text
Служба охорони праці

Выполнение работ на высоте: правила и нормативное регулирование

  • 6 травня 2018
  • 96

Основной целью нормативного документа по безопасности труда должна быть конкретизация на доступном уровне требований безопасности труда в определенной сфере хозяйственной деятельности по результатам анализа имеющейся нормативной базы. Эксперт, анализируя Правила охраны труда при выполнении работ на высоте, обращает внимание на неоднозначность отдельных требований по сравнению с другими нормативными документами.

Выполнение работ на высоте

Работы на высоте — это работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от границы неогражденных внешних либо неперекрытых внутренних перепадов по вертикали 1,3 м и более от рабочей поверхности (почвы, перекрытия, рабочего настила), а также работы на наклонной рабочей поверхности вне зависимости от расстояния от границы перепадов по вертикали и наличии ограждения.

Основным средством защиты, предотвращающим падение с высоты, является защитное ограждение перепадов по вертикали или перекрытия рабочим настилом внутренних проемов рабочей поверхности, а вспомогательным — безлямочный предохранительный пояс, который согласно функциональному назначению используют только для поддержки работника.

Правила охраны труда при выполнении работ на высоте

Для установления единого порядка организации и выполнения работ на высоте были разработаны Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные приказом Госгорпромнадзора 27.03.2007 № 62 (НПАОТ 0.00-1.15-07; далее — Правила).

Считаем необходимым обратить внимание на неоднозначность и необъективность некоторых нормативных требований этих Правил.

В пункте 1 таблицы в приложении 5 к Положению о медицинском осмотре работников определенных категорий, утвержденному приказом МОЗ Украины от 21.05.2007 № 246, приведены такие понятия как «работы на высоте» и «работы, связанные с подъемом на высоту». Работами на высоте считаются работы на высоте более 1,5 м.

Правила выполнения работ на высоте и все остальные нормативно-правовые акты по охране труда к работам на высоте относят работы на высоте более 1,3 м.

В нормативных документах международной организации труда под работами на высоте понимают работы на уровне или ниже уровня поверхности земли, с которого можно попасть под травмирующее воздействие, в том числе подъем на такое место и спуск с такого места.

К таким работам относятся:

  • работы на лесах и подмостях;
  • работы в кузове транспортного средства; на стационарных платформах и в люльках;
  • работы на сцене или эстакаде (например, во время концерта, съемки);
  • работы рядом с выемками (котлованами, траншеями, колодцами), а также в случае использования для доступа опоры или каната.

При этом к работам на высоте не относят перемещения по стационарным лестницам (лестничным маршам).

Требования Правил и других нормативных актов к выполнению работ на высоте

Рассмотрим требования отдельных разделов и подпунктов Правил и сравним их с требованиями других нормативных актов.

Подпункт 5.2.2

Согласно подпункту 5.2.2 к работе с электрифицированным инструментом допускают работников, имеющих группу по электробезопасности II и выше, хотя в соответствии с подпунктом 6.7.6 НПАОТ 40.1-1.21-98 к работе с электроинструментом класса I в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений допускаются работники со II группой электробезопасности. К работе с электроинструментом II и III класса достаточно  I группы по электробезопасности.

Присвоение группы по электробезопасности лицу, работающему с ручным электроинструментом, является неоднозначным вопросом. Базовым нормативным документом, определяющим требования о присвоении групп по электробезопасности, являются Правила технической  эксплуатации электроустановок потребителей в редакции приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 13.02.2012 № 91 (далее — ПТЭЭП) и НПАОТ 40.1-1.21-98, обязательные для работников, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей.

Согласно пункту 3.1 раздела III ПТЭЭП:

  • электроустановка — комплекс взаимосвязанных сооружений и оборудования, предназначенных для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии;
  • эксплуатация (техническая) — комплекс работ, связанных с выполнением требований ПТЭЭП, а также других нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по вопросам пользования электрической и тепловой энергией, обустройства, строения, технического обслуживания, ремонта оборудования и оперативного управления электроустановками.

Учитывая то, что ручной инструмент не является электроустановкой (он является электротехническим устройством), а работники пользуются ручным электроинструментом, техническую эксплуатацию (техническое обслуживание) которого проводят специализированные организации (например, гарантийные ремонтные мастерские) или ремонтный электротехнический персонал предприятия, можно считать, что требования ПТЭЭП и НПАОТ 40.1-1.21-98 не распространяются на эксплуатацию ручного электроинструмента.

Требования электробезопасности определены Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (НПАОТ 0.00-4.12-05), согласно которому следует проводить инструктаж по электробезопасности, а не присваивать группу по электробезопасности..

Раздел 6.4

В Правилах есть раздел 6.4 «Требования безопасности во время выполнения работ с люлек строительных и навешивающихся на крюк крана». Однако согласно части четвертой подпункта 7.5.28 Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных приказом Госгорпромнадзора от 18.06.2007 № 132 (НПАОТ 0.00-1.01-07) выполнять работы таким образом разрешается при условии использования специальных люлек и разработки проекта производства работ, устанавливающего порядок проведения работ и мероприятий по осуществлению безопасного выполнения этих работ, а также подлежащего экспертизе в отношении вопросов охраны труда.

Оборудование для подъема людей или людей и грузов, в том числе предполагающее риск падения с высоты более трех метров, предусмотрено Перечнем типов машин, к которым применяется процедура оценки соответствия машины требованиям Технического регламента безопасности машин (п. 17 приложения 9 к Техническому регламенту безопасности машин, утвержденному постановлением КМУ от 30.01.2013 № 62).

Подпункт 7.2.1

Подпунктом 7.2.1 Правил устанавливается следующее: «До начала работ на крыше сооружений необходимо принять предусмотренные нарядом меры безопасности, в частности: оградить щитами, канатами и т.п. элементы действующих электросетей и электрооборудования, находящиеся на расстоянии 2,5 м и ближе к месту проведения работ и вывесить на заборе соответствующие знаки и плакаты безопасности...».

Однако допустимое расстояние от человека в любом возможном его положении, а также инструментов и приспособлений, которые он использует, в том числе от временных ограждений, до токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1 кВ, определяется равным 0,6 м (пп. 2.3.3, таблица 2.3 правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 09.01.1998 № 4, НПАОТ 40.1-1.21-98).

А допустимое расстояние от строительной машины (грузоподъемного, землеройного, бурильного и прочих механизмов) или от ее подъемной (выдвижной) части, а также рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода находящейся под напряжением воздушной наземной линии электропередачи переменного тока составляет 1 м. Более безопасным является проведение работ рядом с обесточенными токоведущими частями.

Подпункт 7.7.3

Согласно подпункту 7.7.3 Правил инвентарные леса должны быть шириной не менее 0,6 м с рабочим проходом на них не менее 0,5 м, однако в соответствии с подпунктом 6.2.3 ГСН А.3.2-2-2009 ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м.

Подпункт 7.10.6.3.7

Подпунктом 7.10.6.3.7 Правил установлены следующие требования: «При выполнении работ на высоте 3 м и более с приставных лестниц, которые невозможно закрепить за элементы конструкции, сооружения и т.п., применяют боковые оттяжки, зацепленные за верхнюю перекладину лестницы (технологические отверстия в верхней части лестницы). Оттяжки располагают параллельно плоскости сооружения под углом не менее 45° к оси тетивы лестницы и крепят снизу к естественным (искусственным) опорам. Перед установкой лестницы в рабочее положение за ее верхнюю перекладину крепятся страховочный канат и оттяжки. При подъеме и выполнении работы с лестницы работник обеспечивает собственную безопасность (самострахование) с помощью зажима (самозатягивающегося узла), закрепленного карабином за страховочный узел зацепления пояса предохранительного лямочного или с помощью страховочного каната, который удерживает другой работник».

Хотя в таком случае более безопасным является проведение работ с использованием средств подмащивания (леса, подмости). Кроме того, согласно подпункту 7.3.28 ГСН А.3.2-2-2009 приставные лестницы без рабочих площадок допускается использовать только для перехода между отдельными ярусами здания и для выполнения работ, не требующих от исполнителя упора в конструкции здания; работы на приставных лестницах допускаются только в исключительных случаях — во время аварии, если она создает опасность для жизни человека и опасность разрушения оборудования (для проведения работ на высоте должны использоваться более безопасные автомобильные подъемники).

Аналогичные требования содержатся и в пункте 2.6 Требований безопасности при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства гражданской авиации СССР 30.05.1987 (НПАОТ 0.00-7.07-87).

Внимание!

Поскольку ГСН А.3.2-2-2009 распространяется на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое переоснащение, капитальный ремонт, реставрацию зданий и сооружений, а Правила устанавливают единый порядок организации и выполнения работ на высоте, то требования безопасности во время проведения текущих ремонтных работ определяются именно Правилами (ссылка на ГСН А.3.2-2-2009 является неправомерной).

Основная причина несовершенства Правил связана с не совсем корректно выбранным названием — «Правила охраны труда при выполнении работ на высоте», поскольку такое название требует обязательного рассмотрения технологии видов работ на высоте и используемых средств производства, а тем самым будут дублироваться уже имеющиеся нормативные документы (например, большинство видов строительных работ предусматривает пребывание работника на высоте).

Более удачным могло бы стать название «Правила эксплуатации средств защиты при выполнении работ на высоте» (по аналогии с Правилами эксплуатации электрозащитных средств, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 05.06.2001 № 253; НПАОТ 40.0-1.07-01) . Также стоило бы более подробно изложить организационно-технические требования к безопасному проведению работ на высоте с использованием следующих средств производства:

  • средства подмащивания; 
  • средства коллективной защиты (предохранительные ограждения, защитные козырьки и т.п.);
  • средства индивидуальной защиты (безлямочный предохранительный пояс, страховочная веревка и т.д.).

Современный подход к организации работ на высоте основывается на ложном тезисе: если рабочие места расположены на высоте, то и работа, которую проводят на этих рабочих местах, является работой на высоте. Этот тезис игнорирует то, что при определенных условиях (например, при использовании защитных ограждающих систем или инвентарного защитного ограждения) работы на расположенных на высоте рабочих местах могут не являться работами на высоте, так как они не будут подпадать под определение «работы на высоте» и для допуска к этим работам не будет предусматриваться специальное обучение.

Классификация вредных и тяжелых условий труда Читайте также: Классификация вредных и тяжелых условий труда

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль