text
Служба охорони праці

Всемирный день охраны труда – 2018: МОТ определилась с темой

  • 14 лютого 2018
  • 1137

Международная организация труда (далее – МОТ) основана в 1919 году. Это одна из старейших международных межправительственных организаций. Ее первоочередными задачами являются поддержка демократии и социального диалога, борьба с бедностью и безработицей, запрет детского труда. МОТ объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание к этим и другим проблемам современности. Узнайте, какой теме посвящён этот день в 2018 году.

Всемирный день охраны труда – 2018: МОТ определилась с темой

Впервые Всемирный день охраны труда отмечался в 2003 году. В Украине согласно указу Президента Украины от 18.08.2006 № 685/2006 установлено День охраны труда. Празднование проходит ежегодно, 28 апреля.

Тема Всемирного дня охраны труда – 2018

В этом году Всемирный день охраны труда и Всемирный день борьбы с детским трудом отмечаются во время проведения совместной кампании по охране труда молодых работников и прекращения использования детского труда. Эти темы и стали главными в текущем году.

Как указано на официальном сайте МОТ, общая кампания должна ускорить достижение показателя 8.8 Целей устойчивого развития – «защита трудовых прав и создание надежных и безопасных условий труда» до 2030 года, и показателя 8.7 – «прекращение использования детского труда во всех его формах» до 2025 года. Для достижения этих целевых показателей нужен совместный комплексный подход, который будет способствовать выработке культуры профилактики в области охраны труда и техники безопасности ради будущих поколений рабочей силы во всех странах мира.

Риски в сфере охраны труда

Смертность от несчастных случаев на производстве среди молодых сотрудников (в возрасте 15–24 лет), количество которых составляет 541 млн (это более 15% всей рабочей силы мира), наблюдается на 40% чаще, чем среди рабочих старше 25 лет.

Также есть много факторов, которые могут сделать молодежь более уязвимой к рискам, которые существуют в сфере охраны труда и техники безопасности. Это, в частности:

  • особенности физического и психологического развития таких работников;
  • недостаток у них опыта работы и практических навыков;
  • плохая осведомленность об опасностях, связанных с выполняемой работой;
  • неспособность отстаивать свои интересы; это может привести к тому, что молодые работники будут выполнять опасные задания или работать в плохих условиях.

Мероприятия ко Всемирному дню охраны труда в 2018 году направлены на то, чтобы показать чрезвычайную важность решения этих проблем и улучшения охраны труда молодых работников. По мнению представителей МОТ, нужно не только способствовать надлежащей занятости молодежи, но и объединять эти усилия с борьбой против эксплуатации детского труда на опасных видах работ.

В 2017 году главной темой Всемирного дня охраны труда стала Оптимизация сбора и использования данных по охране труда. Девиз 2016 года – «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль