Скачайте План комплексних перевірок 2019 ⇓

Служба охорони праці

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

  • 9 січня 2018
  • 2036

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) устанавливают основные организационные и технические требования к эксплуатации электроустановок и электрооборудования потребителей и направлены на обеспечение надежной, безопасной и рациональной эксплуатации электроустановок.

Несколько раз (в 2012-м, 2013-м и 2017-м годах) в приказ Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 № 258 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее – ПТЭЭП) вносились правки. В частности, в 2017 году Министерство изменило некоторые аспекты, касающиеся назначение лица, ответственного за электрохозяйство пользователя. Но преобразования были не глобальными, основной текст приказа с 2006 года остается неизменным и сохраняет силу до сих пор.

Скачать Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів

Сфера применения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей

Правила распространяются на действующие электроустановки напряжением до 150 кВ включительно, принадлежащие субъектам хозяйствования – потребителям электроэнергии независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, использующим электрическую энергию для обеспечения собственных нужд на основании договора, а также на население, на правах собственности использующее электроустановки на напряжение свыше 1 кВ.

Также ПТЭЭП распространяются на население, являющееся собственниками электроустановок напряжением до 1 кВ, в части измерения сопротивления изоляции электропроводки.

Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів Вас также может заинтересовать статья: Нарушение требований электробезопасности при эксплуатации распределительных электросетей

Правила обязательны для работников, осуществляющих:

Кроме того Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей обязательны для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, выполняющих научно-исследовательские, проектно-конструкторские и проектные работы, изготовление, поставку, монтаж, наладку, испытания, диагностику, ремонт электроустановок потребителей.

Внимание!

Все действующие электроустановки потребителей, а также те, которые проектируются, строятся, реконструируются или модернизируются, должны отвечать требованиям нормативно-правовых актов, действующим правилам устройства электроустановок и другим нормативно-техническим документам.

Техническая эксплуатация электроустановок потребителей может осуществляться по специальным правилам, установленным в отрасли. Отраслевые правила не должны противоречить этим Правилам и Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденным приказом Комитета по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины от 9 января 1998 года № 4.

Государственный надзор (контроль) за выполнением требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей осуществляют в пределах предоставленных законодательством полномочий Государственная инспекция по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии и другие органы исполнительной власти.

Эксплуатация бытовых электроприборов в условиях производства осуществляется согласно требованиям предприятий-производителей и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Толкование терминов и понятий ПТЭЭП

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей: 

Электроустановка – это совокупность различного оборудования, включая помещения для его размещения, предназначенного для производства, передачи, трансформации или потребления электрической энергии.

Действующая электроустановка – это электроустановка (или ее участок), пребывающая под напряжением, либо способная стать таковой в перспективе посредством включения коммутационных аппаратов. Воздушная линия, каким-либо способом попадающая под действие наведенного напряжения, также является действующей электроустановкой.

Потребитель – юридическое или физическое лицо, использующее электроэнергию для удовлетворения потребностей собственных электроустановок на основании договора.

Электрохозяйство – весь комплекс зданий и помещений, а также оборудования, предназначенных для производства и использования электрической энергии.

Организация эксплуатации электроустановок

Раздел Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, касающийся эксплуатации электроустановок, разбит на целый ряд подразделов. При этом большое внимание уделяется описанию требований к руководителю потребителя, а также сотрудникам потребителя, которые работают с электроустановками.

Руководитель потребителя – должностное лицо, которое осуществляет общее руководство хозяйственной или производственной деятельностью потребителя.

В частности, руководитель обязан:

  • придерживаться всех требований, прописанных в ПТЭЭП, а также других действующих нормативных документов при организации работ з электроустановками;
  • обеспечить надежную, безопасную и бесперебойную работу электроустановок;
  • внедрять энергосберегающие технологии и придерживаться установленных законом режимов потребления электроэнергии и мощности;
  • предоставлять свободный доступ на свои объекты инспекторам Госэнергонадзора, а также обеспечивать их всей необходимой информацией и документами.

Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів Узнайте больше о том, как присвоить работнику группу по электробезопасности

Для обеспечения безопасного и надежного использования электроустановок, как правило, у потребителя создается электротехническая группа или служба. Также руководитель назначает ответственного за электрохозяйство и его заместителей. Кандидаты на указанные должности должны пройти тест на квалификацию. У них должно быть электротехническое образование и опыт работы в соответствующей сфере (для специалистов, получивших образовательный уровень «магистр», – не менее 1 года, для бакалавров – 2 года соответственно).

Если во владении потребителя находятся электроустановки II и III категорий надежности электроснабжения мощностью до 1 кВ – ему, в порядке исключения, разрешается выбирать ответственного за электрохозяйство среди своих работников. Кандидат на эту должность должен удовлетворять определенным требованиям. В частности, он должен иметь как минимум IV группу по электробезопасности и опыт работы (для специалистов с профильным профессионально-техническим образованием – не менее 3 лет, для лиц с полным средним образованием и прошедших специальную подготовку – не менее 4 лет).

Потребителям, в распоряжении которых находятся электроустановки мощностью не более 10 кВт, заместителя лица, ответственного за электрохозяйство, можно не назначать.

Потребителям, относящимся к категории «население» и имеющим в своем распоряжении электроустановки напряжением выше 1 кВ, назначать ответственного за электрохозяйство, вообще не нужно.

Правила технической эксплуатации электроустановок пользователей Читайте также: Пожарная безопасность при эксплуатации электроустановок

Работники, которые обслуживают электроустановки потребителей или технологические процессы, базирующиеся на использовании электрический энергии, должны иметь соответствующий возраст (старше 18 лет) и подходящее для работы с электроустановками состояние здоровья. Для этого они должны регулярно проходить медицинский осмотр.

В процессе трудовой деятельности работники электротехнические и электротехнологические проходят такие формы обучения:

  • инструктажи;
  • периодическое обучение в специализированных учебных заведениях;
  • ежегодное обучение на производстве;
  • специальную подготовку;
  • стажировку;
  • дублирование (самостоятельное выполнение работником профессиональных обязанностей на рабочем месте под надзором опытного сотрудника);
  • противоаварийные тренировки.

Работники, которые не прошли в установленные сроки обучение по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей и обязательных для них медицинских осмотров не допускаются к проверке знаний.

Требования к принятию электроустановки в эксплуатацию

Запрещается подключение электроустановок с дефектами и недоработками к электрической сети.

До принятия электроустановки в эксплуатацию нужно:

Ввод в эксплуатацию электроустановок временного электроснабжения происходит при их соответствии требованиям, предусмотренным Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, а также требованиям ПУЭ.

Ввод в эксплуатацию электроустановок законченного строительством объекта может осуществляться при условии получения владельцем электроустановки декларации о готовности последней к эксплуатации или сертификата, подтверждающего соответствие готового объекта установленным законодательством нормам.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Скачайте План роботи інженера з охорони праці

Скористайтеся готовим зразком плану або адаптуйте власний з урахуванням особливостей вашого підприємства.

План роботи інженера з охорони праці

 Скачати