text
Служба охорони праці

Карточка учета спецодежды и спецобуви

  • 14 травня 2018
  • 187

Бланки форм отчетности: личная карточка учета спецодежды, спецобуви и защитных средств (форма № МБ-6); ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений (форма № МБ-7) и акт на списание малоценных и быстроизнашиваемых предметов (форма № МБ-8).

Приказом Госкомстата №145 от 22.05.1996 утверждены формы учета, которые следует использовать для выдачи (возврата, списания) работникам предприятия спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Полный перечень этих форм содержится в самом приказе, а мы остановимся на самых распространенных.

Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и средств (форма № МБ-6)

В условиях любого производства и любой организации существует карточка учета спецодежды. Данная форма применяется для учета специальной обуви, одежды и других защитных средств, предоставляемых работникам организации в индивидуальное пользование в соответствии с установленными правилами. Такая карточка расчета ведется в единственном экземпляре и постоянно хранится у кладовщика определенного участка или рабочего цеха.

Форма № МБ 6, личная карточка учета спецодежды, также необходима в случае утери взятых в эксплуатацию единиц специальной одежды, обуви или других товаров для защиты в условиях производства. Именно в ней в разделе «Возвращено» есть строка для информации по утерянному предмету, в которую и вносится соответствующая запись: «Акт выбытия № _____» и дата. Резервная спецобувь, предохранительные средства коллективной формы использования и специальная одежда выдаются работникам только на период выполнения ими определенных видов деятельности, на которую эти средства рассчитаны. Для контроля вышеуказанных товаров и создана карточка учета спецодежды и спецобуви.

Все перечисленные предметы — неотъемлемая атрибутика рабочего процесса, поэтому они должны содержаться в специальных помещениях (кладовых) и предоставляться работникам под их ответственность. Список таких работников должен быть согласован с руководителем предприятия (организации).

Дежурная спецодежда и спецобувь и другие дежурные средства защиты записываются на отдельные карточки с пометкой «Дежурная».

В рамках автоматического учета малоценных и быстроизнашиваемых предметов личная карточка не ведется.

Скачать бланк Форма № МБ-6:

Форма МБ-6

Ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-7)

Данный документ необходим для учета и контроля специальной одежды и ее элементов, а также для учета других средств предохранительного назначения, предназначенных для выдачи в индивидуальное использование работникам организации в соответствии с предусмотренными нормами и правилами.

Ведомость подлежит заполнению кладовщиком участка в двух экземплярах.

Один из них предусматривает выдачу спецодежды, спецобуви и определенных СИЗ, другой — их возврат при необходимости. Оба утверждаются подписями. Один экземпляр остается у кладовщика, второй направляется в бухгалтерию.

Данная форма предполагает учет и контроль полученной спецодежды и других товаров, находившихся в индивидуальном пользовании, с целью их дезинфекции, стирки, сезонного хранения и ремонта.

Скачать бланк Форма № МБ-7:

Форма МБ-7

Акт на списание малоценных и быстроизнашиваемых предметов (форма № МБ-8)

Данная форма используется для оформления списания изношенных и непригодных для дальнейшего использования устройств, спецобуви, одежды и других элементов предохранительного назначения по истечении периода их эксплуатации.

Речь идет о быстроизнашиваемых и малоценных товарах, а также о сдаче их для утилизации. Акт разрабатывается в единственном экземпляре специальной комиссией с учетом разовых актов выбытия вышеупомянутых предметов по форме № МБ-4. По завершении сдачи вещей, списанных для утилизации, акт должен быть передан в бухгалтерию с распиской от имени кладовщика.

На различные виды малоценных и быстроизнашиваемых предметов акты на списание составляются отдельно.

Скачать бланк Форма № МБ-8:

Форма МБ-8

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль