text
Служба охорони праці

Добровольная пожарная дружина на предприятии

  • 8 травня 2018
  • 48

С целью привлечения работников к проведению мероприятий по предупреждению пожаров и организации их тушения на предприятиях могут создаваться добровольные пожарные дружины. Каков порядок их создания? Как этот вопрос регулируется законодательством?

Согласно статье 5 Закона Украины «О пожарной безопасности» от 17.12.1993 № 3745-XII (далее — Закон о пожарной безопасности) владельцы предприятий, учреждений и организаций или уполномоченные ими органы (далее — предприятие), а также арендаторы обязаны, в частности, создавать в случае необходимости в соответствии с установленным порядком подразделения пожарной охраны и необходимую для их функционирования материально-техническую базу.

Согласно статье 28 Закона о пожарной безопасности и пункту 3.14 Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом ГСЧС от 19.10.2004 № 126, с целью привлечения работников к проведению мероприятий по предупреждению пожаров и организации их тушения на предприятиях могут создаваться из числа рабочих, служащих, инженерно-технических работников и других граждан добровольные пожарные дружины (далее — ДПД).

Обратите внимание!

Согласно  Кодексу гражданской защиты Украины от 02.10.2012 № 5403-VI с 01.07.2013 утратил силу Закон о пожарной безопасности. Статьей 63 этого Кодекса предусмотрено создание добровольной пожарной охраны. Так, для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения пожаров и организации их тушения руководители предприятий могут создавать из числа работников пожарно-спасательные подразделения для обеспечения добровольной пожарной охраны. Порядок обеспечения добровольной пожарной охраны, права и обязанности лиц, являющихся ее членами, определяются в Положении о добровольной пожарной охране, которое утверждается создавшим ее руководителем предприятия.

Порядок создания добровольной пожарной дружины

Порядок создания объектовой ДПД регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Положение о добровольной пожарной дружине (команде), утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 25.02.2009 № 136 (далее — Положение № 136);
  • Инструкция о порядке создания и организации деятельности добровольной пожарной дружины (команды), утвержденная приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 24.12.2009 № 882 (далее — Инструкция № 882).

Так, ДПД является подразделением предприятия, которое формируется в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Скачать Приказ о создании добровольной пожарной дружины

Приказ о добровольной пожарной дружине

Приказ о добровольной пожарной дружине

В зависимости от размера и структуры предприятия, характера взрывопожароопасности, технологических процессов, количества рабочих смен и пр. объектовые ДПД могут быть общеобъектовыми и/или цеховыми (по нескольку на объект). Также допускается создание ДПД совместно несколькими предприятиями.

ДПД возглавляет начальник, которого назначает на должность и освобождает от должности руководитель предприятия по предложению общего собрания членов ДПД. Начальник ДПД несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее функций. У начальника ДПД имеются заместители, которых назначает на должность и освобождает от должности руководитель предприятия по представлению начальника ДПД, согласованному с общим собранием членов ДПД.

Начальник ДПД в месячный срок со дня ее создания уведомляет о ее создании соответствующий орган госпожнадзора с целью внесения в Реестр ДПД, который ведется на государственном и территориальном уровнях.

Членом ДПД на добровольных началах может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста и могущее с учетом своих способностей и состояния здоровья выполнять возложенные на него обязанности.

Члены ДПД при выполнении порученных им заданий подчиняются только начальнику или заместителям начальника ДПД, а при выполнении работ по тушению пожаров — руководителю тушения пожара. 

Согласно пункту 1.10 Инструкции № 882 ДПД могут иметь собственный гимн, знак и флаг, специальную одежду и знаки различия, положение о применении и использовании которых утверждается учредителями согласно законодательству.

Добровольная пожарная дружина на предприятии  Как же быть, если пожар все-таки произошел?

Включение в состав добровольной пожарной дружины

Поскольку членство в пожарной дружине предприятия является добровольным, для вступления в ДПД лицо подает на имя руководителя предприятия заявление, в котором просит о зачислении в ее состав. Затем это заявление рассматривается на общем собрании членов ДПД, где принимается решение о вступлении лица в ДПД. Все решения о вступлении и исключении из членов ДПД принимаются на общем собрании членов ДПД.

Начальник ДПД ведет Реестр членов ДПД. Каждому члену ДПД выдается справка о занесении его в Реестр членов ДПД для предъявления по постоянному месту работы или учебы.

Исключение из состава добровольной пожарной дружины

Основанием для исключения из состава членов ДПД может быть:

  • заявление об исключении по собственному желанию;
  • нарушение правил пожарной безопасности;
  • невыполнение своих обязанностей;
  • увольнение с работы, если ДПД является объектовой;
  • состояние здоровья, не позволяющее участвовать в деятельности ДПД.

Документальное обеспечение деятельности добровольной пожарной дружины

Начальник ДПД разрабатывает и по согласованию с органом (подразделением) МЧС представляет на утверждение учредителю следующие документы:

  • порядок привлечения членов ДПД к дежурствам и профилактической работе в свободное от работы время;
  • табель оперативного расчета ДПД;
  • схема и способ оповещения членов ДПД и работников предприятия о пожаре;
  • распорядок несения службы;
  • перечень территорий, объектов, зданий и сооружений, помещений и пр., где принимаются меры по предупреждению пожаров, графики, маршруты и порядок патрулирования территорий предприятий;
  • функциональные обязанности должностных лиц и членов ДПД;
  • перечень имущества, пожарно-спасательной техники, снаряжения, оснастки, средств связи и пр.;
  • порядок проведения теоретических и практических занятий.

Кроме того, в каждом ДПД ведется следующая документация:

  • Реестр членов ДПД;
  • график дежурств членов ДПД;
  • журнал и расписание занятий с членами ДПД;
  • журнал учета профилактической и разъяснительной работы;
  • журнал проверок состояния организации деятельности и несения службы ДПД;
  • журнал учета протоколов об административных правонарушениях.
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль