text
Служба охорони праці

Безопасная эксплуатация лифтов: нормативное регулирование

  • 14 травня 2018
  • 2

Требования законодательства по безопасной эксплуатации лифтов, необходимость получения разрешения, а также назначение персонала для обслуживания лифтов.

Лифт — стационарная грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущейся по жестким вертикальным направляющим или направляющим, у которых угол наклона к вертикали составляет не более 15°.

Порядок безопасной эксплуатации лифтов регламентирован Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденными приказом Госгорпромнадзора от 01.09.2008 № 190 (НПАОТ 0.00-1.02-08), и Типовой инструкцией оператора, лифтера по обслуживанию лифтов, утвержденной Госгортехнадзором СССР 29.08.1986 (НПАОТ 0.00-5.09-86).

Требования к эксплуатации лифтов

Лифты, кроме малого грузового, необходимо регистрировать в территориальных органах Госгорпромнадзора.

В случае реконструкции, модернизации, составления нового паспорта лифта, передачи его в собственность или эксплуатацию другому субъекту хозяйствования лифт нужно перерегистрировать. Когда лифт становится непригодным для эксплуатации или демонтажа, его списывают и по заявлению субъекта хозяйствования снимают с регистрации.

На лифт, находящийся в эксплуатации, должен иметься паспорт и акт технической готовности. Паспорт составляет завод-производитель. Акт технической готовности лифта, составленный организацией, которая его смонтировала, выполнила замену, реконструкцию или модернизацию, вкладывают в паспорт.

Предельный срок эксплуатации лифта — 25 лет (или определяется заводом изготовителем), при условии что его использование и техническое обслуживание отвечает требованиям завода производителя.

Разрешение на эксплуатацию лифтов

Монтаж, наладка, техническое обслуживание, эксплуатация, ремонт и демонтаж лифтов относятся к Перечню работ с повышенной опасностью, утвержденному приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15. Для осуществления монтажа, демонтажа, наладки, ремонта, технического обслуживания, реконструкции, технического осмотра, испытания, экспертного обследования, технического диагностирования лифтов нужно иметь разрешение Госгорпромнадзора (пункт 1 и 2 приложения 2 и пункт 19 приложения 3 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденному постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107; далее — Порядок № 1107).

Согласно статье 21 ЗУ «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII не требуется разрешения на эксплуатацию:

  • оборудования повышенной опасности, принятого в эксплуатацию с выдачей соответствующего сертификата или в отношении которого зарегистрирована декларацию о готовности к эксплуатации;
  • в случае регистрации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда.

Однако Порядок № 1107 в настоящее время не содержит норм, которые учитывали бы требования статьи 21 Закона об охране труда.

Таким образом, перед регистрацией лифта субъект хозяйствования, в собственности или в пользовании которого имеется лифт, должен получить разрешение на эксплуатацию средства производства. О наличии разрешения отмечают в форме заявления на проведение регистрации (перерегистрации) лифта.

Назначение персонала для содержания лифтов

Для обеспечения надлежащего содержания лифтов субъект хозяйствования своим приказом должен назначить аттестованных лиц, а именно:

  • ответственных за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и организацию их эксплуатации;
  • электромехаников;
  • лифтеров и операторов диспетчерской связи (при наличии таковой).

Обязанности ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и ответственного за организацию эксплуатации лифтов разрешено возлагать на одного работника.

Ответственные лица должны иметь группы по электробезопасности не ниже:

  • IV группы — для ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта;
  • III группы — для электромехаников, которые обеспечивают техническое обслуживание и ремонт лифтов, а также электромехаников III квалификационных разрядов, которые проводят освидетельствование лифтов;
  • II группы — для лифтера и оператора.

Лица, назначаемые на должности лифтеров, операторов и электромехаников, должны быть не младше 18 лет, и они обязаны пройти медицинский осмотр.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль