Сроки хранения документов по охране труда

12
Во время работы предприятия создается значительное количество документов по вопросам охраны труда, которые имеют разные сроки хранения. Чтобы не нарушать правила документооборота, а следовательно, обезопасить себя от ответственности, эти сроки следует знать и соблюдать.

Общая информация и нормативное регулирование вопроса сроков хранения документов по охране труда

Для начала стоит отметить, что согласно абзацу 16 ст. 1 Закона Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» от 24.12.1993 № 3814-XII каждое юридическое лицо должно иметь систематизированный перечень названий дел, которые формируются в его делопроизводстве, с указанием сроков хранения дел. То есть, номенклатуру дел, в соответствии с которой документы сохраняют по месту формирования дел в службе делопроизводства или иных структурных подразделениях учреждения с момента создания или поступления и до передачи на хранение в архив предприятия.

Перечень типовых документов, образующихся в процессе деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утв. приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2012 № 578/5 (далее – Перечень № 578/5), является нормативно-правовым актом, предназначенным для использования всеми предприятиями при определении сроков хранения документов, их отборе на постоянное и длительное (более 10 лет) хранение или для уничтожения.

Структура Перечень типовых документов

Перечень № 578/5 построен по функциональному принципу. То есть главами этого Перечня является наименование функций (направлений деятельности) организации. Среди таких функций, в частности, – управление охраной труда, создание работодателем безопасных условий труда.

Статьи Перечня № 578/5 используют при составлении номенклатуры дел, как отдельных подразделений, так и организации в целом. Он содержит не заголовки конкретных дел, а виды документов.

Выдержка из Перечня типовых документов, приведенная ниже, пригодится при определении и внесение в номенклатуру дел организации конкретных дел, в состав которых входят документы, касающиеся и вопросов охраны труда.

Скачать выдержку Сроки хранения документов по охране труда

(более 60 наименований)

Сроки хранения документов по охране труда

Сроки хранения документов, определенные в Перечне типовых документов, являются минимальными и их нельзя сокращать. А вот продление в организациях сроков хранения документов, предусмотренных настоящим Перечнем, допускается, но только при условии, что эта потребность вызвана специфическими особенностями работы конкретной организации.

Условные обозначения сроков хранения документов по охране труда

Кроме конкретных сроков, обращаем внимание на условные обозначения некоторых сроков хранения. Так срок хранения «До ликвидации организации» преимущественным образом установлено для организаций, в деятельности которых не создаются документы Национального архивного фонда (НАФ).

Отметка «ЭПК» наряду со сроком хранения некоторых видов документов означает, что решение о внесении в НАФ или уничтожение этих документов для организаций – источников формирования НАФ принимают экспертно-проверочные комиссии государственного архива. Срок хранения «Постоянно» означает, что такие документы относятся к НАФ и подлежат вечному хранению.

С какого момента начинается отсчет срока хранения документа по охране труда

Срок хранения документов вычисляют с 1 января года, следующего за годом окончания дела (п. 4 гл. 2 разд. V Правил хранения документов). Например, исчисление срока хранения дел, завершенных в 2016 году, начинается с 01.01.2017 г.

Отдельные служебные документы, в том числе по вопросам охраны труда, учреждение создает в процессе своей деятельности или получает от других учреждений, после окончания сроков их хранения следует уничтожить.

Полный текст статьи читайте ЗДЕСЬ



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль