Проведение эксплуатационных испытаний лестниц

249
Для перемещения людей на высоте во время выполнения различных работ используются лестницы. Для того, чтобы избежать травматизма по причине их неудовлетворительного состояния, следует регулярно проводить испытания. Из данной статьи можно узнать, как это правильно сделать.

Контроль за состоянием лестниц

Требования к испытанию лестниц содержатся в Правилах охраны труда во время работы с инструментом и приспособлениями (утверждены приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 19 декабря 2013 года № 966 (далее – Правила № 966)).

Согласно пп. 7.2.24.10 Правил охраны труда при эксплуатации баз, складов и хранилищ, выполнении погрузочно-разгрузочных работ на объектах оптовой торговли, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда от 8 мая 1996 № 78, контроль за состоянием лестниц на предприятии должно осуществлять специально назначенное лицо из инженерно-технического персонала.

На каждой лестнице, которая эксплуатируется, должны присутствовать:

  • инвентарный номер;
  • название подразделения, которое её использует;
  • дата проведения очередных испытаний.

На металлических и деревянных лестницах эта информация наносится на тетивы.

Организация проведения испытаний

Все переносные лестницы и стремянки после изготовления их и капитального ремонта, а также периодически во время эксплуатации должны испытываться статической нагрузкой, Это предусмотрено пп. 7.27 Правил № 966. Такие испытания должны проводиться:

  • для металлических лестниц и стремянок – раз в год;
  • для деревянных лестниц и стремянок – раз в полгода;
  • для верёвочных лестниц – раз в полгода.

Испытание лестниц и стремянок должно проводиться подвешиванием к их ступеням и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания – 2 минуты.

Испытания раздвижных лестниц

Перед началом они устанавливаются в рабочее положение на ровной площадке с твердым покрытием под углом 60° к горизонтальной плоскости. Трёхколенную лестницу необходимо полностью раздвинуть. К середине неусиленной ступеньки нижнего колена следует подвесить груз 200 кгс.

Испытания тетив проходят в 2 этапа. Сначала к каждой из них посередине подвешивается груз 100 кгс, после этого поочерёдно испытывается каждое колено. Далее груз снимается, и к обеим тетивам в средней части колена подвешивается груз 200 кгс. Его можно крепить к средней ступеньке.

Для испытаний цепей, крюков и замыкающих устройств лестница подвешивается за крюки, и к нижней ступеньке крепится груз 200 кгс.

Во время испытаний не допускается самопроизвольное складывание лестницы. После их окончания раздвигающиеся колена лестницы должны свободно подниматься и опускаться, она не должна иметь повреждений.

Испытания приставных лестниц

Перед началом они устанавливаются в рабочее положение на ровной площадке с твердым покрытием под углом 60° к горизонтальной плоскости.

К средней части неусиленной ступеньки подвешивается груз 120 кгс. После его снятия, как на ступеньках, так и в местах их врезки в тетиву не должно быть повреждений. Обнаруженные во время проведения испытаний неисправности лестницы должны устраняться, после чего испытание должно проводиться повторно в полном объеме.

Во время проведения испытаний тетив приставных лестниц и стремянок груз 100 кгс должен прикладываться к обеим тетивам в средней части колена.

Испытания стремянок

Перед началом они устанавливаются на ровной горизонтальной поверхности в рабочее положение. После этого к середине неусиленной ступеньки крепится груз 120 кгс.

Если ступеньки имеются и на втором колене, то их испытания проводятся так же. Если второе колено используется  только для упора, то для его испытания достаточно подвесить груз 100 кгс к каждой из тетив в средней части колена. Для того, чтобы испытать тетивы, следует в средней части колена подвесить груз 100 кгс.

Испытания подвесных лестниц

Для начала следует разместить их в рабочем положении. Для этого лестницы  подвешиваются, после чего их крепят к конструкции с помощью двух захватов.  Далее к середине нижней ступеньки крепится груз 120 кгс. Если у лестницы есть рабочая площадка, то груз подвешивается и к ней.

Если условия для проведения испытаний в рабочем (вертикальном) положении отсутствуют, то лестницы можно испытать и в горизонтальном. Нагрузку при этом следует контролировать с помощью динамометра  (пп. 7.34 Правил № 966).



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2018. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
... це як сніг на голову!

Не скачується? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть, будь ласка, свій статус професіонала, пройшовши швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту;

• шпаргалки для безпомилкової роботи;

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і продовжу читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль