Биологические факторы производственной среды

6
Биологические факторы производственной среды – это совокупность факторов, биологических веществ и объектов, которые свойственны определенным видам производственной деятельности и которые могут оказать негативное влияние на работника. Вредные биологические факторы могут или сопровождать весь процесс производства, или возникать в форме результатов деятельности (выбросы, токсичные отходы и т.д.). Руководитель предприятия, деятельность которого связана с вредным воздействием биологических факторов, должен разработать и внедрить комплекс мер по защите сотрудников, работающих в опасных условиях.

К основным отраслям производства, где чаще всего возникают факторы специфического биологического загрязнения, относятся сельское хозяйство, животноводство, химическое производство, микробиотехнология и медицина.

Классификация опасных биологических факторов

По биологической структуре:

  • патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы и продукты их жизнедеятельности. Как правило, осуществляют вредное воздействие на организм человека;
  • биологически активные вещества, которые получают методом микробиологического синтеза – кормовые добавки, антибиотики, аминокислоты, ферменты, средства защиты растений.

По особенностям образования:

  • природные – возбудители инфекционных заболеваний и инвазий людей, животных и птиц, природные отходы животного мира, продукты развития растений;
  • индустриальные (искусственные) – факторы, присущие промышленным комплексам, средства биологической защиты растений, антибиотики, химические концентраты, стимуляторы роста, сыворотки, физиологически активных веществ, результаты производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

По механизму воздействия на организм человека:

  • инфицирующие – осуществляют заражения организма человека путем попадания бактерий, вирусов, грибов или спор. Риск заражения вредными возбудителями чаще испытывают работники фермерского хозяйства, рабочие мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий пищевой промышленности и переработки сырья животного и растительного происхождения. Вследствие заражения у лица может наступить нарушение процесса обмена веществ и иммунодепрессии. Длительное течение болезни может привести к микозу.
  • аллергенные – провоцируют возникновение аллергических реакций в организме. Аллергенное действие присуще органическим веществам растительного и животного происхождения, определенным группам бактерий и грибов, продуктов жизнедеятельности клещей или насекомых. У рабочего, который работает под воздействием аллергенных факторов, может возникнуть гиперчувствительность немедленного или медленного типа. Гиперчувствительность немедленного типа возникает сразу, в первые минуты или часы после контакта с биологическим фактором, и принимает форму сенной лихорадки. В свою очередь, гиперчувствительность медленного типа обусловлена ​​постепенным воздействием биологических факторов в малом количестве и проходит в малоактивной форме.
  • токсические – обусловлены способностью бактерий и грибов выделять токсины. Грамотрицательные бактерии выделяют эндотоксины, а грибы – микотоксины. Обычно в промышленных условиях токсические биологические факторы возникают не изолированно, а в различных комбинациях с физическими и химическими факторами.

Виды профессий в зависимости от негативного воздействия биологических факторов:

  • трудовая деятельность, сопровождается опасным действием на организм рабочего микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, например: изготовление биологических препаратов, основой для которых являются микроорганизмы, биологические жидкости или ткани; деятельность, требующая использования химических препаратов для профилактики, лечения или диагностики; ликвидация очагов инфекционных болезней; работы по лечению и уходу за инфекционными больными или носителями возбудителей.
  • деятельность, связанная с воздействием на организм человека домашних, диких и лабораторных животных: обслуживание животных в сельском хозяйстве или в вивариях научно-исследовательских учреждений; охотничьи и рыболовные промыслы; убой животных; переработка сырья животного происхождения; обслуживание и дрессировки животных.
  • работы, связанные с вредным воздействием на организм человека культурных и дикорастущих растений: выращивание, сбор и переработка растительного сырья; производство лекарственных препаратов и аллергенов из растений; производство кормов и другая аналогичная деятельность.

Для указанных видов деятельности присуще влияние микроорганизмов и продуктов их метаболизма, которые могут негативно воздействовать на организм работника при исполнении им трудовых задач.

Последствия негативного влияния биологических факторов

Длительное воздействие опасных биологически активных факторов на работника может привести к возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний и инвазий профессионального генеза. Риск возбуждения болезни увеличивается в случае непосредственного контакта человека с источником инфекции и в случаях пренебрежение работником санитарно-гигиенических норм и правил.

Профессиональные заболевания, вызванные контактом с больными животными и продуктами их жизнедеятельности, называют зооантропонозами. Обычно, зооантропонозами различных форм страдают ветеринары, рабочие молокозаводов и мясокомбинатов, фабрик по обработке шерсти и кожи.

Профилактика профессиональных заболеваний

Для предотвращения профессиональных заболеваний следует принимать комплекс противоэпидемических, профилактических и ветеринарных мероприятий, предназначенных для улучшения санитарно-гигиенического состояния объектов.

К наиболее распространенных профилактических мероприятий относят:

  • использование антибиотикосодержащих препаратов в воздухе промышленных помещений или цехов;
  • автоматизация и герметизация технологических процессов;
  • создание микроклимата, неблагоприятного для распространения инфекции;
  • обеспечение регулярной очистки и вентиляции воздуха;
  • применение спецодежды и индивидуальных средств защиты работника;
  • введение регулярных медицинских обследований.


Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і недочитаєте?



Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль