text
Служба охорони праці

Правила обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием

  • 10 березня 2016
  • 27

Лица, которые в течение длительного времени работают в условиях опасного или вредного воздействия производственных факторов, требуют усиленного ухода за собственным здоровьем. Законодательство обязывает работодателей принимать меры для защиты рабочих и улучшение условий их труда. В частности, работникам, занятым на вредном производстве, гарантируется предоставление бесплатного специального лечебно-профилактического питания, предназначенного для восстановления их сил и укрепления здоровья.

Содержание статьи

  1. Общая информация
  2. Принципы назначения лечебно-профилактического питания
  3. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием в зависимости от вида деятельности работника
  4. Работа в условиях пониженного атмосферного давления (горные, летные работы)
  5. Работа в условиях промышленной вибрации
  6. Работа в условиях промышленного шума
  7. Работа с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения
  8. Работа с серной и азотной кислотами
  9. Работа с хромом и его соединениями
  10. Работа со свинцом
  11. Производство амино- и нитросоединений, ртути, фосфора, ионообменных смол
  12. Работа в контакте с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, барием, марганцем, фосфорорганическими пестицидами, а также на производстве катализаторов на основе хрома и марганца, перманганата калия, оловоорганических соединений, тиофоса, карбофоса, метафоса т.д.

Общая информация

Лечебно-профилактическое питание – это сбалансированный рацион, подобранный с учетом вида вредной деятельности работника, который рекомендуется определенным категориям работников для предотвращения возникновения у них профессиональных заболеваний.

Для достижения максимальной пользы от лечебно-профилактического питания лицо, ответственное за составление специального меню, должно учитывать особые принципы его назначения.

Принципы назначения лечебно-профилактического питания:

  • предотвращать нарушения обмена веществ и способствовать улучшению устойчивости организма к воздействию негативных производственных факторов;
  • должно учитывать антидотные свойства отдельных компонентов пищи;
  • должно обладать способностью положительно влиять на состояние органов, которые испытывают негативное поражения;
  • должно ускорять выведение токсических веществ из организма или, по меньшей мере, замедлять их усвоение в пищеварительной системе;
  • должно компенсировать потребности организма в биологически активных веществах и витаминах.

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием в зависимости от вида деятельности работника

Работа в условиях пониженного атмосферного давления (горные, летные работы)

Постоянное воздействие пониженного атмосферного давления на организм человека может привести к нарушению функционирования органов пищеварения и негативного влияния на центральную нервную систему.

Для минимизации негативных последствий рацион таких работников должен состоять из легкоусвояемых углеводов, белков животного происхождения и растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Следует обогащать рацион витаминами антиоксидантного действия (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол).

Кроме того, необходимо принимать минимум 3 литра жидкости в сутки, а также ежедневно – свежие овощи и фрукты.

В случае ухудшения аппетита рабочего, нужно добавить в меню продукты с сильным острым вкусом и запахом – лук, чеснок, хрен, черный перец и др. Очень важно, чтобы питание такой категории работников было разнообразным и полноценным. Желательно отдавать предпочтение блюдам в жидком и горячем виде.

Работа в условиях промышленной вибрации

Для снижения негативного воздействия вибрации на внутренние органы человека следует добавлять в рацион продукты с повышенным содержанием белка, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина. Благоприятных результатов можно достичь с помощью продуктов с содержанием метионина (300 мг), тиамина (3 мг), рибофлавина (3,5 мг), пиридоксина (3 мг), ниацина (20 мг) и аскорбиновой кислоты (100 мг).

Работа в условиях промышленного шума

При подготовке ежедневного меню таких работников нужно увеличивать количество белковых продуктов за счет ограничения содержания жиров и углеводов. Рекомендуемое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 14:32:54 дневной энергетической ценности питания.

Для достижения указанных показателей обычно рацион обогащают маслами, желательно нерафинированными, и добавляют их к салатам, соусам, основным блюдам. Часто используют продукты с большим содержанием глутаминовой кислоты и серосодержащих аминокислот. Кроме того, работнику дополнительно предоставляются витамины:

  • аскорбиновая кислота – 100 мг,
  • рутин – 50 мг,
  • тиамин – 2 мг,
  • пиридоксин – 3 мг,
  • ниацин – 25 мг,
  • фосфатиды – 1 г.

Работа с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения

Меню следует дополнить продуктами, в основном содержат липотропные вещества (метионин, цистеин, лецитин), а также веществами, которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают его способность к выводу токсинов (молоко, молочные продукты, печень, яйца). Нужно употреблять свежие фрукты и овощи (отдавать предпочтение картофелю и капусте).

В день желательно принимать 150 мг аскорбиновой кислоты.

Работа с серной и азотной кислотами

Следует предусмотреть в рационе наличие полноценных белков (мясо, рыба, молоко) и полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, молоко и сыр), которые предотвращают отложение в организме токсичных веществ. Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов: капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины.

В день желательно принимать:

  • 150 мг аскорбиновой кислоты,
  • 2 мг ретинола.

Работа с хромом и его соединениями

Меню необходимо обогатить аминокислотами, аскорбиновой кислотой, ретинолом (2 мг), витамином В3 или РР (15 мг). В день нужно пить не менее 100 мл минеральной столовой воды Нарзан.

Работа со свинцом

Лицам, работающим с соединениями свинца, следует употреблять продукты с высоким содержанием белка, щелочных элементов, витаминов, пектина в форме фруктово-ягодных соков с мякотью, муссов, пюре, джема из слив, мармелада. В рацион рекомендуют включать молоко и молочные продукты в большом количестве, картофель, овощи и фрукты. При этом нужно уменьшить в меню содержание липидов, в частности растительного масла или животных жиров.

Производство амино- и нитросоединений, ртути, фосфора, ионообменных смол

Рацион дополняют продуктами, богатыми липотропными веществами (молоко и молочные продукты, масло), ограничивают содержание продуктов, которые могут негативно влиять на работу печени (жареные блюда, жирное мясо и рыба, подливы). Также следует существенно снизить частоту потребления продуктов, для приготовления которых используют большое количество соли (соления, копчености и т.д.).

В день обязательно следует употреблять:

  • 150 мг аскорбиновой кислоты,
  • 4 мг тиамина.

Работа в контакте с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, барием, марганцем, фосфорорганическими пестицидами, а также на производстве катализаторов на основе хрома и марганца, перманганата калия, оловоорганических соединений, тиофоса, карбофоса, метафоса т.д.

Рацион питания работникам данной категории должен способствовать защите центральной нервной системы (яичный желток, масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Необходимо уменьшить содержание поваренной соли, соленых и жирных продуктов.

Ежедневно употреблять:

  • 150 мг аскорбиновой кислоты,
  • 4 мг тиамина.

Витамины в жидком виде, как правило, добавляют в чай, кофе или любую другую пищу, а витамин А – к гарниру вторых блюд.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль