text
Служба охорони праці

Биологические факторы производственной среды

  • 10 травня 2016
  • 53

Биологические факторы производственной среды – это совокупность факторов, биологических веществ и объектов, которые свойственны определенным видам производственной деятельности и которые могут оказать негативное влияние на работника. Вредные биологические факторы могут или сопровождать весь процесс производства, или возникать в форме результатов деятельности (выбросы, токсичные отходы и т.д.). Руководитель предприятия, деятельность которого связана с вредным воздействием биологических факторов, должен разработать и внедрить комплекс мер по защите сотрудников, работающих в опасных условиях.

К основным отраслям производства, где чаще всего возникают факторы специфического биологического загрязнения, относятся сельское хозяйство, животноводство, химическое производство, микробиотехнология и медицина.

Классификация опасных биологических факторов

По биологической структуре:

  • патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы и продукты их жизнедеятельности. Как правило, осуществляют вредное воздействие на организм человека;
  • биологически активные вещества, которые получают методом микробиологического синтеза – кормовые добавки, антибиотики, аминокислоты, ферменты, средства защиты растений.

По особенностям образования:

  • природные – возбудители инфекционных заболеваний и инвазий людей, животных и птиц, природные отходы животного мира, продукты развития растений;
  • индустриальные (искусственные) – факторы, присущие промышленным комплексам, средства биологической защиты растений, антибиотики, химические концентраты, стимуляторы роста, сыворотки, физиологически активных веществ, результаты производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

По механизму воздействия на организм человека:

  • инфицирующие – осуществляют заражения организма человека путем попадания бактерий, вирусов, грибов или спор. Риск заражения вредными возбудителями чаще испытывают работники фермерского хозяйства, рабочие мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий пищевой промышленности и переработки сырья животного и растительного происхождения. Вследствие заражения у лица может наступить нарушение процесса обмена веществ и иммунодепрессии. Длительное течение болезни может привести к микозу.
  • аллергенные – провоцируют возникновение аллергических реакций в организме. Аллергенное действие присуще органическим веществам растительного и животного происхождения, определенным группам бактерий и грибов, продуктов жизнедеятельности клещей или насекомых. У рабочего, который работает под воздействием аллергенных факторов, может возникнуть гиперчувствительность немедленного или медленного типа. Гиперчувствительность немедленного типа возникает сразу, в первые минуты или часы после контакта с биологическим фактором, и принимает форму сенной лихорадки. В свою очередь, гиперчувствительность медленного типа обусловлена ​​постепенным воздействием биологических факторов в малом количестве и проходит в малоактивной форме.
  • токсические – обусловлены способностью бактерий и грибов выделять токсины. Грамотрицательные бактерии выделяют эндотоксины, а грибы – микотоксины. Обычно в промышленных условиях токсические биологические факторы возникают не изолированно, а в различных комбинациях с физическими и химическими факторами.

Виды профессий в зависимости от негативного воздействия биологических факторов:

  • трудовая деятельность, сопровождается опасным действием на организм рабочего микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, например: изготовление биологических препаратов, основой для которых являются микроорганизмы, биологические жидкости или ткани; деятельность, требующая использования химических препаратов для профилактики, лечения или диагностики; ликвидация очагов инфекционных болезней; работы по лечению и уходу за инфекционными больными или носителями возбудителей.
  • деятельность, связанная с воздействием на организм человека домашних, диких и лабораторных животных: обслуживание животных в сельском хозяйстве или в вивариях научно-исследовательских учреждений; охотничьи и рыболовные промыслы; убой животных; переработка сырья животного происхождения; обслуживание и дрессировки животных.
  • работы, связанные с вредным воздействием на организм человека культурных и дикорастущих растений: выращивание, сбор и переработка растительного сырья; производство лекарственных препаратов и аллергенов из растений; производство кормов и другая аналогичная деятельность.

Для указанных видов деятельности присуще влияние микроорганизмов и продуктов их метаболизма, которые могут негативно воздействовать на организм работника при исполнении им трудовых задач.

Последствия негативного влияния биологических факторов

Длительное воздействие опасных биологически активных факторов на работника может привести к возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний и инвазий профессионального генеза. Риск возбуждения болезни увеличивается в случае непосредственного контакта человека с источником инфекции и в случаях пренебрежение работником санитарно-гигиенических норм и правил.

Профессиональные заболевания, вызванные контактом с больными животными и продуктами их жизнедеятельности, называют зооантропонозами. Обычно, зооантропонозами различных форм страдают ветеринары, рабочие молокозаводов и мясокомбинатов, фабрик по обработке шерсти и кожи.

Профилактика профессиональных заболеваний

Для предотвращения профессиональных заболеваний следует принимать комплекс противоэпидемических, профилактических и ветеринарных мероприятий, предназначенных для улучшения санитарно-гигиенического состояния объектов.

К наиболее распространенных профилактических мероприятий относят:

  • использование антибиотикосодержащих препаратов в воздухе промышленных помещений или цехов;
  • автоматизация и герметизация технологических процессов;
  • создание микроклимата, неблагоприятного для распространения инфекции;
  • обеспечение регулярной очистки и вентиляции воздуха;
  • применение спецодежды и индивидуальных средств защиты работника;
  • введение регулярных медицинских обследований.
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль