text
Служба охорони праці

Медицинские осмотры работников: цель, виды, периодичность проведения

  • 26 квітня 2018
  • 156

Предварительный и периодический медицинские осмотры: с какой целью и периодичностью их проводят и являются ли медицинские осмотры обязательными для всех категорий работников.

Работодатель или уполномоченный им орган должен обеспечить финансирование и организацию предварительного и периодического медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда или работ, для которых существует потребность в профессиональном отборе. Это указано в статье 17 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII. Медицинские осмотры определенных категорий работников проводят в порядке, утвержденном приказом МОЗ Украины от 21.05.2007 № 246.

Предварительный медицинский осмотр

При приеме на работу проводят обязательный предварительный медицинский осмотр. Его цель - определить состояние здоровья работника и зарегистрировать показатели здоровья. На основе этого обзора определяют способность работника выполнять профессиональные обязанности в конкретной производственной среде без ухудшения состояния здоровья.

Также во время предварительного медицинского осмотра могут выявить профессиональные заболевания, возникшие у работника на предыдущих работах.

Периодический медицинский осмотр работников

Другой вид медосмотра, периодический, проводится для того, чтобы своевременно выявлять ранние признаки острых и хронических профзаболеваний (отравлений), как общих, так и обусловленных условиями труда. Периодические медицинские осмотры обеспечивают постоянный мониторинг состояния здоровья работников в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Медицинские осмотры работников (периодические) могут проводиться перед каждой сменой, между сменами и после смены. Регулярные медицинские осмотры проводятся ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, однако не реже 1 раза в 2 года.

Являются ли медицинские осмотры обязательными для всех работников?

В приложении 4 к приказу Минздрава от 21.05.2007 № 246 приведен Перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при наличии которых являются обязательными предварительные (периодические) медицинские осмотры работников.

Если работник отказывается или уклоняется от прохождения обязательного медосмотра, то работодатель обязан отстранить работника от работы без сохранения заработной платы (статья 46 КЗоТ) и имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль