Порядок проведения обучения вопросам охраны труда на предприятии

6
ЗУ «Об охране труда» и другими соответствующими нормативными актами установлены требования для работодателей касательно ведения профобучения сотрудников в области безопасности и охраны труда.

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда осуществляется 1 раз в 3 года. Вопрос периодичности проведения обучения, условий и процедуры проверки знаний, категории сотрудников, подлежащих аттестации, необходимо определить во внутренней документации предприятия. Обучение может проводиться как в рамках самой организации, так и в специальных центрах по предоставлению услуг квалифицированного обучения.

В отдельных случаях, в случае такой необходимости, работодатели организуют внеочередной обучающий курс. Например, внеплановые инструктажи проходят сотрудники, которые переводятся на другую работу (должность) или рабочие предприятий, на котором недавно произошел несчастный случай.

Смотрите также: План-график проведения обучения вопросам безопасности труда

В зависимости от особенностей производственного цикла руководитель предприятия также вправе инициировать проведение учебного спецкурса.

Сроки проведения обучения охране труда:

  • на средний курс обучения положено около 10 часов;
  • при перепрофилировании работника – объем обучения вмещается в 8 часов.

Детальнее: Сроки проверки знаний требований охраны труда

Процедура организации обучения охране труда на предприятии

Разработка проекта внутренней инструкции об организации проведения учебных мероприятий и аттестацию знаний по вопросам охраны труда

В компании составляется проект внутреннего документа по вопросам обучения сотрудников, разработанного на основании норм Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, разработанного Государственным комитетом по надзору за охраной труда (далее – Типовое положение). В этом документе следует предусмотреть общие условия и сроки проведения обучения, а также порядок организации проверки знаний. Окончательный проект утверждается распоряжением директора.

На данном этапе целесообразно сразу определить уполномоченных лиц компании, которые будут сопровождать, и контролировать общий процесс обучения (как правило, эти функции возлагаются на работников подразделения по управлению персоналом).

Проверка знаний по охране труда

Директор компании своим приказом или распоряжением созывает комиссию, на которую возлагаются полномочия по проверке знаний работников, завершивших обучение в компании. Комиссия формируется из должностных лиц компании в количестве не менее трех членов и возглавляется председателем. Последним, как правило, становится непосредственно директор компании или его заместитель.

В случае необходимости к участию в работе комиссии приглашаются представители государственных надзорных органов, сторонние эксперты и специалисты. В целом, состав комиссии следует формировать из руководителей подразделения охраны труда, юридического управления и представителей профсоюзной организации.

Перед назначением на должности члены комиссии должны пройти профильное обучение в специализированных учебных центрах, аккредитованных в установленном законодательством порядке, и получить сертификат, подтверждающий успешное завершение учебной программы. Избрание в комиссию членов, которые не получили оформленного должным образом сертификата или удостоверения запрещается. Решения, принятые такими лицами будут считаться недействительными.

На предприятиях, где работает большое количество лиц, или которые имеют комплексную организационную структуру, с целью наиболее эффективной проверки знаний на местах целесообразно формировать отдельные комиссии для работы в рамках различных обособленных подразделений.

Если в компании невозможно организовать работу комиссии для проведения проверки знаний (например, по причине малого количества работающих), для аттестации знаний сотрудников необходимо направлять в комиссии, созданные органами местного управления или администрацией аналогичного предприятия.

Проверку знаний по охране труда работников, прошедших обучение в отраслевых учебных центрах, проводит комиссия, назначенная высшим государственным органом, к сфере надзора которого входит компания.

Все расходы, связанные с организацией обучения сотрудников, покрываются за счет работодателя.

Независимый контроль своевременности и качества обучения осуществляют территориальные органы государственного надзора в сфере охраны труда. Для получения централизованной помощи при организации процесса можно воспользоваться услугами Главного учебно-методического центра.

Обучение охране труда при выполнении работ с повышенной опасностью

Если на предприятии работают лица, занятые на работах с повышенной опасностью, директор должен утвердить перечень соответствующих должностей. При составлении внутреннего перечня работ с повышенной опасностью следует учитывать действующие в Украине законные и подзаконные акты, регламентирующие категории таких работ:

Сотрудникам, внесенным в перечень особо опасных работ, и руководителям работ с повышенной опасностью требуется углубленное обучение охране труда. Такое обучение должно происходить не реже одного раза в год.

На практике, предприятия самостоятельно не проводят учебные курсы для сотрудников, занятых на опасных работах, а направляют их в специализированные учебно-методические учреждения. Это обусловлено тем, что соответствующие учебные заведения имеют лучшее оборудование, специально предназначенную технику и инфраструктуру, обеспечивающую высокий уровень обучения рабочих.

Сроки проведения обучения охране труда при выполнении работ с повышенной опасностью:

  • длительность теоретической части учебного курса для опасных работ составляет не менее 30 часов;
  • в случаях повышения квалификации рабочего – не менее 15 часов.

Ориентировочный план и темы курса содержатся в Типовом положении. После прохождения всей программы лекций и семинаров организуется проверка знаний и практических навыков, приобретенных лицами в рамках учебного курса.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і недочитаєте?



Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль