text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда: порядок выдачи, срок действия

  • 7 листопада 2018
  • 79

Лицам, успешно прошедшим проверку знаний по охране труда, выдают удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда. Предусматривает ли законодательство срок действия удостоверения по охране труда и какие сведения должен содержать этот документ? Узнайте из статьи.

Действующее законодательство предусматривает, что работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда (Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15).

СкачатьОбразец удостоверения по охране труда

Общая информация об удостоверении по охране труда

Принимая за основу Типовое положение и учитывая специфику производства и требования НПАОТ, на предприятии разрабатывают и утверждают соответствующие положения об обучении по вопросам охраны труда, а также составляют планы-графики их проведения.

Типовое положение предусматривает такие формы проверки знаний по охране труда, как тестирование, зачет и экзамен. Для проведения тестирования комиссия использует технические средства: к примеру, автоэкзаменаторы, модульные тесты и т.п. Зачет или экзамен проводят устно или письменно по экзаменационным билетам.

Лица, показавшие удовлетворительные результаты при проверке, получают удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда. В удостоверении приводят краткий перечень НПАОТ, по которым работник прошел проверку знаний.

Удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда: порядок выдачи, срок действия Узнайте, проводить ли обучение и проверку знаний при выдаче дубликата утраченного / поврежденного удостоверения по охране труда

Если работники проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда на своем предприятии, выдавать удостоверения в обязательном порядке нужно только тем, кто выполняет работы повышенной опасности.

Хранение удостоверения по охране труда

Порядок хранения удостоверений на предприятии определяет работодатель. Также он решает, нужно ли работникам иметь их при себе во время выполнения трудовых обязанностей.

Заметим, что Типовым положением не установлен срок действия удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда, а также не предусмотрено количество листов для раздела «Сведения о периодической проверке знаний» этого удостоверения. На практике в случае заполнения всех граф этого раздела к удостоверению может быть добавлен вкладыш.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся
×
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть, будь ласка, свій статус професіонала, пройшовши швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту;

• шпаргалки для безпомилкової роботи;

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і продовжу читання
Зареєструюся