text

Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Специальное обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда: нормативное регулирование

  • 25 квітня 2018
  • 54

При каких условиях работникам предприятия нужно проводить специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда? Как это регулируется законодательными актами?

Понятие «специальное обучение» и общие требования к его проведению определяет Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15.

Специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда должны ежегодно проходить те работники (в том числе должностные лица), которых привлекают к работам с повышенной опасностью или к работам, для которых существует необходимость в профессиональном отборе.

Законодательство предусматривает, что работодатель может проводить специальное обучение по вопросам охраны труда непосредственно на предприятии, а также его может в установленном порядке проводить другой субъект хозяйствования. Если профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации проводят непосредственно на предприятии, то специальное обучение является составной частью указанной профессиональной подготовки.

Учебные планы и программы, по которым проводят специальное обучение по вопросам охраны труда, разрабатывают с учетом конкретных видов работ на предприятии, производственных условий, функциональных обязанностей работников и утверждают приказом.

После обучения комиссия предприятия проводит проверку знаний. Если на предприятии нет возможности создать такую комиссию, проверку знаний может провести родственное предприятие или территориальное управление специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда.

Таким образом, специальное обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда предусмотрены для работников, выполняющих специальные работы, для которых существуют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда. Порядок прохождения работниками специального обучения регулируется отраслевыми нормативно-правовыми актами. Приведем пример для некоторых видов работ.

Вид работ Нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы специального обучения работников
Обслуживание объектов электроэнергетики (кроме атомных электростанций) Положение о специальной подготовке и обучении по вопросам технической эксплуатации объектов электроэнергетики, утвержденное приказом Минтопливэнерго от 09.02.2004 № 75
Работы в котельной и других помещениях с повышенной пожарной опасностью Правила технической эксплуатации тепловых установок и сетей, утвержденные приказом Минтопливэнерго от 14.02.2007 № 71 (пункт 10.5)
Работы, связанные с перевозкой опасных грузов Порядок проведения специального обучения работников субъектов перевозки опасных грузов, утвержденный постановлением КМУ от 31.10.2007 № 1285
Работы на высоте Правила охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 27.03.2007 № 62 (пункт 1)

Заметим, что в некоторых нормативных документах, кроме термина «специальное обучение», можно встретить термины «специальная подготовка», «обучение», «целевое обучение».

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся