text
Служба охорони праці

Санитарные нормы микроклимата лечебно-профилактических заведений

  • 22 вересня 2014
  • 29

Внутренняя планировка зданий и помещений лечебных учреждений, должна обеспечивать надлежащие условия труда и отдыха медицинского персонала и создавать комфортные условия для пребывания пациентов. Необходимо предусмотреть удобный доступ внутрь здания и удобные пути выхода из него.

Нормативное регулирование: Государственные санитарные нормы и правила «Санитарно-противоэпидемические требования к учреждениям здравоохранения, оказывающим первичную медицинскую (медико-санитарную) помощь», утвержденные приказом Минздрава от 02.04.2013 № 259.

Проектирование и планирование зданий и внутренних помещений ЛПУ

В медучреждениях может быть обустроена собственная прачечная при условии размещения ее отдельно от помещений лечебно-профилактического назначения. Прачечная должна быть разделена на две зоны:

  • первая – для сбора, временного хранения и стирки белья;
  • вторая – для сушки, глажения и временного хранения чистого белья.

Запрещено устанавливать техническое оборудование, при работе которого возникает шум и вибрация (например, насосы, трансформаторы), рядом/над и непосредственно под лечебными и процедурными кабинетами.

Основные помещения и их минимальные площади

Помещение (функциональное предназначение)

Площадь (не менее), м2

Кабинет для приема пациентов

12

Процедурная/смотровая/лаборатория

20*

Кабинет для прививок

12

Физиотерапевтический, массажный кабинет/дневной стационар

12

Стерилизационная

10

Приемная

12

Изолятор со шлюзом, тамбуром и уборной

16

Регистратура

8

Помещение для персонала

6

Санузел

3

Гардероб для пациентов

4

Помещение для хранения уборочного инвентаря и дезрастворов**

2

Помещение для хранения чистого белья**

2

Помещение для хранения грязного белья**

2

*в случае обслуживания населения численностью более 800 человек необходимо предусмотреть отдельный кабинет для прививок

**хранение инвентаря для уборки, моющих и дезинфекционных средств, чистого белья, временного хранения грязного белья возможно в специальных помещениях или в шкафах за пределами производственных помещений

Внутренняя отделка помещений ЛПУ

При определении вида внутренней отделки помещения следует учитывать его целевое назначение и особенности дальнейшей эксплуатации такого помещения.

Стены, пол и потолок процедурных кабинетов должны быть гладкими, ровными, легкодоступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке химическими и дезинфицирующими веществами.

Пол должен плотно прилегать к основанию и быть устойчивым к механическому воздействию. Соединения стен и пола должны быть закругленные, а стыки – герметичными.

В местах установки раковин и других санитарных приборов, которые могут вызвать увлажнение стен или пола оборудуются влагостойкими материалами на высоту 1,6 метра от пола и на ширину не менее 20 сантиметров от оборудования с каждой стороны.

При установке подвесного потолка необходимо продумать возможность его дальнейшей очистки и дезинфекции.

В производственных помещениях должно использоваться медицинское оборудование и мебель. Внешняя и внутренняя поверхности медицинского оборудования и мебели должны быть гладкими, ровными, стойкими и доступными для влажной уборки.

Водоотвод и канализация в ЛПУ

Здания лечебных учреждений, оказывающих первую медицинскую помощь, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, водоотведения и канализации.

Очистка и обеззараживание сточных вод больниц осуществляется в общих или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод.

Рабочие кабинеты больниц следует обустроить умывальниками с удобными смесителями и подводкой горячей и холодной воды.

В процедурных комнатах и ​​кабинетах особого режима и чистоты должны быть установлены умывальники с установкой локтевых кранов со смесителями и дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков.

Все санузлы должны быть обеспечены бумажными полотенцами, туалетной бумагой и мылом для мытья рук.

Сливные бачки должны быть оборудованы педальными спусками. Двери кабинок санузлов должны открываться наружу.

Системы обогрева и вентиляции воздуха

Одним из важнейших факторов микроклимата учреждений здравоохранения являются системы обогрева, вентиляции и охлаждения воздуха. От состояния функционирования этих систем зависит возможность достичь оптимальной температуры и влажности воздуха в помещениях больницы.

Нагревательные устройства должны быть установлены под окнами у наружных стен и иметь гладкую поверхность, которая позволит проводить их легкое мытье и очистка при влажной уборке.

Для центрального отопления следует использовать воду с предельной максимальной температурой в обогревательных устройствах 85 °С. Использование в больницах других веществ и антифриза как теплоносителя в системах отопления запрещено.

Кабинеты врачебных учреждений, оказывающих первую медицинскую помощь, должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим пуском и естественной вытяжкой без механического пуска.

Кроме того, обязательно следует предусмотреть в рабочих помещениях больницы источник внешней естественной вентиляции, что, как правило, осуществляется через форточки или окна.

Для обеззараживания воздуха палаты и обзорные кабинеты оборудуются бактерицидными облучателями или другими аналогичными устройствами, локализуют распространения инфекций.

Расчетная температура и кратность воздухообмена помещений

Наименование помещения

Расчетная температура воздуха, ˚С

Кратность воздухообмена за 1 час

Кратность вытяжки при природном воздухообмене

прилив

вытяжка

Процедурная/смотровая/кабинет для прививок

22

1,5

2

1,5

Регистратура/справочная/вестибюль/гардероб

18

-

1

1

Освещение помещений ЛПУ

Кабинеты и палаты лечебных учреждений, оказывающих первую медицинскую помощь, должны быть спроектированы таким образом, чтобы они имели доступ к источникам естественного света.

Лампы, которые крепятся на стенах или потолках, должны быть оборудовании закрытыми рассеивателями.

В процедурных или смотровых комнатах следует установить мобильные или подручные лампы для обследования больного, при этом спектр света должен быть максимально приближен к естественному.

Профилактика распространения инфекций

Персонал и все сотрудники лечебных учреждений должны неукоснительно соблюдать основные правила профилактики с целью недопущения развития болезней и инфекций среди всех лиц и посетителей, которые находятся в больницах.

Первоочередные меры профилактики:

  • Все кабинеты, палаты, процедурные следует регулярно убирать и содержать в чистоте.
  • По меньшей мере, два раза в сутки следует организовать влажную уборку помещений с помощью специально предназначенных химических средств.
  • Раз в месяц, в соответствии с утвержденным графиком, проводится генеральная уборка больницы.
  • После завершения уборки следует очистить инвентарь (швабры, тряпки, веники) и убрать его в специальные кладовые.
  • Если на лечение прибыл пациент с инфекционным заболеванием, после его изоляции необходимо провести полную дезинфекцию помещения по режиму, установленному для такой инфекции.

Лекарственные инструменты, спецодежда и спецобувь:

  • лекарственные инструменты многократного применения подлежат обязательной очистке, стерилизации и дезинфекции.
  • медицинский персонал должен быть обеспечен специальной одеждой и обувью. Целесообразно выдавать работникам по несколько комплектов спецодежды, для того, чтобы они имели возможность надеть сменный комплект в случае загрязнения основного.

Врачи, медсестры и другие лица, которые напрямую контактируют с пациентами, должны иметь средства индивидуальной защиты рук и лица (перчатки, маски).

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль