text
Служба охорони праці

Обеспечение работников спецодеждой

  • 13 травня 2018
  • 41

Кодексом законов Украины о труде и Законом Украины «Об охране труда» установлено, что для выполнения вредных или опасных работ необходимо бесплатно обеспечить работников комплектами защитной одежды, обуви и другими СИЗ. О порядке обеспечения работников спецодеждой — далее в статье.

Работодатель отвечает за приобретение, содержание, выдачу и хранение спецодежды с учетом действующих нормативно-правовых актов по охране труда и коллективного договора, заключенного на предприятии.

Категории должностей и работ, исполнители которых имеют право на бесплатное получение спецодежды, приведены в нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и другими СИЗ (далее — Нормы). Нормами определяется обязательный минимум бесплатной выдачи спецодежды, его защитные свойства и рекомендуемая продолжительность эксплуатации.

Положение об обеспечении работников спецодеждой

Нормативное регулирование

Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 року № 53

Спецодежду следует использовать в соответствии с ее функциональным назначением на основании инструкций по эксплуатации. Положения таких инструкций целесообразно включать в текст внутренних документов компании (положение по охране труда, технологические карты и пр.), содержание которых должно быть доведено до сотрудников.

Определение перечня необходимых СИЗ и их закупка

Предприятие обязано закупать СИЗ у тех субъектов хозяйствования, которые производят продукцию и осуществляют ее продажу с соблюдением стандартов и нормативов, определенных законодательством.

При определении потребности в СИЗ следует:

  • помнить о необходимости закупки спецодежды и спецобуви отдельно для работников разного пола; 
  • учитывать размер и рост работников;
  • обращать внимание на типы и защитные свойства СИЗ.

Спецодежда, поступающая на предприятие, должна проверяться на предмет соответствия государственным стандартам и регуляторным документам. С целью организации проверки СИЗ в компании создается комиссия из представителей руководства, профсоюзной организации и службы охраны труда.

Если комиссия придет к выводу, что СИЗ не удовлетворяют требованиям технической документации или не обеспечивают надежную защиту сотрудника, работодатель должен будет вернуть или заменить некачественные СИЗ.

Обеспечение сотрудников спецодеждой

Работникам, практикантам, лицам, прибывшим на предприятие в командировку или на стажировку, специальная одежда должна выдаваться бесплатно. Руководители структурных подразделений, а также помощники рабочих имеют право на бесплатное получение СИЗ, только если они принимают непосредственное участие в выполнении работ, требующих СИЗ. Функция контроля за своевременной выдачей спецодежды указанным категориям лиц возлагается на работодателя.

Комплекты спецодежды, спецобуви и других СИЗ, предоставляемых работникам, должны соответствовать целям и условиям работы и использоваться по их функциональному назначению. Сотрудники должны быть ознакомлены с состоянием условий труда на производстве и вероятными последствиями влияния производственных факторов на их здоровье.

В случае износа, утери или порчи СИЗ работодатель должен бесплатно выдать работнику другое аналогичное СИЗ.

Если работник приобрел спецодежду за собственные средства, предприятие возмещает такому рабочему стоимость СИЗ на условиях, установленных коллективным договором.

Спецодежда, ранее уже бывшая в употреблении, может предоставляться другим сотрудникам только после ее осмотра, очистки и, при необходимости, ремонта. Возможность повторного использования СИЗ и продолжительность их последующей эксплуатации согласовывается работодателем с профсоюзом после анализа степени изношенности.

Лица, приглашаемые для выполнения разовых работ (например, ликвидация аварий), также должны быть обеспечены спецодеждой и другими СИЗ наравне с другими работниками компании.

СИЗ, закупленные работодателем, являются собственностью компании и должны учитываться как инвентарь.

Спецодежда возвращается работником в следующих случаях:

  • увольнение из компании;
  • перевод на другую работу или другое рабочее место, где не требуется применение СИЗ;
  • закупка оборудования и внедрение новейших технологий, исключающих необходимость использования выданных СИЗ;
  • окончание срока ее эксплуатации.

Факты выдачи и возврата сотрудниками спецодежды регистрируются в личной карточке учета спецодежды, спецобуви и других СИЗ по установленной форме.

Хранение и содержание специальной одежды

Ответственное лицо по охране труда должно контролировать надлежащее хранение спецодежды в соответствии с правилами ее эксплуатации.

Для централизованного хранения СИЗ на предприятии необходимо выделить отдельное помещение, оборудованное специально для этой цели. Такое помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, иметь внутри полки или шкафы для развешивания одежды. СИЗ рабочих, работающих с вредными химическими или радиоактивными веществами, следует хранить на складах, оборудованных с учетом соответствующих государственных стандартов и правил гигиены труда.

Основные правила хранения СИЗ:

  • комплекты спецодежды, спецобуви и других СИЗ должны храниться в комнатах с температурой 10-30°C при относительной влажности воздуха 50-70%;
  • прорезиненная одежда и резиновая обувь должны храниться в затемненных помещениях или закрытых шкафах при температуре 5-20°C с относительной влажностью воздуха 50-70%;
  • перед тем как сложить зимнюю одежду и обувь, их нужно тщательно очистить, продезинфицировать и просушить;
  • нижнюю полку стеллажа надо устанавливать на высоте не менее 0,2 метра от пола;
  • расстояние от стен склада и от отопительных приборов до СИЗ должно составлять минимум 1 м; расстояние между стеллажами должно составлять минимум 0,7 м;
  • СИЗ следует размещать таким образом, чтобы избегать попадания на них прямых солнечных лучей или источников тепла;
  • СИЗ необходимо хранить отдельно от кислот, щелочей, растворителей и других материалов, контакт с которыми может привести к образованию опасных веществ.

Более подробные требования по уходу за СИЗ могут содержаться в конкретных инструкциях по эксплуатации СИЗ.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все