Скачайте План комплексних перевірок 2019 ⇓

Служба охорони праці

Система управления охраной труда (СУОТ)

  • 7 травня 2018
  • 39

Что такое система управления охраной труда на предприятии (или СУОТ)? Какие вопросы должна регулировать эта система и какими нормативными актами она закреплена в законодательной сфере Украины? Ответы читайте ниже.

Статья 43 Конституции Украины гарантирует каждому работнику надлежащие, безопасные и здоровые условия труда. Соответственно любые предприятие, учреждения или организации (далее — предприятия) любой формы собственности, использующие в своей деятельности труд наемных работников, обязаны соблюдать необходимые требования, установленные законодательством Украины, в целях гарантирования безопасности труда и сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников.

В целях системного внедрения работодателями инструментов охраны труда наемных сотрудников Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Украины 7 февраля 2008 г. утверждены Рекомендации по построению, внедрению и совершенствованию системы управления охраной труда (далее — Рекомендации). Положения этих Рекомендаций должны выполняться на всех предприятиях вне зависимости от вида их деятельности и должны внедряться в локальные нормативные акты таких предприятий.

Система управления охраной труда на предприятии

Согласно Рекомендациям система управления охраной труда на предприятии (далее — СУОТ) — это ряд комплексных мероприятий и механизмов, которые должны обеспечивать безопасность трудовой деятельности работников в сфере технологического, санитарного, профилактического и организационного состояния производственной среды компании. В связи с этим система управления охраной труда должна охватывать определенные задачи, которые можно условно объединить в следующие группы:

  • обеспечение надлежащего непрерывного управления предприятием;
  • готовность к проведению мероприятий для минимизации рисков возникновения несчастных случаев;
  • готовность к немедленному реагированию и ликвидации опасных ситуаций в случае их наступления.

Для выполнения указанных задач работодателю рекомендуется созвать ответственный орган (координационный совет) и привлечь в его состав высшее руководство, представителей  службы охраны труда, членов профсоюза или представителей трудового коллектива. Кроме того, для оперативного внедрения системы управления охраной труда разрешается привлекать другие организационные и профессиональные объединения рабочих на местах, например, специально созданные комиссии. Подробное распределение полномочий каждого ответственного органа, структура и средства СУОТ, компетенция и объем ответственности каждого сотрудника закрепляются в коллективном договоре, внутреннем Положении о СУОТ предприятия или в Руководстве по качеству (при наличии такового).

Одной из ключевых составляющих, гарантирующих качественную и эффективную работу системы управления охраной труда, является четкая структура взаимодействия между отдельными органами и звеньями компании. Фактически на работодателя возлагается обязанность обеспечить доведение механизмов и конфигурации СУОТ до каждого работника компании.

Это важно!

Ориентировочный алгоритм внедрения системы управления охраной труда на предприятии приведен в приложении 2 к Рекомендациям. Однако в любом случае разрешается использовать другие, собственные инструменты охраны труда, разработанные компанией.

Система управления охраной труда в Украине

Таким образом, во внутренних документах компании (прежде всего, в Положении о СУОТ) обязательно должны быть урегулированы следующие вопросы:

  1. Общие положения системы управления охраной труда на предприятии.
  2. Разработка первоочередных и профилактических мер, направленных на постоянное улучшения производственной среды и составление оперативных планов действий для обособленных подразделений компании.
  3. Инструменты и оценка вероятности быстрой адаптации к меняющимся обстоятельствам, в которых может оказаться компания.
  4. Органы и компетенция ответственных органов.
  5. Порядок принятия компанией локальных нормативных актов по вопросам защиты прав сотрудников и внесения в них изменений.
  6. Требования к компетентности и навыкам сотрудников, процедуры проведения профессионального отбора персонала.
  7. Средства сохранения и гарантирования непрерывности производства, надлежащий уровень качества технологических процессов. В данном аспекте работодатель должен осознавать, что сбой в ходе технологического процесса представляет собой повышенную угрозу как для сотрудников, так и для работы предприятия в целом.
  8. Порядок и частота проведения семинаров, инструктажей, занятий сотрудников в сфере СУОТ и т.п.

Отдельные процессы, являющиеся самостоятельными элементами структуры СУОТ на предприятии и требующими расширенного истолкования и детализации, можно выкладывать в форме приложений к Положению.  

Все сотрудники компании обязаны неуклонно соблюдать требования, приведенные в Положении и приложениях к нему.

Подытоживая вышесказанное, подчеркиваем, что уровень охраны труда на предприятии зависит от всех участников профессионально-производственного процесса и их желания прилагать необходимые усилия для достижения безопасности труда на каждом этапе производства.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Скачайте План роботи інженера з охорони праці

Скористайтеся готовим зразком плану або адаптуйте власний з урахуванням особливостей вашого підприємства.

План роботи інженера з охорони праці

 Скачати