Организация обучения охране труда

15
Важная информация для организации обучения охране труда на предприятии: программа, план-график, классификация. Этапы проведения обучения и проверки знаний по охране труда. Нормативное регулирование.

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда: все тонкости организации

Налаживание безопасного процесса производства – это обязанность каждого работодателя. При отсутствии у работников необходимого объема знаний по безопасному выполнению работ, достижение этой цели невозможно.

Учитывая вышеуказанное, на каждом предприятии, в учреждении и организации (как частной, так и государственной или коммунальной форм собственности) должно проводиться ежегодное обучение и проверка знаний по охране труда. В случае несоблюдения этого требования, будут нарушены нормы статьи 18 Закона Украины «Об охране труда» и лица, ответственные за формирование такого процесса, будут нести предусмотренную законом ответственность.

При планировании процесса получения навыков по охране труда следует руководствоваться Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – Типовое положение), 26 января 2005 этот документ был утвержден Госнадзорохрантруда приказом № 15 (далее – Приказ № 15).

Обратите внимание!

Программа обучения вопросам охраны труда работников составляется представителями службы охраны труда предприятия.

Типовым положением предусмотрено общее и специальное обучение охране труда. Следует определиться, которое и из них должны проходить рабочие и должностные лица в вашем учреждении.

Чтобы помочь Вам, мы представим краткую характеристику каждого из видов.

Общее обучение охране труда на предприятии

Целью всеобщего обучения охране труда является получение должностными лицами (указаны в приложении 3 Типового положения) основных навыков по охране труда для безопасного ведения работ. Учатся они каждые три года. Документы, регулирующие процесс получения соответствующих навыков – это тематический план и программа обучения вопросам охраны труда. Они закреплены в приложении 4 Типового положения.

Специальное обучение охране труда

Специальное обучение охране труда необходимо проводить ежегодно, но только на предприятиях, где предусмотрено выполнение опасных или вредных работ и есть должности, которые требуют профдобора.

Перечень работников, обязанных его проходить, определен в отдельных документах, утвержденных Приказом № 15 и Приказом № 263/121. Приведенная далее схема может быть использована как небольшая шпаргалка для формирования процесса получения навыков по охране труда. Также она может пригодиться, когда будет составляться программа обучения охране труда для работников различных категорий.

Организация обучения охране труда

Как видно из схемы, рабочих условно можно включить в одну из следующих групп:

  • те, на кого непосредственно возложены трудовые обязанности по организации безопасного ведения работ;
  • те, кто выполняют работы повышенной опасности или занимают должности, требующие профдобора;
  • остальные работники (те, которые не принадлежат ни к одной из указанных групп).

Пошаговая инструкция по организации обучения охране труда

Этап № 1. Утверждаем положения, тематический план обучения по охране труда и другие локальные акты по охране труда

Возьмите за основу Типовое положение (руководствуясь п. 3.2) и разработайте Положение об обучении охране труда (далее – Положение). Утвердить этот документ должен руководитель предприятия своим приказом.

Помните, что при разработке Положения следует учесть все особенности и характер трудового процесса в вашем заведении.

В этом локальном акте нужно прописать:

  • порядок проведения общего и специального обучений охране труда;
  • виды инструктажей и как они должны проводиться;
  • каким образом проверяют знания по охране труда;
  • другие вопросы охраны труда, которые должны быть урегулированы в организации.

Кроме Положения непременно должен утверждаться План обучения охране труда на год.

С планом обучения обязательно должен быть ознакомлен каждый рабочий и должностное лицо соответствующего учреждения.

Также, среди документации по охране труда, которую в каждом учреждении нужно разработать и утвердить в обязательном порядке, стоит отметить:

  • план проведения проверки знаний по охране труда на год;
  • списки всех лиц, работающих на предприятии с распределением их на отдельные группы, в зависимости от выполняемых ими работ;
  • учебно-тематический план по охране труда для различных категорий работников.

Мы привели примерный перечень необходимых на предприятии локальных актов по охране труда.

Этап № 2. Приводим в порядок имеющуюся на предприятии документацию

Поскольку законодательство обновляется и изменяется численный и личный состав работников, следует ежегодно пересматривать всю документацию предприятия и приводить ее в соответствие. Не исключение и локальные акты по охране труда. Для начала нужно сверить списки рабочих, которые получают знания по охране труда:

  • в специализированных учебных заведениях;
  • в пределах предприятия;
  • перечень лиц, привлеченных к выполнению опасных работ, и тех, которые занимают должности с спецпрофдобором.

Такую сверку оптимально проводить в соответствии со штатным расписанием организации. Если будут выявлены некоторые различия, обновите соответствующие списки и программы обучения охране труда или иную устаревшую документацию.

Этап № 3. Организуем учебный процесс

Приказом № 127/151 от 26.03.2001 (принятым Минобразования и науки совместно с Минтруда и Соцполитики) было утверждено Положение о профессиональном обучении работников на производстве, которым регулируются следующие вопросы:

  • преподавательского состава;
  • средств и инструментов обеспечения учебного процесса на предприятии;
  • определяется, какой должна быть учебная программа на предприятии, в том числе и программа обучения охране труда.

Вместе с тем, вопросы организации учебно-производственного процесса определены в Положении, утверждённом приказом от 27.12.2006 № 500/861, принятым Минобразования и науки совместно с Минтруда и Соцполитики Украины.

Руководитель организации назначает ответственное за учебный процесс лицо. Обычно, это кадровик. Лица, привлекаемые к учебному процессу по охране труда, сами должны предварительно пройти соответствующее обучение в порядке, утвержденном Типовым положением.

Следует обратить внимание на то, что если работник проходит профподготовку, переподготовку и повышает квалификацию непосредственно на предприятии, то спецобучение по охране труда считают составляющей такой профподготовки (п. 4.2 Типового положения).

Этап № 4. Комиссия по проверке знаний

Также нужно проверить состав и правомочность комиссии по охране труда. Если есть такая необходимость, внести соответствующие изменения приказом руководителя. Кстати, руководитель предприятия (его заместитель) является председателем указанной комиссии. Кроме того, в ее состав входят представители практически всех служб и отделов предприятия:

  • охраны труда;
  • юридической;
  • производственно-технической.

Обязательно членом такой комиссии должен быть представитель профсоюза. В общем, в состав комиссии должны входить минимум три человека. Все без исключения члены комиссии предварительно проходят соответствующее обучение и проверку знаний.

Этап № 5. Ведем учет учебной работы

На предприятии оформляют и ведут:

  • Журнал учета теоретического обучения. Определенной формы ведения такой учетной документации по охране труда не существует. Поэтому Вы можете вести журнал в произвольном формате. Здесь следует фиксировать проведенные теоретические и практические занятия по охране труда, их тему и содержание, дату и время проведения, контрольные работы и тому подобное. Оптимально будет добавить к такому журналу и инструкцию по его ведению. Сам журнал вместе с инструкцией должен храниться у лица, ответственного за обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
  • Протоколы проверки знаний по охране труда. В приложении 1 Типового положения закреплено форму таких протоколов. Их хранят на предприятии 5 лет. Этим документом удостоверяется факт проведения комиссией проверки знаний по охране труда для работ опасных и требующих профотбора. Также в протоколе фиксируют результаты такой проверки и указывают перечень документов по охране труда и безопасного выполнения определенных работ, которые освоил работник.
  • Удостоверение проверки знаний по охране труда. Если лицо показало положительные результаты в процессе экзаменации по охране труда, ему выдают соответствующее удостоверение. Требования к оформлению указанного документа, а также типовая форма, которую следует брать за основу при его оформлении, закреплено в приложении 2 Типового положения. Если лицо проходило обучение непосредственно на предприятии, где работает, такое удостоверение могут и не выдавать. Как исключение, лица, выполняющие опасные работы. Им удостоверения выдают в обязательном порядке. Как хранить такие удостоверения, решает работодатель.
  • Листы стажировки (дублирования). Ведение и хранение таких листов не является обязательным (за исключением стажировки водителей колесных транспортных средств). Однако, как показывает практика, это достаточно удобно и облегчает работу по учету обучения и проверки знаний по охране труда. Такой учет можно вести в отдельном журнале.


Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і недочитаєте?



Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль