text
Служба охорони праці

Режим труда и отдыха водителей

  • 9 травня 2018
  • 26

Работа, связанная с управлением транспортными средствами, требует повышенной концентрации внимания, что часто приводит к чрезмерному эмоциональному и нервному напряжению. Именно поэтому законодательством четко урегулирован режим работы водителей, направленный на обеспечение оптимального баланса работы и отдыха. Недостаточно точное выполнение указанных ниже правил и нарушение прав водителей могут привести к чрезмерной усталости водителя и соответственно увеличить риск возникновения аварий на транспорте.

Режим труда водителя

Нормативное регулирование

Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное приказом Мининфраструктуры № 340 от 07.06.2010.

Под термином «рабочее время» водителя понимают:

  • срок подготовки к рейсу, включающий медицинское обследование водителя;
  • посменное управление транспортным средством (если за рулем находятся два лица или более);
  • продолжительность простоя, возникшего независимо от водителя;
  • время загрузки/разгрузки автомобиля при посадке или высадке пассажиров
  • продолжительность остановок, определенная по маршруту;
  • другое время в зависимости от особенностей маршрута или груза.

Продолжительность рабочего времени водителя

Требования насчет продолжительности рабочего времени водителя должны соответствовать общим предписаниям трудового права. Рабочее время водителя должно составлять не более 40 часов в неделю. Если водитель работает на условиях шестидневной рабочей недели, то продолжительность каждого отдельного рабочего дня не должна превышать 7:00. Для автобусных рейсов с расстоянием более 500 километров обязательно назначаются два человека с одинаковой разбивкой времени управления транспортным средством.

Работодатель может ввести в компании схему суммированного учета рабочего времени, в рамках которой он может распределять рабочее время водителя за отчетный период по собственному желанию в пределах допустимого числа рабочих часов. В таком случае используется график дежурных смен водителей.

Режим труда и отдыха водителей Оценка условий труда

График дежурных смен — это внутренний документ расчета рабочего времени водителя, в котором работодатель устанавливает периодичность смен, их продолжительность и дни отдыха водителя. Графики предоставляются водителям для ознакомления за две недели до начала их применения.

Ненормированный рабочий день разрешается вводить для лиц, управляющих легковыми автомобилями. При этом такая работа не считается сверхурочной и не является основанием для осуществления доплат. Но в качестве компенсации за ненормированный рабочий день водителям предлагается дополнительный отпуск. Все эти условия следует предусматривать в коллективном договоре.

Непосредственное время управления транспортным средством не должно превышать 9 часов, а для лиц, управляющих крупногабаритными автомобилями или транспортирующих опасные грузы, — не более 8 часов. Указанная длительность управления транспортным средством может быть увеличена только в случае наступления исключительных обстоятельств (например, из-за неблагоприятных погодных условий). В любом случае время непосредственного управления не должен превышать 48 часов в неделю.

Перерывы

Каждые 4 часа водителям рекомендуется делать перерывы в движении для обеда или отдыха продолжительностью не менее 45 минут. Разрешается также заменять такой перерыв на более короткие посредством распределения общего времени на перерывы в течение рейса.

Работодатель может заранее предусмотреть время начала и окончания перерыва в локальных инструкциях, регламентирующих трудовой распорядок на предприятии. При осуществлении учета следует помнить, что время перерыва к рабочему времени не добавляется.

Режим отдыха водителя

При решении вопроса относительно отдыха водителей работодатель должен исходить из следующих принципов:

  • продолжительность отдыха в сутки должна составлять не менее 10 непрерывных часов, а если автомобилем управляют два человека или более — 8 часов. В автобусе или в грузовом транспортном средстве, которыми управляют два человека, необходимо установить кровать или другое специально оборудованное место для обеспечения надлежащего отдыха водителя;
  • неиспользованные лицом часы отдыха за сутки не «сгорают», а суммируются и могут быть предоставлены последнему позднее в рамках графика сменности;
  • продолжительность еженедельного отдыха — минимум 48 часов;
  • вызывать водителя на работу в праздничные или выходные дни разрешается только на предприятиях с непрерывным производственным процессом или если такой вызов обусловлен необходимостью ликвидации аварий или проведения ремонта либо возникновением непредвиденных обстоятельств;
  • работодателю запрещается направлять водителя в следующий рейс, если водитель не отдыхал после предыдущего. Это требование содержится в п. 1.15 гл. XII Правил охраны труда на автомобильном транспорте, утвержденных приказом ГСЧС №964 от 09 июля 2012 г.. 
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль