Программа первичного инструктажа по пожарной безопасности

7
В процессе разработки программы первичного инструктажа по пожарной безопасности следует учитывать то, что она должна соответствовать специфике производства, а также опасность, которая исходит от используемых материалов и веществ. Сюда следует отнести и другие факторы, которые оказывают влияние на пожарную безопасность всего предприятия.

После ознакомления персонала с тематикой пожарно-технического обязательного минимума, необходимо информировать работников, которые обучаются о наиболее распространенных случаях возгорания, потенциально возможных в условиях предприятия.

С целью качественного понимания материала при проведении первичного инструктажа по пожарной безопасности актуальным является использование различного наглядного инвентаря в учебных целях, в частности:

  • таблиц,
  • плакатов,
  • фотоснимков,
  • макетов и других средств технического характера.

Образец программы первичного инструктажа по пожарной безопасности

Тема 1. Меры безопасности на производственном объекте

В условиях производства следует учитывать, что существуют определенные программы первичного инструктажа по пожарной безопасности и это касается каждого объекта. Необходимо подробнее рассмотреть основные положения ЗУ "О пожарной безопасности". В нем приведены общие правила, положения, приказы и инструкции относительно вопросов пожарной безопасности, а также указана ответственность за их нарушение.

Основными причинами возгораний на производственных объектах являются:

  • нарушения в работе оборудования;
  • искры при электрогазосварочных работах;
  • неправильное обращение с огнем;
  • неисправность электрических установок;
  • ненадлежащее использование электрических приборов и тому подобное.

Также в вышеупомянутом законе говорится о требованиях, предъявляемых к территории предприятия и ее содержанию, наличие предупредительных распространению пожара разрывов и источников водоснабжения.

Существует определенный порядок действий, которые должны осуществить специалисты или рабочие при выявлении нарушений в соблюдении вышеупомянутых правил. Последовательность вызова пожарной охраны рабочего объекта и его местонахождение. При отсутствии такой возможности, следует обращаться к максимально приближенной к объекту пожарной части. Пожарная дружина также обязана действовать согласно правил пожарной безопасности.

Тема 2. Меры пожарной безопасности на рабочем месте

Данная тема включает информацию о мерах по предотвращению возгорания в условиях рабочего места. Речь идет о характеристике степени пожарной опасности оборудования и агрегатов, находящихся в здании (помещении). Соответствующие действия рабочих при обнаружении нарушений в работе оборудования, агрегатов и вспомогательных машин.

Режим безопасности в условиях рабочего места. Соответствующие правила пожарной безопасности, распространяющиеся на рабочих определенного объекта, участка и помещения.

Источники возникновения пожаров и действия персонала при угрозе их распространения, взрыва, аварии. Соответствующие правила обесточивания производственного оборудования, последовательность отключения электроустановок от напряжения и вызова помощи (аварийной).

Меры в отношении предотвращения воспламенения, которым нужно следовать при работе, и по ее окончании, чтобы предупредить возникновение случайного пожара.

Тема 3. Последовательность сообщения о пожаре

В этой теме рассматривается последовательность сообщения о пожаре, а также вызов профессиональной пожарной охраны.

На любом производстве существует определенная устойчивая последовательность сообщение о пожаре. Для этого на рабочих местах устанавливаются соответствующие сигнальные средства, связь, аппаратура для осуществления звуковых сигналов о тревоге, пожарная сигнализация, а также системы оповещения и контроля своевременной эвакуацией рабочих.

Именно программа инструктажа по пожарной безопасности рассматривает последовательность использования указанных выше средств по раннему обнаружению и устранению пожаров.

Тема 4. Средства пожаротушения

Изучение этой темы предусматривает ознакомление со средствами пожаротушения, соответствующим инвентарем и последовательностью его применения в процессе активной фазы пожара.

Необходимо регламентировать расположение и назначение имеющихся на предприятии средств пожаротушения и следующего оборудования:

  • огнетушителей;
  • ведер с водой;
  • пожарных кранов внутреннего типа расположения;
  • ящиков, наполненных песком;
  • оборудованием стационарного типа работы для тушения пламени.

Сама программа для проведения первичного противопожарного инструктажа включает в себя общие понятия по предотвращению возгораний, а именно дренчерном и спринклерном оборудовании, а также других типах приспособлений для тушения пламени (пенные, углекислотные, а также порошковые).

Порядок хранения средств пожаротушения на предприятии несколько отличается в летний и зимний период. Существуют соответствующие правила эксплуатации нейтрализующих огонь средств, они распространяются на оборудование и другой инвентарь.

Тема 5. Порядок действий при возникновении пожара

Здесь изучается существующий комплекс действий, которые необходимо выполнять при обнаружении задымления или воспламенения. Следует в точности соблюдать последовательность сообщения пожарным и квалифицированных подразделений и аварийно-спасательных служб о сложившейся ситуации.

На предприятии необходимо организовать:

  • встречу вызванных аварийных подразделений;
  • обесточивание оборудования (при необходимости), вентиляции, электрических установок и других коммуникаций.

В борьбе с пожаром будут незаменимы средства для тушения пламени, которые уже находятся на объекте.

Действия для оказания помощи аварийным и пожарным подразделениям:

  • помощь в монтаже рукавов;
  • принятие участия в спасении ценностей материального характера;
  • выполнение поручений по распоряжению лица, управляющего процессом тушения пламени.

Обязательства и порядок действий пожарных, регулируются табелем боевого расчета.

Дополнительная тема 6. Меры пожарной безопасности в бытовых условиях

При проведении первичного инструктажа следует обратить внимание слушателей на главные источники возникновения пожаров в зданиях жилого типа:

  • неправильное обращение с источниками огня, паяльными лампами, факелами с целью подогрева и восстановления работы труб системы центрального отопления, канализационных коммуникаций и системы водообеспечения, которые замерзли;
  • отопительная техника, приборы газоснабжения и их неправильное использование;
  • химические вещества и средства бытовой химии, включая аэрозоли.

В данной теме рассматриваются меры предотвращения возгораний по перечисленным выше причинам. Правила содержания помещений подсобного и жилого типа эксплуатации, в том числе гаражей. Последовательность вызова специализированной пожарной охраны и поведение людей при возникновении пожара помещения.

Данная тема несет дополнительный информационный характер в программе пожарно-технического минимума и подлежит обязательному изучению, поскольку большинство несчастных случаев в связи с пожарами возникает именно в бытовых ситуациях.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль