Спецобувь: индивидуальные средства защиты

10
На многих предприятиях, деятельность которых связана с опасными работами (обслуживанием пищевой промышленности, строительством, предоставлением медицинских услуг и так далее) работники должны быть обеспечены специальной обувью.

Общая информация о спецобуви

Учитывая, что некоторые профессии требуют постоянного пребывания работника на ногах, производители начинают все больше внимания уделять эргономике, форме и многообразию спецобуви. На сегодня наиболее распространенными видами спецобуви являются резиновые сапоги или калоши, суконные и утепленные валенки, легкие сабо для врачей.

Как одно из средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), такая обувь должна защищать и быть комфортной для владельца. Основное назначение спецобуви – это защита ног от вредного воздействия и возможных производственных повреждений ног:

  • термических ожогов;
  • раздражающего воздействия агрессивной среды;
  • порезов и проколов;
  • попадания посторонних предметов на кожу.

Как правило, если функциональные обязанности сотрудника в определенной степени связаны с риском травмирования ног, то спецобувь становится неотъемлемой частью рабочей одежды.

Защитные свойства спецобуви

Независимо от вида спецобувь должна обеспечивать защиту от следующих раздражителей:

  • механических повреждений (удары, вибрации);
  • скольжения;
  • чрезмерно высоких или низких температур;
  • статических нагрузок;
  • биологических показателей;
  • покрытие от пыли и промышленной грязи;
  • электрического напряжения;
  • химических опасных веществ.

При необходимости, спецобувь может иметь антипрокольный слой и прочный подносок, чтобы защищать ноги рабочего от ударов.

Требования к спецобуви в соответствии с EN ISO 20347

Обувь данной категории не имеет укрепленного подноска и не гарантирует защитных свойств для противодействия падающим предметам и механическим повреждениям. Однако она обладает следующими свойствами:

  • противоскользящая масло- и бензостойкая подошва;
  • усиленная амортизация;
  • антистатические свойства;
  • влагостойкий верхний слой.

Требования к спецобуви в соответствии с EN ISO 20345

Предназначена такая спецобувь для защиты от механического травмирования ног. По материалам, применяемым при изготовлении, спецобувь этого стандарта классифицируется по трем основным группам:

  • кожаная натуральная спецобувь, в том числе с текстильным верхом;
  • резиновая спецобувь из пластика и ПВХ;
  • валяная и фетровая спецобувь.

Уход за спецобувью

При выборе обуви нужно уделять внимание комфортному расположению стопы в обуви и надлежащем размере отдельной пары. С целью обеспечения длительной износостойкости обуви, следует помнить об основных правилах ухода за обувью:

  • необходимо эксплуатировать обувь в соответствии с ее целевым назначением;
  • после завершения ношения необходимо очистить обувь от грязи и оставить в раскрытом виде для проветривания и просушки;
  • валяную обувь целесообразно сушить при температуре менее 40 °C и чистить сухой щеткой по направлению ворса;
  • обрабатывать обувь агрессивными химическими веществами не допускается;
  • время непрерывного пользования обувью должно составлять не более 9-12 ч;
  • в период межсезонья обувь следует прятать в полиэтиленовые пакеты, предварительно обработав ее нафталином или другими веществами от моли.

Хранение спецобуви

На потребительские и эксплуатационные свойства спецобуви влияют условия ее хранения. Хранить обувь следует в сухих и закрытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков и избыточной влаги, поскольку ключевыми факторами, влияющими на условия хранения обуви, является относительная влажность и температура воздуха в помещении.

Так, оптимальными для хранения обуви считаются показатели:

  • относительная влажность на уровне 50-65%;
  • температура – 8-18 °C.

Основные материалы (кожа, ткани, картон, войлок), из которых изготавливается обувь, являются гигроскопичными, то есть способными поглощать влагу или отдавать ее. При высокой относительной влажности воздуха в помещении детали обуви из гигроскопичных материалов увлажняются, меняют свои размеры, металлические элементы и фурнитура подвергаются коррозии. На кожаных сапогах может вырасти плесень, резко ухудшает внешний вид материала, ослабляет его механические свойства.

В то же время, хранение специальной обуви при слишком сухих и теплых условиях также приводит к ухудшению свойств обуви. В кожаной обуви появляются трещины, заламываются верхняя кромка и крылья задников, возникает складчатость и другие дефекты. Кроме того, пересохлая кожа становится жесткой и не комфортной для дальнейшего ношения.

Что касается резиновой обуви, то при высоких температурах в помещении, а также под воздействием прямого солнечного света происходит ускоренное старение искусственных материалов, резины и полимерных элементов. Старение выражается в изменении устойчивости материала в результате деструкции, разрушения или расслоения материалов. Окрашенное покрытие выцветает и растрескивается при ношении.

В помещении необходимо ставить обувь на расстоянии большем чем 20 сантиметров от стен и 1 м от отопительных приборов. Кожаную и резиновую обувь в фабричной упаковке раскладывают на полках по 2 коробки в глубину и по 5-6 штук в высоту. Обувь без упаковки раскладывают на полках рядом друг с другом (до 5 пар в высоту) через картонные прокладки. Резиновую обувь, для которой нет упаковки, закрывают слоем бумаги. Валяную обувь, как правило, складывают в прочные мешки.

При хранении валяной обуви и обуви, утепленной мехом, следует принять дополнительные меры для защиты ее от моли, для чего специальную обувь и стены помещения, где она располагается, обрабатывают противомолевыми аэрозолями.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль