Приказы по охране труда на предприятии

40
Общая информация, нормативное регулирование и виды приказов по охране труда. Сроки хранения различных групп приказов по охране труда

Общие сведения о приказах по охране труда и их виды

Любая деятельность предприятия должна быть регулируемой. Причем, не только законами и общегосударственными правовыми документами, но и локальными нормативными актами. Именно к ним и относятся приказы по охране труда, пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности. Они, в зависимости от задач, целей или ценности, делятся на определенные виды и группы.

Наиболее распространенным является разделение приказов по охране труда по срокам хранения:

  • длительного;
  • временного.

Критерием такого деления является степень важности информации, которая была зафиксирована в приказе, а также, сколько нужно времени, чтобы выполнить поставленные в нем задачи. В общем, сроки хранения приказов определены в специальном Перечне типовых документов, образующихся в процессе деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденном приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2012 № 578/5 (далее – Перечень № 578/5).

Вместе с тем, в соответствии с типом отношений, которые регулирует тот или иной приказ по охране труда, его зачисляют в одну из следующих групп приказов:

  • по основной деятельности;
  • по административно-хозяйственным вопросам;
  • по кадровым вопросам.

Следует отметить, что для документов, относящихся к каждой из этих групп, отдельно формируется дело, в котором они хранятся (Правила организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденные приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5).

Характеристика группы приказов по основной деятельности

Название этой группы документов раскрывает их суть. Именно в таких приказах закреплены основные управленческие решения по важнейшим (основным) вопросам деятельности предприятия или организации, учреждения.

К ним относятся:

  • приказ о создании службы и комиссии по охране труда, а также назначении ответственных за такое создание сотрудников;
  • об утверждении локальных документов по охране труда и планов проведения мероприятий по охране труда, а также о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • о перечне вредных или опасных работ, при выполнении которых законом предусмотрено предоставление льгот и тому подобное.

Для таких приказов в статье 16 Перечня № 578/5 установлены следующие сроки хранения:

  • постоянного (для учреждений, в процессе деятельности которых создаются документы НАФ – Национального архивного фонда);
  • к ликвидации (для учреждений, где отсутствуют документы Национального архивного фонда).

Обратите внимание!

Вместе с такими приказами следует хранить и приложения, которые были утверждены ими. Это могут быть инструкции, списки или планы и тому подобное. На каждом приложении обязательно проставляется нумерация.

Приказы по охране труда на предприятии, которые относятся к группе «по основной деятельности» должны быть подшиты к общему делу «Приказы директора (название организации) по основной деятельности», которая предусмотрена сводной номенклатурой для документов руководителя по основной деятельности организации.

Приказы по административно-хозяйственным вопросам: понятие, виды, сроки и порядок хранения

Это такой вид документов, в которых прописывают определенные задачи, ограниченные во времени. Например, проведение медосмотров или проверки знаний по охране труда и др. Также к этой группе относятся приказы:

  • о разработке и актуализации инструкций по охране труда;
  • о планировании и проведении организационных мероприятий по созданию и поддержке безопасных условий труда, а также мероприятий по их проверке;
  • о создании и организации работы комиссии по проверке готовности к работе в осенне-зимний сезон;
  • о прохождении стажировки перед допуском к работам с повышенной опасностью.

Приказы по охране труда, отнесенные к этой категории, сохраняют минимум 5 лет, независимо от того, является организация субъектом создания документов НАФ (ст. 16-б Перечня № 578/5) или нет.

Данные приказы формируются в отдельную папку: «Приказы директора (название организации) по административно-хозяйственным вопросам».

Группа приказов по охране труда (кадровые вопросы)

Среди документов по охране труда существуют такие, которые обеспечивают соцзащиту работников (для лиц, привлеченных к выполнению работ с тяжелыми и вредными условиями труда – приказ о предоставлении ежегодного дополнительного отпуска, а также о командировке для участия в ликвидации последствий катастроф, аварий). Именно такие приказы по охране труда относятся к группе «по кадровым вопросам».

Согласно Перечню № 578/5, их хранят 75 лет. Они должны содержаться в деле: «Приказы директора (название организации) по кадровым вопросам длительного срока хранения». Если приказом утвержден объемный документ (250 листов), разрешается сформировать его в отдельное дело.

Запрещено!

Группировать вместе приказы по охране труда длительного (75 лет) и временного (5 лет) сроков хранения.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль