Правила обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием

10
Лица, которые в течение длительного времени работают в условиях опасного или вредного воздействия производственных факторов, требуют усиленного ухода за собственным здоровьем. Законодательство обязывает работодателей принимать меры для защиты рабочих и улучшение условий их труда. В частности, работникам, занятым на вредном производстве, гарантируется предоставление бесплатного специального лечебно-профилактического питания, предназначенного для восстановления их сил и укрепления здоровья.

Содержание статьи

  1. Общая информация
  2. Принципы назначения лечебно-профилактического питания
  3. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием в зависимости от вида деятельности работника
  4. Работа в условиях пониженного атмосферного давления (горные, летные работы)
  5. Работа в условиях промышленной вибрации
  6. Работа в условиях промышленного шума
  7. Работа с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения
  8. Работа с серной и азотной кислотами
  9. Работа с хромом и его соединениями
  10. Работа со свинцом
  11. Производство амино- и нитросоединений, ртути, фосфора, ионообменных смол
  12. Работа в контакте с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, барием, марганцем, фосфорорганическими пестицидами, а также на производстве катализаторов на основе хрома и марганца, перманганата калия, оловоорганических соединений, тиофоса, карбофоса, метафоса т.д.

Общая информация

Лечебно-профилактическое питание – это сбалансированный рацион, подобранный с учетом вида вредной деятельности работника, который рекомендуется определенным категориям работников для предотвращения возникновения у них профессиональных заболеваний.

Для достижения максимальной пользы от лечебно-профилактического питания лицо, ответственное за составление специального меню, должно учитывать особые принципы его назначения.

Принципы назначения лечебно-профилактического питания:

  • предотвращать нарушения обмена веществ и способствовать улучшению устойчивости организма к воздействию негативных производственных факторов;
  • должно учитывать антидотные свойства отдельных компонентов пищи;
  • должно обладать способностью положительно влиять на состояние органов, которые испытывают негативное поражения;
  • должно ускорять выведение токсических веществ из организма или, по меньшей мере, замедлять их усвоение в пищеварительной системе;
  • должно компенсировать потребности организма в биологически активных веществах и витаминах.

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием в зависимости от вида деятельности работника

Работа в условиях пониженного атмосферного давления (горные, летные работы)

Постоянное воздействие пониженного атмосферного давления на организм человека может привести к нарушению функционирования органов пищеварения и негативного влияния на центральную нервную систему.

Для минимизации негативных последствий рацион таких работников должен состоять из легкоусвояемых углеводов, белков животного происхождения и растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Следует обогащать рацион витаминами антиоксидантного действия (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол).

Кроме того, необходимо принимать минимум 3 литра жидкости в сутки, а также ежедневно – свежие овощи и фрукты.

В случае ухудшения аппетита рабочего, нужно добавить в меню продукты с сильным острым вкусом и запахом – лук, чеснок, хрен, черный перец и др. Очень важно, чтобы питание такой категории работников было разнообразным и полноценным. Желательно отдавать предпочтение блюдам в жидком и горячем виде.

Работа в условиях промышленной вибрации

Для снижения негативного воздействия вибрации на внутренние органы человека следует добавлять в рацион продукты с повышенным содержанием белка, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина. Благоприятных результатов можно достичь с помощью продуктов с содержанием метионина (300 мг), тиамина (3 мг), рибофлавина (3,5 мг), пиридоксина (3 мг), ниацина (20 мг) и аскорбиновой кислоты (100 мг).

Работа в условиях промышленного шума

При подготовке ежедневного меню таких работников нужно увеличивать количество белковых продуктов за счет ограничения содержания жиров и углеводов. Рекомендуемое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 14:32:54 дневной энергетической ценности питания.

Для достижения указанных показателей обычно рацион обогащают маслами, желательно нерафинированными, и добавляют их к салатам, соусам, основным блюдам. Часто используют продукты с большим содержанием глутаминовой кислоты и серосодержащих аминокислот. Кроме того, работнику дополнительно предоставляются витамины:

  • аскорбиновая кислота – 100 мг,
  • рутин – 50 мг,
  • тиамин – 2 мг,
  • пиридоксин – 3 мг,
  • ниацин – 25 мг,
  • фосфатиды – 1 г.

Работа с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения

Меню следует дополнить продуктами, в основном содержат липотропные вещества (метионин, цистеин, лецитин), а также веществами, которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают его способность к выводу токсинов (молоко, молочные продукты, печень, яйца). Нужно употреблять свежие фрукты и овощи (отдавать предпочтение картофелю и капусте).

В день желательно принимать 150 мг аскорбиновой кислоты.

Работа с серной и азотной кислотами

Следует предусмотреть в рационе наличие полноценных белков (мясо, рыба, молоко) и полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, молоко и сыр), которые предотвращают отложение в организме токсичных веществ. Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов: капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины.

В день желательно принимать:

  • 150 мг аскорбиновой кислоты,
  • 2 мг ретинола.

Работа с хромом и его соединениями

Меню необходимо обогатить аминокислотами, аскорбиновой кислотой, ретинолом (2 мг), витамином В3 или РР (15 мг). В день нужно пить не менее 100 мл минеральной столовой воды Нарзан.

Работа со свинцом

Лицам, работающим с соединениями свинца, следует употреблять продукты с высоким содержанием белка, щелочных элементов, витаминов, пектина в форме фруктово-ягодных соков с мякотью, муссов, пюре, джема из слив, мармелада. В рацион рекомендуют включать молоко и молочные продукты в большом количестве, картофель, овощи и фрукты. При этом нужно уменьшить в меню содержание липидов, в частности растительного масла или животных жиров.

Производство амино- и нитросоединений, ртути, фосфора, ионообменных смол

Рацион дополняют продуктами, богатыми липотропными веществами (молоко и молочные продукты, масло), ограничивают содержание продуктов, которые могут негативно влиять на работу печени (жареные блюда, жирное мясо и рыба, подливы). Также следует существенно снизить частоту потребления продуктов, для приготовления которых используют большое количество соли (соления, копчености и т.д.).

В день обязательно следует употреблять:

  • 150 мг аскорбиновой кислоты,
  • 4 мг тиамина.

Работа в контакте с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, барием, марганцем, фосфорорганическими пестицидами, а также на производстве катализаторов на основе хрома и марганца, перманганата калия, оловоорганических соединений, тиофоса, карбофоса, метафоса т.д.

Рацион питания работникам данной категории должен способствовать защите центральной нервной системы (яичный желток, масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Необходимо уменьшить содержание поваренной соли, соленых и жирных продуктов.

Ежедневно употреблять:

  • 150 мг аскорбиновой кислоты,
  • 4 мг тиамина.

Витамины в жидком виде, как правило, добавляют в чай, кофе или любую другую пищу, а витамин А – к гарниру вторых блюд.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і недочитаєте?



Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль