Трехступенчатый контроль состояния охраны труда

22
Контроль состояния охраны труда является одним из составных элементов системы управления охраной труда предприятия. Контроль направлен на выявление отклонений от норм в условиях труда и проверку выполнения работниками своих обязанностей в области охраны труда. Он также является главным звеном профилактической работы по предупреждению технологических нарушений, несчастных случаев, аварий, пожаров, профессиональных заболеваний и других чрезвычайных происшествий на производстве. Узнайте, какие бывают виды контроля, с какой периодичностью их проводят, и какими документами он сопровождается

Система контроля состояния охраны труда на предприятии в образцах документов

Контроль состояния охраны труда (далее – контроль) является наиболее ответственной и трудоемкой функцией процесса управления, от которой зависит система управления охраной труда предприятия в целом. Оперативно выявить возможные отклонения от норм безопасности труда, проверить выполнение запланированных мероприятий и управленческих решений возможно только на основании регулярного и объективного контроля на предприятии.

Контроль должен осуществляться руководителями всех уровней управления производством. При создании безопасных условий труда на предприятии значительную роль также играет общественный контроль, который производится общественными инспекторами (представителями профсоюзов) или уполномоченными лицами по охране труда (в случае отсутствия профсоюза).

Структура системы управления предприятием и контроль

Контроль состояния охраны труда тесно связан с управлением предприятием. Систему управления предприятием можно условно разделить на равные по определенному признаку категории, для каждой из которых должна быть соответствующая степень контроля.

Согласно масштабу предприятия различают пять уровней системы управления предприятием. Количество уровней зависит от разветвленности структуры предприятия:

  • одноуровневая система – у субъектов малого предпринимательства и частных предпринимателей;
  • двухуровневая система – на малых предприятиях (частные предприятия);
  • трехуровневая система – на крупных предприятиях (государственные предприятия, акционерные общества);
  • четырехуровневая система – на предприятиях с развитым корпоративным управлением (дочерние предприятия, ведомственные объединения предприятий);
  • пятиуровневая система – на предприятиях с развитым транснациональным корпоративным управлением (характерно для международного сотрудничества министерств, транснациональных объединений, компаний, холдингов).

В зависимости от системы управления предприятием и масштабов его подразделений контроль состояния охраны труда может насчитывать от одного до пяти ступеней. Например, на предприятиях электроэнергетического комплекса распространенным является трехступенчатый контроль, а на предприятиях нефтегазового комплекса – пятиступенчатый контроль состояния охраны труда.

Виды контроля состояния охраны труда

Контроль состояния охраны труда на предприятии или отдельного структурного подразделения можно разделить на:

Вид контроля

Характер контроля

Суть контроля

Исполнители

1

Выборочный (целевой)

Аудиторский

Проверка инженерного организационно-технического обеспечения производства на соответствие нормативным требованиям и установленным критериям*

Специальная комиссия в составе технического директора (председатель комиссии), руководителя службы охраны труда, главных специалистов и других ответственных лиц

2

Периодический

Организационно-технический

Проверка условий безопасности производства и выполнения принятых решений на соответствие нормативным требованиям

Руководитель службы охраны труда, главные специалисты и другие ответственные лица

3

Оперативный (текущий)

Исполнительный

Проверка выполнения рабочих операций и состояния охраны труда на рабочих местах на соответствие нормативным требованиям

Уполномоченные наемными работниками лица по вопросам охраны труда, бригадиры (звеньевые)

*Критериями выборочного отбора могут быть:

  • территориальный (региональный) или отраслевой критерий (например, по Киевской области, в строительной отрасли);
  • критерий роста производственного травматизма за определенный период (квартал, полугодие и т.д.), аварий на производстве;
  • наличие жалоб и обращений работников по поводу состояния охраны труда.

На практике основными видами контроля состояния охраны труда, которые проводятся на предприятиях, являются, в частности, следующие:

  • трехступенчатый административно-общественный контроль;
  • оперативный контроль руководителями работ и другими ответственными лицами предприятия (например, службой охраны труда);
  • контроль вышестоящей организацией (четвертый или пятый степень контроля);
  • контроль местными органами власти (органами самоуправления);
  • ведомственный контроль (контроль высшими органами, например, министерством);
  • общественный контроль;
  • контроль органами государственного надзора.

Большинство из этих видов контроля урегулированы законодательством. В частности, контроль органами государственного и ведомственного надзора, местными органами власти (органами самоуправления) и общественный контроль регламентируются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Контроль руководителями работ, другими ответственными лицами предприятия и представителями высшей организации регламентируются должностными инструкциями контролирующих лиц и положениями о соответствующей службе. Поскольку в правовом поле требования про трехступенчатый административно-общественный контроль на предприятии являются не однозначными, рассмотрим этот вид контроля подробнее.

Трехступенчатый административно-общественный контроль охраны труда

Трехступенчатый административно-общественный контроль состояния охраны труда организуют руководитель предприятия и председатель профсоюзного комитета.

На первой ступени контроля состояние охраны труда на производственном участке проверяют начальник производственного участка, смены, бригады (мастер, бригадир) вместе с общественным инспектором профгруппы или уполномоченным наемными работниками лицом по вопросам охраны труда.

На второй ступени контроля состояние охраны труда проверяют начальник подразделения, цеха, объекта, службы вместе с общественным инспектором и специалистами соответствующих служб цеха (механиком, электриком, технологом).

На третьей ступени контроля состояние охраны труда на предприятии проверяет комиссия, в состав которой входят:

  • руководитель предприятия (председатель комиссии);
  • руководитель службы охраны труда;
  • председатель профсоюзного комитета;
  • руководитель медицинской службы (в случае наличия);
  • работник пожарной охраны (при наличии);
  • главные специалисты предприятия (главный технолог, главный механик, главный энергетик и т.д.).

При этом трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля по выполнению функциональных обязанностей должностных лиц предприятия.

Руководитель предприятия может разработать собственную схему трехступенчатого контроля

В зависимости от структуры управления на каждом предприятии можно разработать собственную схему административно-общественного контроля состояния охраны труда. Например, на малых предприятиях вторая ступень контроля может не проводиться, а только первая и третья. На крупных предприятия с самостоятельными структурными подразделениями, расположенными на значительных расстояниях или в разных населенных пунктах, периодичность проведения второй и третьей ступеней контроля может быть увеличена.

В отдельных случаях (например, в структурных подразделениях, не связанных с эксплуатацией средств производства повышенной опасности – бухгалтерии, отделе технического обеспечения, планово-производственном отделе и т.п.) целесообразность трехступенчатого контроля и периодичность его проведения определяется руководителем предприятия по согласованию с трудовым коллективом.

Координацию контроля на предприятии осуществляет руководитель службы охраны труда, который должен контролировать выполнение требований охраны труда во всех структурных подразделениях и службах предприятия.

Следует помнить, что в случае выявления нарушений требований охраны труда должны приниматься меры по их устранению. При этом к устранению таких нарушений в местах, где имеется опасность жизни и здоровью работников, не допускается выполнять любые работы.

Периодичность проведения контроля состояния охраны труда

Контроль состояния охраны труда, кроме оценки соблюдения требований относительно безопасных условий труда на предприятии, предусматривает планирование работ по охране труда, которое делится на перспективное (на год) и оперативное (на месяц, квартал, полугодие, год), с составлением соответствующего графика проверок.

Периодичность проведения контроля состояния охраны труда определяется руководителем предприятия по согласованию с трудовым коллективом и, в первую очередь, зависит от степени опасности производства. Например, на предприятии, производство которого относится к высокой степени риска целесообразно применять такую ​​периодичность контроля охраны труда:

  • первая ступень – ежедневно;
  • вторая ступень – еженедельно;
  • третья ступень – ежемесячно;
  • четвертая ступень – ежеквартально;
  • пятая ступень – 1 раз в 6 месяцев.

На предприятии, производство которого относится к средней степени риска целесообразно применять такую ​​периодичность контроля охраны труда:

  • первая ступень – еженедельно (ежедекадно);
  • вторая ступень – ежемесячно;
  • третья ступень – ежеквартально;
  • четвертая ступень – 1 раз в 6 месяцев;
  • пятая ступень – ежегодно.


Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і недочитаєте?



Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль