text
Служба охорони праці

Повторный инструктаж по охране труда

  • 17 лютого 2016
  • 55

Как правильно поступить, если работник находился в отпуске или болел в день проведения повторного инструктажа? С какими работниками на предприятии можно не проводить этот вид инструктажей по охране труда?

Вопрос проведения повторного инструктажа по охране труда регламентировано Типичным положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее – Типовое положение).

Когда повторный инструктаж проводится

Повторный инструктаж по охране труда проводится:

  • на работах с повышенной опасностью проводят не реже одного раза в 3 месяца;
  • на других работах – один раз в 6 месяцев (пункт 6.5 Типового положения).

Кому не нужно проходить повторный инструктаж

Есть определенные категории работников, которым не нужно проводить повторный инструктаж по охране труда. Перечень профессий и должностей таких работников утверждает работодатель.

В соответствии с пунктом 6.11 Типового положения в этот перечень включают работников, производственная деятельность которых не связана непосредственно с обслуживанием объектов, машин, механизмов, оборудования, применением приборов и инструментов, сохранением или переработкой сырья, материалов и т.д. Такими работниками, прежде всего, является инженерно-технические работники предприятия.

Для кого повторный инструктаж по охране труда является обязательным

Проведение повторных инструктажей является обязательным для работников, занятых на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном доборе. Законодательство предусматривает 137 видов работ с повышенной опасностью, перечень которых утвержден приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 и 13 видов работ, где есть потребность в профессиональном доборе, – приказ Минздрава и Госнадзорохрантруда от 23.09.1994 № 263/121.

Кстати, в предыдущем Типовом положении от 04.04.1994 № 30 было предусмотрено наличие Перечня профессий и должностей работников, освобожденных от первичного, повторного и внепланового инструктажей. Его утверждал руководитель предприятия, предварительно согласовав с государственным инспектором Госнадзорохрантруда.

Как правильно поступить, если во время проведения повторного инструктажа работник находился в отпуске или болел

В таком случае в качестве повторного инструктажа может быть зачислен внеплановый инструктаж, который можно провести после выхода работника на работу. Кроме того, Типовым положением не запрещено проводить повторный инструктаж ранее указанного срока, например, перед запланированным отпуском работника, но при условии, что за период отпуска условия производства не изменятся.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль