text
Служба охорони праці

Акт расследования несчастного случая по форме Н-5

  • 29 квітня 2018
  • 88

Как бы качественно ни была организована система охраны труда на предприятии, к сожалению, несчастные случаи все же происходят. Важно определить, с чем они связаны. Для этого проводят тщательное расследование. А завершающим документом этой процедуры является Акт Н-5, о котором говорится в статье.

Общая информация и нормативное регулирование

Все случаи травматизма на производстве подлежат тщательному расследованию согласно Постановлению КМУ № 270 от 22.03.2001. Сам факт этого всегда определяет лечебным учреждением, которое и выдает соответствующий документ. Здесь не имеет значения, находился пострадавший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психического расстройства и т.п.: расследованию подлежат все случаи. В течение суток лечебное учреждение направляет письменное уведомление об этом случае и регистрирует его в журнале.

Акт о несчастном случае по форме Н-5 является конечным результатом работы комиссии по расследованию несчастного случая, который и определяет тип травматизма. Но не всегда всё так однозначно. В данной статье мы не будем заниматься формальным цитированием формулировок и пунктов Положения, а попробуем разобраться в ситуации на основе практических примеров. Особенно это касается случаев, когда граница между травмой, связанной с производством, или случаем непроизводственного травматизма и значением содержания Акта Н-5 о несчастном случае четко не выражена.

Скачать бланк Акта по форме Н-5

Акт Н-5 правила оформлення нещасного випадку не пов’язаного з виробництвом

Случаев таких много и, к сожалению, у комиссий по расследованию не всегда хватает опыта, а порой и желания принять правильное решение. Конечно, если речь не идет об очевидных вещах. Например, в рабочее время работник цеха травмировал руку во время штатной технологической операции или же в выходной день у себя дома упал со стула и получил травму. В первом случае — травма, связанная с производством, во втором — чистая травма, с ним не связанная.

Пример

Давайте рассмотрим реальный пример того, что произошло в одном из киевских проектных институтов в 2007 году. Итак, поезд «Москва – Киев», станция «Калуга-2». Проводник обнаруживает умершего пассажира. После всех процессуальных действий медицинское учреждение дает заключение о том, что человек умер от инфаркта естественной смертью. Далее создается комиссия по расследованию, так как человек возвращался из командировки. Составляется акт по форме Н-5 и заключение комиссии с формулировкой: «Не связано с производством».

Казалось бы, все логично — если бы не один из членов комиссии, изложивший свое несогласие с решением на бумаге. Как оказалось, сотрудник НИИ был отправлен в Москву сдать проект и получить акты выполненных работ. Предприятие-заказчик было с этим несогласно, поэтому сотрудник в течение пяти дней находился под влиянием жестких психологических факторов — как со стороны заказчика, так и со стороны собственного руководства. Далее — инфаркт, который и стал причиной смерти в поезде.

Суд встал на сторону представителя потерпевшего и одного из членов комиссии. Было проведено повторное расследование, и акт Н-5 получил уже другую формулировку.

Этот пример из жизни еще раз доказывает важность тщательного и неформального подхода к вроде бы очевидным фактам.

Расследование несчастных случаев

Перед заполнением акта Н-5 о несчастном случае проводят определение характера травматизма в следующей последовательности:

  • сохранение обстановки места происшествия;
  • осмотр места происшествия;
  • опрос свидетелей;
  • проведение дополнительных исследований и экспертиз;
  • изучение документов;
  • анализ материалов расследования;
  • оформление результатов расследования (акт Н-5). 

После завершения расследования и проверки комиссия обязана составить в пяти экземплярах:

  • Акт проведения расследования несчастного случая по форме Н-5 (Приложение 3 к Порядку № 1232);
  • Акт по форме Н-1 (Приложение 4 к Порядку № 1232) или Акт НТ (Приложение  к Порядку № 1232).

Порядок их составления определен в НПАОП 0.00-6.02-04.

Форма Н-5 о несчастном случае. Особенности заполнения

Пример заполнения Акта Н-5 рассмотрим далее. Необходимо понимать всю важность этого документа. Он становится определяющим при принятии окончательного решения и является важным юридическим документом.

Сначала в Акте записываются все основные данные о предприятии и его руководителе, данные поименного состава комиссии и ее Председателя:

  • в первом разделе Акта приводятся все личные данные о потерпевшем, о прохождении им всех необходимых инструктажей, обучения по вопросам охраны труда, медицинских осмотров и т.п.;
  • второй раздел содержит в себе информацию о предприятии, описание места, где произошел несчастный случай, информацию об общем состоянии охраны труда, режиме работы и т.д.;
  • в третьем разделе кратко описывают все обстоятельства данного несчастного случая и указывают свидетелей, присутствовавших на месте происшествия;
  • четвертый раздел содержит причины несчастного случая, если таковые имеются;
  • в пятой главе определяют меры по устранению факторов, ставших причиной несчастного случая;
  • шестой раздел содержит в себе выводы комиссии;
  • седьмой раздел Акта Н-5 — это перечень документов в приложениях.

Если кто-то из членов комиссии не согласен с зафиксированными выводами, то он имеет право изложить свои аргументы на отдельном листе и добавить их к Акту.

Бланки других документов, необходимых при расследовании, находятся ниже.

Акт Н-5 образец заполнения

Акт Н-5 зразок

Как видим, акт по форме Н-5 несложен, но требует тщательности и последовательности. Главное — соблюдать Положение о расследовании несчастных случаев.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль