Также в каждом производственном подразделении необходимо разрабатывать перечень газоопасных работ, с указанием отдельно работ по соответсвующей форме.

Скачать форму Перечень газоопасных работ

Газоопасные работы

В перечне указывают газоопасные работы:

Обратите внимание!

Перечень газоопасных работ должен периодически не реже 1 раза в год пересматриваться и переутверждаться.

    На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск, предусматривающий разработку и выполнение комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.

    Газоопасные работы, которые периодически повторяются и выполняются в аналогичных условиях, как правило, постоянным составом работников, могут проводиться без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям и инструкциям по безопасным методам работы.

    Кто может выполнять газоопасные работы

    К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обученные безопасным методам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим и которые прошли в установленном порядке проверку знаний.

    К работам, связанным с применением кислородных изолирующих противогазов и воздушных изолирующих аппаратов, могут привлекаться только лица, прошедшие специальное обучение по использованию этих аппаратов.

    Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда-допуска или регистрируемая в журнале учета, состоит из этапа подготовки объекта к ее проведению и непосредственного проведения самой работы.

    Газонебезпечні роботи Обучать ли работников, которые выполняют работы в закрытом пространстве, в специальном учреждении. На вопросы отвечает эксперт Гоструда.

    Назначение ответственных за проведение газоопасной работы

    Ответственным за подготовку объекта к проведению газоопасной работы назначается руководитель подразделения, в котором находится эксплуатационный персонал этого объекта.

    Ответственным за проведение газоопасной работы назначается инженерно-технический работник, не занятый на период проведения такой работы ведением технологического процесса и который знает способы ее безопасного проведения.

    Назначение одного ответственного за подготовку и проведение газоопасных работ допускается при условии, что такое лицо знает безопасные методы и приемы ведения работы и освобождено от выполнения других обязанностей на производстве.

    Уполномоченные лица, имеющие право выдавать наряды-допуски, назначаются приказом по предприятию из числа работников, прошедших в установленном порядке проверку знаний соответствующих Правил.

    Наряд-допуск на проведение газоопасных работ

    Наряд-допуск подписывается начальником производственного подразделения, в котором проводится работа, согласуется с газоспасательной службой, службой охраны труда, а при необходимости со смежными производственными подразделениями и утверждается главным инженером.

    Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, записи в которых должны быть четкими, идентичными и без исправлений.

    Указанный документ выдается на каждое место и вид работ бригаде, проводящей соответствующие работы.

    Обратите внимание!

    Если работа оказалась незаконченной, а условия ее проведения не ухудшились и характер работы не изменился, наряд-допуск может быть продлен на следующую смену той же бригаде с подтверждением возможности проведения работы для каждой последующей смены подписью ответственного лица.

      Требования безопасности при проведении газоопасной работы

      Подготовку объекта к проведению на нем газоопасной работы проводит эксплуатационный персонал соответствующего производственного структурного подразделения.

      После выполнения всех подготовительных работ выполнение газоопасных работ осуществляется бригадой исполнителей в составе не менее двух человек, члены которой должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, инструментом, приспособлениями и вспомогательными материалами, при работе с которыми отсутствует возможность искрообразования.

      При выполнении газоопасных работ необходимо применять переносные взрывозащищенные светильники напряжением не выше 12 В.

      Срок единовременного пребывания работающего в шланговом противогазе опреде­ляется нарядом-допуском, но не должен превышать 30 минут.

      Газонебезпечні роботи Пройдите тест на тему: «Проведение работ по наряду-допуску»

      Работа внутри емкостей

      Нагретые емкости перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 30 ° С.

      Для проведения работ внутри емкостей привлекается не менее двух человек. Пребывание внутри емкости разрешается, как правило, одному человеку.

      Во всех случаях на рабочего, спускающегося в емкость, должен быть надет спасательный пояс с сигнально-спасательной веревкой. При отсутствии зрительной связи между работающим и тем, кто за ним наблюдает, должна быть установлена система подачи условных сигналов.

      Для защиты органов дыхания работников внутри емкостей нужно применять шланговые или изолирующие противогазы в соответствии с требованиями Правил выбора и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (НПАОП 0.00-1.04-07).

      Работа внутри емкости без средств защиты органов дыхания может быть разрешена главным инженером при условии, что объемное содержание кислорода в емкости составляет не менее 20 %, а содержание вредных паров и газов в емкости не превышает предельно допустимых концентраций этих веществ в воздухе рабочей зоны. При этом должна быть исключена возможность попадания вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне или выделения их из отложений, футеровки и т.п.

      Внимание!

      Работа внутри колодцев, коллекторов, в тоннелях и траншеях и других аналогичных устройствах и сооружениях без средств защиты органов дыхания не допускается.

      После окончания работ внутри емкости, лицо ответственное за их проведение, должно лично убедиться, что в емкости не остались люди, инструмент, материалы, другие предметы и сделать об этом запись в наряде-допуске.

      Проведение работ в колодцах, канализационных сетях, тоннелях и подобных сооружениях необходимо письменно согласовать с начальниками производств, технологически связанных с этими сооружениями, чтобы исключить залповые выбросы вредных и взрывоопасных продуктов к месту проведения работ.

      Огневые работы в емкостях проводятся при полностью открытых люках и воздухообмене, что обеспечивает нормальный воздушный режим в зоне работы. При их проведении оформляется наряд-допуск, а также разрешение на проведение огневых работ.

      Підписка на статті

      Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

      Освітні заходи
      Освітні заходи
      Перевірте свої знання та здобудьте нові
      Взяти участь
      Інтернет-магазин
      Інтернет-магазин
      Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
      Ми в соцмережах
      Знову це надокучливе спливаюче вікно!

      Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

      Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

      У мене є пароль
      нагадати
      Пароль надіслано на пошту
      Ввести
      Я тут вперше
      і скачаю все
      Введіть ел. пошту або логін
      Неправильний логін або пароль
      Неправильний пароль
      Введіть пароль
      Стаття призначена для професіоналів!

      Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

      • професійні матеріали сайту

      • шпаргалки для безпомилкової роботи

      • вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

      У мене є пароль
      нагадати
      Пароль надіслано на пошту
      Ввести
      Я тут вперше
      І продовжити читання
      Введіть ел. пошту або логін
      Неправильний логін або пароль
      Неправильний пароль
      Введіть пароль