text
Служба охорони праці

Несчастный случай на производстве

  • 2 травня 2018
  • 40

В каких случаях несчастный случай признают таким, что имеет производственный характер? Какие аргументы рассматривает комиссия, расследующая несчастный случай на производстве? Об этом, а также о признаке места наступления связанного с производством несчастного случая – далее в нашей статье.

Признаки несчастного случая на производстве

Если применяют термин «несчастный случай на производстве», пострадавший в дальнейшем имеет право получить от работодателя и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний соответствующие выплаты. Однако не каждый инцидент, случившийся с работником, можно квалифицировать как несчастный случай на производстве. Поэтому и работники, и работодатели должны знать принцип, по которому несчастные случаи связывают или не связывают с производством.

Несчастный случай – ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей, в результате которых причинен вред здоровью или наступила смерть (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV.

Расследование несчастных случаев

Понятие «несчастный случай» подробнее разъяснено в пункте 7 Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2011 № 1232, далее – Порядок № 1232). Порядок № 1232 определяет процедуру проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, произошедших с работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности или в их филиалах, представительствах, других обособленных подразделениях (далее – предприятия).

В порядке указаны распространенные опасные производственные факторы и среды (ранения, травмы, в том числе вследствие телесных повреждений, острого профессионального заболевания и острого профессионального и других отравлений, солнечный и тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, получение других повреждений вследствие аварии, пожара, стихийного бедствия (землетрясения, оползня, наводнения, урагана и т.п., контакт с представителями животного и растительного мира) и другие условия признания несчастного случая таким, который имеет производственный характер.

Следствием несчастного случая производственного характера является потеря работником трудоспособности на один рабочий день или больше или потребность перевести его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день. К несчастным случаям на производстве относят также исчезновение и смерть работника при исполнении им трудовых (должностных) обязанностей вследствие действия перечисленных в Порядке № 1232 факторов и сред.

Что такое место наступления связанного с производством несчастного случая

Чтобы определить, является ли несчастный случай производственным, комиссия исследует различные его характеристики, в том числе и место, где он произошел. На обследование места несчастного случая ей отведен срок, не превышающий трех рабочих дней с момента образования комиссии (п. 14 Порядка № 1232).

Несчастный случай признают таким, что связан с производством, и составляется акт по форме Н-1, если потерпевший находился на рабочем месте, на территории предприятия или в другом месте, когда выполнял трудовые (должностные) обязанности или задания работодателя (пп . 2 п. 15 Порядка № 1232).

В примечании к Порядку № 1232 указано, что под территорией предприятия следует понимать земельный участок, предоставленной ему в пользование, а также участок, отнесённый к территории предприятия согласно решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета. Если организация арендует определенные помещения предприятия, несчастные случаи на территории предприятия с работниками такой организации расследуют и берут на учет согласно этому Порядку.

Кроме того, Порядком установлено, что несчастные случаи, происшедшие с работниками, когда те направлялись на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и который не используют в интересах компании, имеют непроизводственный характер ( п. 5 Порядка № 1232).

Несчастный случай с работником, который не находится на рабочем месте

По законодательству статус несчастного случая производственного характера имеют случаи, которые произошли с:

  • работниками в командировке за рубежом;
  • работниками других предприятий во время выполнения ими задач на территории других предприятий в интересах своего предприятия;
  • работниками, временно переведёнными на другое предприятие или выполняющими работу по совместительству;
  • работниками личного состава аварийно-спасательной службы, Государственной службы охраны или других лицензированных субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по охране;
  • водителями транспортных средств, которые выполняли работы в составе сводной транспортной колонны, а также с водителями, машинистами, пилотами и членами экипажа (бригады) транспортного средства во время пребывания в рейсе вследствие катастрофы, аварии или происшествия (события), или во время пребывания за границей в портах, аэропортах, доках, станциях, судоремонтных заводах, мастерских и т.п.;
  • учеником, студентом, курсантом, слушателем, аспирантом учебного заведения во время прохождения производственной практики или выполнения работ под руководством должностных лиц предприятия.

Анализ таких случаев дает основания утверждать, что если по характеру выполняемой работы она имеет передвижной, разъездной характер, является работой в пути, критерий места наступления несчастного случая, когда устанавливают факт наступления несчастного случая производственного характера, имеет второстепенное значение. Главный критерий – несчастный случай произошёл при исполнении трудовых обязанностей.

Если несчастный случай произошел с лицом, работающим дома

Есть и другая категория работников, которые выполняют работу дистанционно, – так называемые надомники. Их работу регулируют: статья 179 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.1971 № 322-VIII (КЗоТ), Положение об условиях труда надомников (утверждено постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 29.09.1981 № 275 / 17-99), законодательство о труде инвалидов, а также другие подзаконные акты.

Однако во многих аспектах труд надомников сих пор не урегулирован. В частности, возникают следующие вопросы: может ли вообще несчастный случай с надомником быть производственного характера и как расследовать такие несчастные случаи? Ведь такие несчастные случаи происходят на частной территории (квартира, частный дом), которая является одновременно рабочим местом работника. Кстати, такой же вопрос возникает, например, если несчастный случай произошел с работником физического лица – предпринимателя или с самозанятым лицом.

Это важно знать!

Последний раз ответ на этот вопрос был четко предоставлен в Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (утверждено постановлением Президиума ВЦСПС и Госпроматомнадзора СССР от 17.08.1989 № 8-12). В пункте 1.1 этого положения было указано, что расследованию и учету подлежат в том числе несчастные случаи, происшедшие с работниками и служащими, находящимися на постоянной, временной, сезонной работе, внештатными работниками, работниками, занятыми надомной работой.

Конечно, когда действовало это постановление, исследование обстоятельств несчастного случая на частной территории не было такой уж насущной проблемой из-за господствующей тогда привычки подчиняться требованиям представителей государственной власти. Сейчас, учитывая закрепленную в статье 30 Конституции Украины гарантию неприкосновенности жилья, отказ владельца дома впустить в нее любого является серьезным препятствием для установления обстоятельств несчастного случая.

Госгорпромнадзор в письме «О предоставлении разъяснений» от 23.07.2012 № 6156-10 / 5.2-10 / 6/12 в ответ на вопрос «имеют ли полномочия представители территориального управления Госгорпромнадзора (сейчас  – Гоструда) и члены комиссии по отношению к частным лицам, если несчастный случай с физическим лицом – предпринимателем произошел на частной территории», подтвердил, что в соответствии с Порядком № 1232 комиссия наделена определенными полномочиями и обязана обследовать место несчастного случая, получить письменные объяснения потерпевшего, если это возможно, опросить свидетелей несчастного случая и причастных к нему лиц.

В то же время механизма реализации этих полномочий комиссии не существует. Поэтому если владелец помещения сопротивляется расследованию, любые выплаты по таким несчастным случаям, скорее всего, станут объектом исследования судебных органов.

Как расследуют несчастные случаи на неподконтрольных Украине территориях

В контексте проблем с доступом к месту, где произошел несчастный случай, вспомним письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Украины «Об участии в расследовании несчастных случаев, которые произошли на территориях, временно неподконтрольных украинской власти» от 22.05.2017 № 100-06-3. Он констатирует, что:

  • документы, выданные, утвержденные или подписанные после 01.12.2014 органами, учреждениями, организациями, не подчиненными украинской власти, нельзя считать такими, что составлены в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, и использовать их для расследования несчастных случаев или причин возникновения профессиональных заболеваний, поскольку с этого момента все бюджетные и государственные учреждения на территориях, неподконтрольных украинской власти, прекратили деятельность;
  • на сегодня отсутствуют надлежащие условия для создания комиссий (специальных комиссий), получения необходимых материалов, проведения объективного и всестороннего расследования несчастных случаев с соблюдением требований Порядка № 1232;
  • работа страхового эксперта по охране труда на неподконтрольных украинской власти территориях может угрожать его безопасности, жизни и здоровью; кроме того, поскольку на этих территориях прекратили деятельность все государственные и бюджетные учреждения, рабочие органы исполнительной дирекции Фонда, невозможно обеспечить участие страховых экспертов по охране труда в расследованиях несчастных случаев, которые произошли на этих территориях;
  • рабочие органы исполнительной дирекции Фонда в Донецкой и Луганской областях обеспечивают накопление информации о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, которые произошли на территории, временно неподконтрольной украинскому власти, для возможного возвращения к расследованию этих случаев после освобождения временно оккупированных территорий.

Судебная практика расследования несчастных случаев производственного характера

Наконец, заметим, что иногда при расследовании несчастных случаев производственного характера место их наступления становится предметом детального исследования судебных органов.

Примером служит, в частности, судебное дело № 205/10230/14-ц, последнюю точку в котором поставил суд кассационной инстанции. Так, в соответствии с постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 07.06.2017 работник подал иск к своему предприятию-работодателю (третьим лицом по делу привлечено отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Днепропетровской области). Он требовал признать незаконными акты признания несчастного случая таким, что связан с производством, обязательства совершить определенные действия. Истец утверждал, что несчастный случай (травмы в результате падения с высоты) произошел с ним на территории завода во время рабочей смены. В качестве доказательства истец ссылался на показания нескольких свидетелей (в том числе жены). Вместе с тем, другие доказательства (справка из больницы, запись в журнале регистрации амбулаторных больных травмпункта больницы и другая медицинская документация истца; листок нетрудоспособности; собственноручно написанное истцом заявление в комиссию по социальному страхованию по временной потере трудоспособности завода, в которой указана причина травмирования – бытовая травма, полученная в результате падения при выходе из метро; акт о несчастном случае непроизводственного характера, показания свидетелей) опровергали версию истца и подтвердили факт того, что он травмировался  по дороге домой после окончания рабочего дня.

Как установил суд кассационной инстанции со ссылкой на статью 60 Гражданского процессуального кодекса Украины от 18.03.2004 № 1618-IV (согласно которой, в частности, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений; доказательства не могут основываться на предположениях), ни листком нетрудоспособности, ни справкой из больницы, к которой обращался истец после травмы, факт получения истцом травмы на производстве не подтвержден, согласно этим документам он получил травму по дороге домой, возвращаясь с работы.

Поэтому, как видно из приведенного судебного дела, иногда, чтобы установить истину о месте несчастного случая, приходится исследовать большое количество документов и опросить свидетелей. Поэтому рекомендуем как работодателям, так и работникам своевременно и надлежащим образом фиксировать все обстоятельства несчастного случая, чтобы в будущем работник получил право на выплаты.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль